みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山ノ内駅
フランス語を武器にできる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通小さな大学で、学生・教師との関係性を築きやすく、相談もしやすい。語学の授業は少人数が主で、レベルに合わせて、やる気のある生徒は積極的に語学力を伸ばすことができる。
講義・授業良い文法・会話・視聴覚・講読など、分野ごとに分かれた授業で、さらに専門的で高度な内容の授業も選択することができ、自分の目標にあったレベルでの語学習得を目指すことができる。
研究室・ゼミ良いもともと小規模の大学であるので、ゼミの先輩からのアドバイスなども受けやすく、また、担当教師への相談もしやすい。人数調整のため、抽選があるため、自分の入りたいゼミに入ることができない可能性があることは難点。
就職・進学良いキャリアセンターに常にアドバイザーが在中しており、様々なアドバイスをもらえたり、指導をしたりしてもらえる。また、教務では学生ひとりひとりの履修状況などから、院への進学や教職へ進むための手順なども説明してくれる。
アクセス・立地普通最寄駅の西院駅から15分ほど歩かなければならないが、さほと苦にならない。バスを使えば大学の目の前までいける。
施設・設備良いエレベーターが少なく、苦労することもあるが、最近きれいな新校舎ができて、外国人と交流する施設なども充実している。
友人・恋愛良い小規模の大学なので、学生同士で仲良くなりやすい。サークルは語学を生かすことのできるものが多く、互いに向上心を高め合うこともできる。
学生生活良いフランス語研究会に所属していた。毎年開催される語劇祭で、それぞれの言語で劇をする。脚本や演出など、全て学生で行い、台詞を覚えて練習することで語学力もあがる、とても充実したサークル。
学科で学ぶ内容入学から卒業まで、主にフランス語の能力向上を目指すり1年次で文法を一通り終わらせ、2年次でもっと踏み込んだ文法を学ぶ。3年以降は、フランス語を使った実践的なものが主になる。1、2年でも、実践的な授業はある。また、2年以降は、選択できる授業が増え、自分の目標やレベルにあった授業計画を立てられる。卒業論文は、学科外のゼミの選択もでき、興味のある分野を選択することができる。
利用した入試形式フランス語講師
京都外国語大学のことが気になったら!