みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/山ノ内駅
外国語学部英米語学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い主に言語学と比較文化コースの教授の授業を受けていました(専攻は言語学)。比較文化コースは言語学の講義より比較的単位が取りやすい。言語学には文法学と実践学があって、学問上の根本の理論や前提が真逆のため双方の教授間の意見も真逆。→4回生時の論文を書く際までに、どちらの考えに自分が興味を持っていて、どちらの教授の元で文法を書くのか決めておいた方がいい。
講義・授業良い一般教養の中で取らなければならない単位が多いが、自分の興味のあるものがないと難しいかもしれない。言語学に関しては教授の知識が深く、とても勉強になる。
研究室・ゼミ悪い言語学専攻の場合。論文はどの教授の元で書いても内容は全ページ英語で作成しなければならない。内容や文法については教授から修正を受けられる。比較文化コースは日本語可。
就職・進学普通就職に関してはキャリアサポートセンターが存在する。友達と話し合ったり自身で決めた方がいいと感じた。
アクセス・立地良い阪急京都線の西院駅から徒歩15分程度。街中なのでキャンパス外に食事に行ったりする生徒も多い(キャンパス自体がとても小さいため)。河原町や嵐山が近いので講義の帰りに寄ることも出来る。
施設・設備悪いキャンパス自体がとても小さく、教室移動に時間はかからないがその分施設が小さい。パソコンの貸し出しがあったり、室内でパソコンを使って無料でDVDを観れるメディア施設があるが、貸し出し不可。
友人・恋愛良いキャンパスが小さいので、友達や知り合いによく合う。必修クラスは少人数制なので友達は作りやすい。クラブ活動やサークルは全体的に小規模。
学科で学ぶ内容言語文法学。第二言語に中国語、第三言語にイタリア語。第二言語は必須授業で第三言語以降は自由選択だが、第三言語以降の単位は第二言語の半分しかとれないので卒業単位を第一に考える人にとっては勉強したくても取れない。英語教師の資格を取るコースや資格系の講義を選ばない限りは基本机に向かう授業。
所属研究室・ゼミ名言語学(LS)コース 小野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の文法の仕組みに関する分野。卒論は全文英語必須。卒論内容については提出までに教授から修正点を示してくれる。
就職先・進学先旅行代理店/オンライン航空券サポート窓口
就職先・進学先を選んだ理由大学内の講義に、実際に企業の人が来て開講しているものがあり、私が受けた年が旅行代理店のもので興味がわいた。
志望動機もともと英語が好きだったから。偏差値が自分に合っていたから。キャンパスがある京都に観光客が多く、英語で話す機会があると思ったから。キャンパスがある京都の日本文化を学んで、それを英語で説明できるようにもなりたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか高校は私学の進学校で元々3年次はそれぞれの志望校の過去問を解く授業があった。先生に頼めば問題や傾向について調べたり教えてくれる高校だったので、主に学校内だけで受験対策は間に合った。
京都外国語大学のことが気になったら!