みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立京都府/山ノ内駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通この大学に入って、何を学びたいのかが分かっていなくても徐々に見つけられますが、語学の専門的な学部ではあるので、その語学の何について深く学んでみたいかを自分で分かっていると、面白い授業が多いと感じられると思います。どの学部に入っても必ずパソコンは使います。そのパソコンの数が足りないところが、この大学の残念なところです。
講義・授業普通履修が必修の単位は、先生によりやり方も対応もさまざまな為、学びにつながったと感じるか、意味が無いように感じるかが、大きく変わってくる為。
研究室・ゼミ良い卒業論文作成の為に、何をテーマにするかをいきなり決めようとするのではなく、さまざまな論文を読ませることで、テーマを考えさせてくれるから。ゼミによっていきなりテーマを考えさせるところや、ゼミの内容に向き不向きがあるので、事前のオープンゼミにさんかすることをすすめます。
就職・進学良い就職を支援してくれるセンターは、とても良い人ばかりで、質問にも行きやすいし、様々なセミナーも開講されるので、自身が就職活動に前向きにさえなれば、進路について助けてくれる人々は多いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は阪急の西院駅です。駅から大学まで歩くには、20分かかり、慣れると15分で歩けます。駅からは一直線なので、迷うことはないです。周りには飲食店も多く、ニトリもあります。とても美味しいラーメン屋さんがあるので是非。
施設・設備悪い基本的に課題の提出はワードでレポートを作成するか、パワーポイントでプレゼンテーションの準備をすることが不可欠となるのですが、そもそも学生の人数以下のパソコンしかありません。その為、学期末は学校内のパソコンは全て埋まり、使えないことも度々あります。
友人・恋愛普通サークルも数多くありますが、とにかくどのサークルも最初は良い事しか言いません。すべてが間違っているわけではありませんが、それにつられて入ると、かなり年間通してお金がかかるサークルだったことが分かったりして、辞める選択をとる人も多いです。同期の友人たちから情報を集めるか、先輩と仲良くなって聞いてみるのも手だと思います。
学生生活普通必ずそのサークルの人たちからの話を鵜呑みにせず、周囲の情報にも耳を傾けてください。徐々にどのサークルが自分にとって最適であるか、そうでないかが分かってくるはずです。
学科で学ぶ内容1年次には履修が必修である授業で、英語でのプレゼンテーションやライティングが多く行われ、そこで基本的なことを学びます。その後、航空関係やブライダル関係、パソコンの技術に関することなどら様々な授業を履修しつつ、卒業に必要な単位を取得します。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から英語には興味関心が強かったことと、京都の良さが多く残っている付近の大学に通えることに興味があったからです。
卒業生 / 2010年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通外国語を活かした実践的な授業が豊富です。キャリアサポートセンターのサポートも手厚く、早い段階から就職や将来について意識できた。
講義・授業悪い先生によってそれぞれ。TOEICの対策授業はかなり丁寧で分かりやすい。授業のおかげでTOEICの点数がかなりアップした。
通訳機器を使った授業や観光ガイドの授業、エアラインなど将来語学を使った仕事に就きたい人には為になる授業もある。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は阪急の西院駅と地下鉄太秦天神川駅があり、いずれも徒歩15~20分くらい。バス通学もでき、アクセスには困らない。街中にあるため、近くには飲食店やスーパーがあり、便利である。
施設・設備悪い構内は狭いがアットホームな雰囲気はある。食堂が広く、多くの学生が集っている。
友人・恋愛悪いクラスの規模も小さくてアットホームな雰囲気があるので、友達はたくさんできた。学生のほとんどが女子なこともあり、サークルや部活以外で気になる人を見つけるのは難しい。海外からの留学生も多く、外国人の友達とも仲良くなれる。
就職先・進学先福祉関係
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通少人数クラスで勉強を行うので決め細い授業を受けることができます。また、自分のレベルに合わせてクラス分けがされるのでとても学習しやすい環境です。
講義・授業普通一人一人講師の方と密に接することができるため充実した指導を受ける事ができます。
研究室・ゼミ良い3年生から自分の関心のあるゼミに入ることができます。
就職・進学普通会社説明会など積極的に開催してくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分くらいで通いやすいです。
また学校の周りにはスーパーや飲食店がたくさんあり周辺環境はいいと思います。 -
施設・設備普通今校舎の工事を行っているのでこれから入学される方は綺麗な教室で勉強できると思います。
友人・恋愛普通とてもアットホームな雰囲気なので友達を作らやすいと思います。
学生生活悪いサークルの数が少ないのであまりいいと言えないです。
学科で学ぶ内容英語圏の文化や政治など様々なことを学ぶこと出来ます。
またプレゼンテーションの授業が必修の授業としてあり、プレゼンテーション能力を上げることをとても重視していると感じます。
3年生から自分の興味を持ったゼミに所属し、4年生になると1万6千字以上の卒業論文を書きます。 -
就職先・進学先小売業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通少人数制授業を導入していて、先生が1人1人に充てる時間が長いので、細かいところまで教えてくれる。教育熱心な先生が多く、分かりやすい。でも学費は高い。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急京都線の西院駅、もしくは京都市営地下鉄東西線の太秦天神川駅。西院駅からは徒歩20でバスも通っている。太秦天神川駅からは徒歩10分。周辺に観光地が多くあり、定期券内で行けるのが魅力的。外国人観光客が多いので、いろんな国の人と触れ合えることができる。
施設・設備普通大学の敷地は広くないが、10分あれば学校内を周れるので移動教室の時は休み時間内に間に合うのが良いところ。古い校舎もあるが、現在建て替え工事を行っていて、春には新しい校舎が完成する。
学生生活悪いサークルやイベントは充実している。ボランティアのサークルが多い。学祭は6月と11月の年に2回行われ、毎年多くの芸能人が登場する人気イベントで、非常に盛り上がる。
しかし、部活動に力を入れていないのは残念。
投稿者ID:319351 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通大学は自由でのびのび勉強が出来るところと思って入ると間違いです。京都外大は他の大学と違い課題も多く出欠も厳しいので根気がないと続きません。
講義・授業良い専門的なことをとことん追求できるので楽しい反面、嫌になると辛い。何かと外国語に絡んだものが多いがそれ以外の講義もある。
研究室・ゼミ普通卒論が必須ではないのでゼミを取らない人も多いが、同じ目標、目的を持った者が集まり、交流するので楽しい。
就職・進学悪い外国語を生かせる職に就くなら良いのだ
が、一般企業受けは悪い。何故外大に行ったのかしつこく突っ込まれる。 -
アクセス・立地悪い駅から少し距離があるのでバスを利用する人も多いが四条通りを通るのでバスが時間通りに来ない。卒業さてから近くに地下鉄の駅が出来たそう
施設・設備悪い新しい校舎はいいが年季が入った建物が多い。後から繋げたようで移動するときは迷路。
食堂は大したものがないので外に食べに行っていた。 -
友人・恋愛良い明るく社交的な子が多い。海外好きなのでハロウィンなどイベントごとで盛り上がれる。少人数の授業が多いので密になかよくなれる。
学科で学ぶ内容英語、米語のあらゆる分野を細かく学んだ。
就職先・進学先近代病院
就職先・進学先を選んだ理由在学中に医療事務の資格をとったのでそれを活かそうとおもった
志望動機英語が好きで海外にも興味があったので、外国語をきちんと習得したかった。
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたか面接のみなので入試担当の先生と面接の練習をした
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通大学の規模も他の外大よりは比較的小さく、友人、先輩後輩関係・先生との距離が小さく気軽に相談等できる環境だと思う。その反面緊張感はない
講義・授業普通英語を使う実用的な授業を求めていくなら少し物足りないと思う。英語を話しまくりたいと思う人にとって実践的な授業は少なかった。文化や、歴史背景等学べる授業もある点はいいと思う
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分ほど、市内の主要道路にあることもありアクセスも便利。市バスの利用もできるが、雨の日は人が多く大変。
施設・設備普通校舎は新旧混在してたっているので、講義の場所によっては不便さを感じることもあるが、校舎間が近いので苦に思うこともなかった。
友人・恋愛良い基本的には勉学に励む人と運動・バイトなど学生生活に励む人と半々くらいに分かれていたと思う。上下間の風通しはいいと思う。
部活・サークル良い文学部・運動部と各々数多くあり充実していると思う。文化祭なども各部で催し物をするので、部に所属していると楽しいはず・・。
学科で学ぶ内容英語圏の文化・歴史を学びながら英語を身につけられる
所属研究室・ゼミ名アジア・オセアニア研究
所属研究室・ゼミの概要オーストラリア・ニュージーについての研究
就職先・進学先人材サービス
就職先・進学先を選んだ理由人とかかわるのがすきなので
志望動機関西にでたかったことと、英語をまなびたかったので
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか英語・国語2科目を重点的に勉強した
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通将来英語を使って仕事をしたいと思っている方ならトイックなどの点数もとれるとおもうので就職しやすいとおもいます。
英語が苦手だと少しきついと思います。 -
講義・授業良い英米語学科の必修科目の授業ではほとんど英語しか喋らないですし、レポートやプレゼンなど英語を使う機会が多いので英語を勉強したいなら良いと思います。
就職・進学普通観光業の就職がメインで紹介してもらえるが大手の有名な会社への就職は個人のスキル、トイックなどの点数が必要。
アクセス・立地普通最寄は阪急の西院か西京極になります。どちらも駅から歩いて20分くらいです。
施設・設備良い英語を講師の人と一対一で話すことができる施設がある。要予約です。
友人・恋愛良いダンス部に入っているのですが色々な人がいてとても面白いです!
学生生活良いサークルと非公式のサークルなどがかなりあるので自分の趣味に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容英語の文法、レポートの書き方、プレゼンの仕方、日本語と同じレベルで英語を使えるように目指して学ぶ学科だと思います。
志望動機私は英語に特に興味はなかったのですがだらだらと大学4年間過ごすなら英語を学んだ方が良いと思って選びました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生には非常におすすめします。でずか将来の夢や目標が定まっていない生徒にとってはすこし勉強面で苦しい部分がある。
講義・授業良い生徒の数が少ないため、教授に質問しやすい空気感でありまた生徒との距離感も程よく保たれている。
研究室・ゼミ悪いまだ専攻してないため分からないが、ゼミは充実していていいと思う。
就職・進学普通情報が頻繁に入ってくるため、就活のサポートなども充実していると思う。
アクセス・立地良い駅からやく15分ほど歩くが、最寄り駅が栄えてるため非常に便利である。
施設・設備普通新しい施設もあるが、他の私立大学に比べ基本的に古い。だが、特に問題なく授業は行えている。
友人・恋愛普通同じ夢や興味を持っている友人が多いため、自身の勉強のモチベーションが保たれる。
学生生活普通サークルには所属していないため特に分からないが、充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次から自分の専攻言語の勉強を専門的に始める。また第二言語も充実している。
志望動機将来の夢を叶えるためこの学科を専攻しました。興味のある授業が多くあり、とても充実した大学生活を送っています。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通少人数の授業で先生に相談しやすいです!
英語で受けられる授業が少ないのと、四年生になると必修の授業が少なくなるのでこの評価にしました。 -
講義・授業普通さまざまな授業があるので、いろんな知識が身に付きます。ですが、英語で受ける授業が少ないと感じるためこの評価にしました。
研究室・ゼミ普通教育系のゼミもあり、ゼミは充実していると思います。人気なゼミもありますが、少人数なゼミもあり良いです。
就職・進学普通就職の時期になるとたくさんキャリアセンターからメールが来ます。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分と少し遠いと感じる時もあります。ですが、音楽を聞いたり、友達と話していたらすぐ着きます。
施設・設備普通綺麗な校舎もあり、施設は充実していると思います。ですが、自習の机が少なく空いていない時もあります。もう少し増えたら嬉しいと思います。
友人・恋愛普通男女仲が良く、明るい雰囲気の大学だと思います。男女でよく一緒にいる姿を見かけるので仲の良い大学だと思います。
学生生活普通好きなサークルがあればみんな好きな入る感じかなと思います。友達でサークルに入っている人は何人かいます。
学科で学ぶ内容必修は、TOEICや文法の授業が一年生の時にありました。選択の授業では教育のことや生活などのことも学べ、専攻語以外のことも学べるところが魅力です。
志望動機京都で英語を勉強したかったから、京都外国語大学を選びました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通外国人の先生方おおく、授業も全て英語で進めていくので、英語に慣れることができました。日本にいながら、海外にいるような環境に身を置けるので、いいととまちます。
講義・授業良い教授が授業の後や放課後にも丁寧に時間をかけて勉強をおしえてくれました。外国語の先生も多いので英語に慣れるにはいい環境だと思います。
研究室・ゼミ悪いほとんど学校に通わなくていいゼミだったので、ゼミコンなどもなく、友達ができませんでした。
就職・進学良い努力次第でどこでも就職できると思います。先生方も相談に乗ってくれるので、安心です。
アクセス・立地良い繁華街である河原町へのアクセスも良く、バス、電車には困りませんでした。
施設・設備良い新しい大学なので、設備は整ってます。トレイも綺麗ですが、吸水器は古かったです。
友人・恋愛良いさまざまな都道府県から来てる子が多いので、いろんな場所の友達ができました。
学生生活普通サークルはえらべないほどあります!スポーツ系も文化系も充実していますよ。
学科で学ぶ内容英語を使って海外の情勢や歴史、思想についてよくまなべました。
就職先・進学先流通・小売・フード
サービス系の仕事をしています。外国人のお客様がほとんどなので、英語を日常的に使っています。 -
志望動機外資系の仕事に将来つきたかったのと、在学中に留学がしたかったから。
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。