みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山ノ内駅
卒業生 / 2009年度入学
熱心な先生が多かった。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いほとんどの人が、初めて勉強することになるドイツ語。会話の授業では、ネイティブが担当し生のドイツ語と触れ合うことが出来る。
講義・授業良い自分が在学していた時と、大幅にカリキュラムが変わったので現在の事についてはアドバイス出来ない。しかし上級学年になると、文学を原文で読んだり1年生の時に習った文法を掘り下げて行く授業もあるのでその分野に興味がある人にとって、理想的ではないかと思う。個人的には、2年生からの「二言語同時学習」(英語とドイツ語を同時に勉強出来る授業。ただし第二外国語で英語を履修していないとこの授業を取ることは不可)を履修することをお勧めする。
アクセス・立地良い駅から徒歩で約15分、バスも頻繁に走っているので交通は基本的には便利だと思う。大学周辺には、ショッピングモールもあるしラーメン屋を始めとする店も多い。カフェや、イタリア人の店長さんが作るジェラート屋もあって、どこかでお茶やご飯をする分には全く不足はないと思われる。
施設・設備普通大学の規模がそもそも小さいので、迷子になる事はない……と思いきや、8号館の3F~7号館の3F~6号館の4Fが繋がっているので、最初はかなり混乱すると思われる。6号館の6Fにあるパソコン室では、外国のテレビが見る事が出来たり海外のドラマや映画のDVDを借りて見ることが出来る。9号館にあるカフェのランチは美味しかったです。
友人・恋愛良い基本的には努力家が多かったが、保守的な人が多かったように感じた。他学科との学生とは、授業等あまり交流がなかったように思われる。
部活・サークル良い多種多様な部活があり、充実しています。外国語大学らしく、〇〇語研究会(ドイツ語や、フランス語、ポルトガル語等)もある。音楽関係の部活も充実しているように思われる。
学科で学ぶ内容ドイツ語の基礎知識から応用まで、興味に応じて色々学べる。
志望動機ドイツ語に興味があり、興味がある部活があったため。
どのような入試対策をしていたか入試科目が英語だけで、得意科目だったので特になにもしなかった。
京都外国語大学のことが気になったら!