みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 47.5

卒業生 / 2007年度入学

言葉だけでなく文化交流にも最適

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部日本語学科の評価
      英語はもちろん外国語を勉強したい人にはいい環境が整ってます。そして日本語も学べる。なんで日本語をわざわざ勉強するの?と思うかもしれないですが、日本語を学ぶことにより外国語の理解も深まります。日本語学科にはアジア系の留学生も多いので文化交流もできます。
      全体的にアジア系の留学生が多いので欧米系の留学生との交流は少なめ。
      文学、文化、言葉そのものなど語学に関する各学科の講義は実にバリエーション豊かです。
      各学科の講義の他に一般教養として自分で選択する講義もあり。一般教養はとても多くの講義があり選ぶのも一苦労。自分にあったものを選べると一年が楽しいものに。一年生は体育が必修どったはそじ。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ、研究室は細かく的を絞ったものから、解釈が割とおおらかなものまであります。細かく的を絞ったゼミは論文に物凄く時間も労力も使うし、論文を仕上げる課程において、自分の負担になる事を学なんだりしなくてはなりません。しかし、教授からの指導は厚く、ためになることがおおいです。
      反対におおらかなゼミは一点集中ではないので、本当に自分の好きな事柄だけを調べ学ぶことができます。しかし、専門分野が決まっていない分、教授からの指導はそれほど望めません。
    • 就職・進学
      外国語系の就職先よりも、教職員への就職が多いです。語学の講義とは別に教職員課程というものがあり、それを受講し終えると卒業時に免許を獲得できます。
      また、マスコミや外資系企業の就職もあります。
      最寄り駅から徒歩15分。京都の市街地まで電車で15分ほどなので、アクセスも不便ではないです。また、大学の横にはショッピングセンターもあり日用品や食料品も買うことができます。周辺の飲食店も充実。しかし、建物が街中にあるので広いとはいえません。
      街中にあるので広いとはいえません。限られたスペース内にあるので、よくテレビで見るような大学とは程遠いです。しかもグラウンドや武道場は離れた場所にあり、結構移動が面倒くさい。部室棟も離れていて冷暖房はなく、サークルの自費出費となります。
    • 友人・恋愛
      学科の友人関係よりもサークルの関係の方が繋がりが強いです。恋愛に発展するのもそちらの方が多いです。サークル内はもちろん他のサークル同士の交流も比較的盛んなので、サークルに入っている方が断然交流の幅は広がります。
      また、入りるサークルによっては積極的に他校と交流もしています。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      日本語、英語、中国語は基礎から発展までかなり細かく学ぶことができました。
      他には、日本の文学、文化、漢字など日本語の講義からの派生で学びました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していたが忘れた。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本の文化内であればある程度自由に研究してもよかったので、私は日本語と演劇形態の変化について研究した。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      将来言葉を仕事として扱いたい人のため専門学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本語を学んだのでそれを活かしたいと思ったから
    • 志望動機
      日本語を学び、外国人に日本語を教える職につきたいと思い、それが可能な日本語学科を志望した。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の補講に参加し、土曜日は学校と提携している塾の先生に授業をしてもらっていた。
      赤本は基本。あとは基礎を固めた。

投稿者ID:122073

京都外国語大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学