みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 47.5

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学

様々な角度から日本を捉え直せます

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部日本語学科の評価
      日本語や日本文化を深く学びたい人にとっては、いい大学だと思います。特に、日本語教師を目指す人には、留学やインターンシップなどが充実しているため、経験を積む機会が数多く用意されているというメリットがあります。ただし、日本語学科の先生たちは、良く言うと学生の自主性に任せる、悪く言うと、学生をほったらかしにする傾向があるので、自分で明確に目標を立て、その目標到達までの過程を自身で描くことが求められます。それができない人には向いていない大学だと言えるでしょう。
      日本語学科だけでも、日本語教育・日本語学・文学・文化などを専門とする先生が集まっていて、学べることのレベルは全国屈指だと思います。外国語大学なので、語学の授業も充実していますし、学ぶことができる言語の数も増え続けています。語学以外にも、外国について学べる授業は多いので、日本と外国双方の現状について深く学ぶことができるカリキュラムになっています。
      京都市内や大阪方面からのアクセスは問題ないと思いますが、奈良や滋賀方面から来る人にとっては、乗り換えが面倒になるかもしれません。土地柄、観光シーズンや修学旅行の時期には交通機関や道路が混雑するため、気をつける必要があります。学校の周辺には飲食店も数多くあり、スーパーやコンビニも徒歩圏内です。
      学校自体はきれいですが、規模が小さいこともあり、設備は平均的といったところです。学食も普通で、購買部や書籍部も規模は大きくありません。また、学生生協はないので、その点は他大学に劣るところかもしれません。日本語教師を目指す人のための部屋があり、そこには常に研究員の方がいらっしゃるので、質問に答えてもらったり、相談に乗ってもらうことができます。日本語教育関係の書籍や教材が非常に充実しているので、日本語の模擬授業の準備の際には非常に重宝します。
    • 友人・恋愛
      日本語学科は、2クラスにわかれているものの、全員が同じ授業を受けることも多いので、かなり仲がいいという印象でした。語学の授業では他学科の学生とも一緒になるので、他学科にも友達がいる人が多かったと思います。
    • 部活・サークル
      部活は、体育会系、文化部会系がともに充実していて、私の周りでは、ほとんどの学生がどこかの部に所属していました。いわゆる、オーソドックスな部活が多く、変わり種はあまりなかったように思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      日本について様々な観点から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      現代日本語研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代日本語を様々な角度から探究していきます。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      京都外国語大学大学院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      さらに深い研究がしたかったため
    • 志望動機
      海外への留学制度が充実していたため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試は英語だけのため、徹底的に英語を勉強しました。

京都外国語大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学