みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山ノ内駅
在校生 / 2011年度入学
こじんまりしています!
2014年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通私の所属する英米語学科は京都外大の中で一番大きな学科。
人数も多い分、学科内で知らない人も多い。
学びたい人はどんどん講義を取れるし、さぼろうと思えばさぼれる環境。
校舎はこじんまりしていて、一部の講義・教室を除いて、ほとんどの校舎が渡り廊下でつながっており、大きな総合大学と比べると移動が非常に楽。
ただし、最寄駅から遠い。 -
講義・授業良い必修の講義は全員参加型で発言を求められることが多い。
プレゼンが必修としてあり、緊張しいな私には克服するのに役立った。
語学の文法系・会話系の授業も必修として用意され、20人くらいのクラスで語学を磨くことができる。 -
研究室・ゼミ普通卒業論文か卒業研究を提出しないと卒業できないため、ゼミの履修は必須。
面談などできめ細かな指導が受けられる教授と、おおざっぱで好きなように進めてよい教授の2種類のゼミがある。 -
就職・進学普通ホテル・旅行業界に強い。
語学を存分に発揮できるような職種に就く人が多い。
面接練習やSPI対策などを開催してくれる。 -
アクセス・立地悪い大学周辺にはスーパーやコーヒー店、ファーストフード店などがあり、空き時間などに利用できる。
だた、バス以外の最寄駅は徒歩15分が目安で遠い。 -
施設・設備普通エレベーターはいつも混んでいる。
すべての校舎でエレベーターが必要ではなく、渡り廊下で移動することが可能。
学食までが遠い。 -
友人・恋愛普通必修の講義で一緒になる人と友達になることが多い。
それ以外で友達を作るなら、サークルに入る必要あり。 -
部活・サークル悪い所属率は3割くらいなのでそれほど活発とは言えない。
イベント悪い学園祭なとには参加しない人も多い。
サークルに入っている人が楽しむ場という気がする。
学科で学ぶ内容英語を使いこなすための必修。
また、英語圏の文化や歴史、政治経済なども学べる。 -
所属研究室・ゼミ名IS Seminar
所属研究室・ゼミの概要国際研究ゼミに所属し、欧米や東南アジアなど各国の情勢と日本とのかかわりを考えている。
面白かった講義名International Relations
面白かった講義の概要欧米の政治経済について学ぶ講義。
高校の公民が好きだったので、興味が持てて楽しかった。 -
就職先・進学先ホテル業界、旅行業界が多く、私は学習塾業界
就職先・進学先を選んだ理由アルバイト経験と英語が活かせるから。
志望動機中学のころから英語が好きで、英語を専門的に勉強したかったから。
また、国際関係学にも興味があり、そのコースを選択できる学科だったから。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師利用なし
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたか第一志望の大学ではなかったため、あまり対策はしていなかった。
赤本も解かずに、長文を読んだだけだった。
京都外国語大学のことが気になったら!