みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山ノ内駅
意欲のある学生が得をする大学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いドイツ語圏に興味がある方には、様々な授業を受けれるため本当に楽しく充実した大学生活を送ることができると思います。
私自身ドイツ語圏の文化が大好きで入学しましたが、本当に充実した大学生活を送ることができました。
レベル別でクラス分けも行われるため、自分に合ったレベルの授業を受けることができますし、他にも資格試験の受験料補助を受けることができたり、留学も大学から奨学金を貰って留学することができるなど、学ぶ意欲の高い方には様々なチャンスがある大学だと思います。 -
講義・授業良いネイティブの先生の授業もあり、学力別でクラス分けもあるので、しっかり自分のレベルに合った授業を受けることができる。
ただし、留学から帰国後は大学の授業だけでは物足りなくなるので、語学力を落とさないように自分自身努力する必要がある。 -
研究室・ゼミ良いドイツ語関連以外のゼミも選択することができる。
就職・進学良いキャリアセンターが年に数回就職セミナーを開催してくれる。
証明写真の撮影会(割引があるが有料)や、面接・筆記試験対策講座(無料)やエントリーシートの添削(無料)も行ってくれる。
旅行会社や航空会社を志望している学生向けに、卒業生でその業界に就職した方の体験談などを聞ける機会もある。 -
アクセス・立地良い最寄駅である阪急西院駅からは徒歩15分ほどはかかり、ほとんどの学生が歩いて通っていますが、悪天候の日はバスを利用したりします。
河原町や嵐山など、少し足を伸ばせば観光地や遊べる場所があり、お花見や紅葉シーズンは授業が終わった後によく観光しに行ったりしました。 -
施設・設備普通校舎が建て替えになったりし、今は少しずつ変わってきてはいますが、全ての校舎が渡り廊下で繋がっているわけではないので、授業の教室によっては移動が大変な場合もあります。
学内のWi-Fiがどこでも使える訳ではないので、少し不便です。 -
友人・恋愛良い全国各地から大学に通いに来ているので、様々な出身地の友人ができる。
部活に入ると他の学科の友人が増えます。 -
学生生活良い学祭では模擬店や芸能人の方を招いたりするだけでなく、外大ならではの、各言語で劇をする語劇祭が行われるのが最大の特徴だと思います。様々な言語で楽しめるのは外大ならではで面白いです。
就職先・進学先金融機関
京都外国語大学のことが気になったら!