みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 47.5

外国語学部 英米語学科 口コミ

★★★★☆ 3.76
(201) 私立大学 2187 / 3585学科中
201121-130件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語の他にも沢山の学科があり、自分の学びたい語学を選択することが出来ます。また、学科を選択しても、第二言語として韓国語やスペイン語なども学ぶことが出来、語学を学びたい人にはとても充実していると思います。
      基本的に少人数での授業の為、分からないとこがあれば丁寧に説明してくれます。その為、授業に1人だけ遅れるなどということはあまりないと思います。先生によっては就職活動のことや、社会についてを話してくれるので、授業内容だけでなく役に立つ講義をしてくれることもあります。
    • 研究室・ゼミ
      今年度からカリキュラムが変わり3年次からゼミがスタートします。先生によってはテーマは自由ですが、やはり卒業論文を書くにあたって、自分の書きたい論文の内容に詳しそうな先生を選択することをお勧めします。なぜなら、選択した内容に詳しくない先生だとあまり相談に乗ってくれないこともありますので、しっかりゼミの見学に行くなどし、選択することをお勧めします。
    • 就職・進学
      語学を学ぶ学校ですので、航空関係、ホテル関係の就職先が多いのではないかと思います。その為、語学を活かすことの出来る就職先から説明会も開かれるなど充実しています。しかし、大手の企業に就職したい場合は自分でしっかりチェックしておかなければ出遅れますので注意が必要です。
      決して駅から近い訳ではありませんが、徒歩20分内に阪急線、地下鉄線、嵐電線と交通に不便だと感じたことはありません。市内に位置する為、河原町や京都駅なども近く、授業後の買い物も楽しめます。
      市内に位置する為、やはり敷地は狭いです。他の大学と比べるとしょぼいなと感じてしまいます。しかし、移動教室は楽です。今は校舎を新しくする為、工事もされていますので、校舎は期待できます。図書館やパソコン室など充実していますので、自主学習もしやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      基本的に少人数という事もありまして、友人はすぐ出来ます。仲の良い友達を作るには共通の趣味がありそうな部活やサークルに所属すると良いのではないでしょうか。そこから恋愛に発展したというのも耳にしますので。
      敷地が狭い為、理想のキャンパスライフを送ることは出来た気はしません。しかし、少人数での授業ですので、友人はできやすく、出会いは多いのではないでしょうか。部活やサークル、クラスでの親睦会も開かれることもあるので、楽しく過ごせると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      必修科目はその選択した学科の語学の勉強です。3年次からゼミがスタートします。4年次から卒業論文を書き始めます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      可もなく不可もありません。滑り止めに丁度いいレベルです。ただ入学されるといかに自分達が見ていた言語というものが一面的でつまらないものか考えさせられ、新しい発見があるはずです。
      外国語大学の為、言語というものを多方面から学べる授業がたくさんあるので成長出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      元々規模が大きい大学ではないのでゼミも少人数制でじっくりと添削してもらえます。
    • 就職・進学
      観光業に限らず、幅広い業種に就職されているので安心だと思います。
      阪急の西院駅が最寄りの為、大阪からでも通学しやすく、現にたくさんの生徒が大阪府民です。
      今現在校舎が一部改装されており乞うご期待といった感じです。あまり知られていないものの図書館には数々の有名な原本があります。
    • 友人・恋愛
      どこの大学に入ろうが変わりありません。結局は自分の努力です。
      学生の数が少なく、少人数授業も多い大学なのでサポート体制が整っています。
    • 学科で学ぶ内容
      英語教育、国際関係、言語学、比較文化という4つの軸から授業が成り立っています。
      フリーター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      体調を壊し半期ずれてしまったため、9月卒業は出来たのですが就職先はまだ決まっていない状況です。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      とりあえず英語ばっかりです!TOEICの点数を伸ばすためだけの授業もあるし、readingのためだけの授業、listeningのためだけ授業、writingためだけの授業など、それぞれの分野でしっかり教えてくれるのですべてのスキルが満遍なく伸びます(^ ^) 祝日じゃない日が休みだったりすることが多々あるので平日に遊びに行けたりしてとても空いてたりしてお得感があります笑
      先生によります。でも頑張っていたら応援してくれるし、わからないところがあって相談したら必ず助けてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミには参加したことないので詳しいことはわかりません泣 先生の指導はいいです! 何かしらの工夫があります!
    • 就職・進学
      各分野の教室や部室に行くと詳しく丁寧にわかるまで教えてくれます!
      一年の春学期だけ通学して今は下宿してるのですが、なんでもあります。遠出しなくてもなんでもあって本当に便利です!駅からは遠いですが、毎日通うとなれます!
      Wi-Fiが飛んでいないのが残念です。 階段とエレベーターは休み時間とても混雑します。 でも施設自体は綺麗です! 次の春に新しい校舎もできるみたいで楽しみです(^ ^)
    • 友人・恋愛
      友達たくさんできます(^ ^) 地方から来てる子がいっぱいいて、これが方言なんだと知ることもたくさんあって会話がつきません(^ ^) 外国人の在学生やハーフの方もいて、本当にいろんな友達ができます!
    • 学科で学ぶ内容
      英語です。 第二外国語も学ぶことができて、それは自分で自由に選べるので興味がある言語を学べます(^ ^) 私は教職も勉強しています!
      高校の教師

投稿者ID:220634
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      他の大学と比べることは主観では出来ませんが、2年次以降の必修の授業のクラスは自分のTOEICの点数によって振り分けられるので周囲から刺激を得られて学習できる環境ではあります。
      英語に関する多彩な授業を選択することができますが、充実しているとは言い難いかもしれません。似たような内容の授業が多々ある気がします。
    • 研究室・ゼミ
      3年次に専攻する大まかなカテゴリーを決め、その中から自分の好みの先生のゼミを受講することができます。少人数なので、先生としっかり意思の疎通が取れる環境です。
    • 就職・進学
      サポートは期待できるほどの水準ではないので、自分でアクションを起こさなければなりません。
      最寄駅からは徒歩15分ほどです。バスの経路ではありますが大通りに面しており、オシャレなお店などは少ないです。
      それなりに年季の入った建物が多いですが、図書館の所蔵量は目を見張るものがあります。
    • 友人・恋愛
      自分次第ですが、他の大学よりは若干閉鎖的かつ洗練されていないような印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      英語に関する様々な知識を学び、徐々に自分が興味のある分野へと進みます。
      中小企業 総務

• 男性在校生
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。英米学科は特に語学力に優れた人が集まっており、英語を実践するのには良い環境だと思います。
      様々な教授が集まっている上、学問を英語で学ぶことができるので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の言語学を学ぶことのできる研究室が多いです。海外の大学と提携しているなど、国際色豊かな研究室が多いです。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。進路指導で就職相談にのってくれたり、実際に企業に勤めている、大学出身者の人の話を伺うこともできます。
      西院駅からは少し遠いので、西院駅から通学する場合は自転車が必要になるかもしれません。また、バスに乗って通学することもオススメです。
      4号館は建て替え工事中であります。3年後には現在の古めかしい建物から現代的な真新しい建物に取って代わる予定です。
    • 友人・恋愛
      英米学科は他の学科に比べて、英語が得意な人た多く、その分英語を学ぶことのできる環境が整っていると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語でのプレゼンテーションが中心でした。
      藤本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目の、最先端の言語学を学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      英語を学びたいとかんがえていたため、英語を学ぶ機会が充実しているところに魅力を感じました。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を徹底して、さらに赤本をやりこみました。

卒業生 / 2008年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      留学をしたい、または大学生活を楽しみたいという方にはとてもいい大学だと思います。 英米語学科には留学経験のある人が多いので留学希望の人にはいい刺激になり、情報源になると思います。
      講義(必修)は少人数のクラス制となっています。出席には厳しいですが、その分しっかりと勉強できる制度になっていると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては、英語と日本語の二種類があります。英語を選択する場合は論文の提出がなく、英語でのプレゼン形式になります。
    • 就職・進学
      就職に関しては私は出遅れてしまったのであまり詳しくはないのですが、就職支援サポートのお部屋があって、そこの方は出遅れてた私にもすごく優しく対応をしてくれました。
      街から3駅ほどの場所にあるので立地条件としてはかなりいい場所かと思います。ただ、最寄りの駅からは少し歩かないといけないので余裕を持って最寄りに着くようにした方がいいと思います。
      大学自体は他の大学に比べて比較的小さいです。でも食堂も2つあり、ホールや体育館もあるので充実はしていると思います。
    • 友人・恋愛
      入学してすぐにオリエンテーション合宿に行きます。知らない者同士が1泊するのでそこでかなり仲良くはなれると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次からは英語の勉強以外に、第二言語・一般教養・体育(必須)が履修できます。(今は体育が必修かわかりません)当時は必修で山登りなどもあり、友達と絆を深める体験がたくさんできました。
      3 : 7
      金融業/総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      女性が総合職というのは珍しいと思い、女性でもしっかり自立した女性になれるように総合職を選びました。
    • 志望動機
      私は、高校時代に1年間留学していたので、外国語大学に入りたいと思っていました。関西外国語大学と迷いましたが、京都という立地にひかれました。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校が進学校だったため、学校別入試対策という特別クラスに入らされてそこでかなり勉強をしました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      真面目に英語を学びたい人向けの大学だと思います。課題や英語でのプレゼンも多いし、まわりのレベルも高かったりするので良い刺激を受けながら学ぶことができます。
      英語に関する授業だけでなく自分の目指す職業に関する授業もあるので、より自分の目指す仕事に近づけます。
    • 研究室・ゼミ
      英語の中でも専門的な分野のゼミが多数あるので、自分の学びたいことが探しやすく、教授も信頼できると思います。
    • 就職・進学
      外大なので基本的に英語を使った仕事に就く人が多いです。その中でもやはり航空業界志望者は多く、各航空会社に内定をもらっている人が多数います。また、さらに英語を学ぶため留学に行く人も多いです。
      最寄の駅からは少し歩きますが、京都のメインの通りである四条通りにあるので授業が終わった後などに遊びに行く時などにとても便利です。
      大学自体が小さいのでいろいろなお店が入っているとかではないですが、必要な施設や設備はあるので勉強をする上では特に不便ではないです。
    • 友人・恋愛
      男女の数は女子のほうが多く、女子にとっては友達も出来やすく楽しい大学生活が送れると思いますが、学内での出会いに関しては正直あまりないです。しかし、他大学のサークルの勧誘も多いのでそちらに入れば出会いは多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生の時は一般教養や英語を万遍なく学び、2回生から少しずつ英語の専門的な分野を選び学びました。4回生時では英語の冠詞に興味を持っていたため、その分野に詳しい教授のゼミを受講しました。
      藤枝ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授の得意分野である英語の冠詞を中心に詳しく勉強することができるゼミです。
      4 : 6
      航空会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと航空業界に興味があり、日本の航空会社だから。
    • 志望動機
      英語を勉強し、仕事で英語を使えるようになりたかったため。
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解いたりしてその大学の試験の傾向を知り、そこを重点的に学習しました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      主に言語学と比較文化コースの教授の授業を受けていました(専攻は言語学)。比較文化コースは言語学の講義より比較的単位が取りやすい。言語学には文法学と実践学があって、学問上の根本の理論や前提が真逆のため双方の教授間の意見も真逆。→4回生時の論文を書く際までに、どちらの考えに自分が興味を持っていて、どちらの教授の元で文法を書くのか決めておいた方がいい。
      一般教養の中で取らなければならない単位が多いが、自分の興味のあるものがないと難しいかもしれない。言語学に関しては教授の知識が深く、とても勉強になる。
      悪い
      言語学専攻の場合。論文はどの教授の元で書いても内容は全ページ英語で作成しなければならない。内容や文法については教授から修正を受けられる。比較文化コースは日本語可。
    • 就職・進学
      就職に関してはキャリアサポートセンターが存在する。友達と話し合ったり自身で決めた方がいいと感じた。
      阪急京都線の西院駅から徒歩15分程度。街中なのでキャンパス外に食事に行ったりする生徒も多い(キャンパス自体がとても小さいため)。河原町や嵐山が近いので講義の帰りに寄ることも出来る。
      悪い
      キャンパス自体がとても小さく、教室移動に時間はかからないがその分施設が小さい。パソコンの貸し出しがあったり、室内でパソコンを使って無料でDVDを観れるメディア施設があるが、貸し出し不可。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが小さいので、友達や知り合いによく合う。必修クラスは少人数制なので友達は作りやすい。クラブ活動やサークルは全体的に小規模。
    • 学科で学ぶ内容
      言語文法学。第二言語に中国語、第三言語にイタリア語。第二言語は必須授業で第三言語以降は自由選択だが、第三言語以降の単位は第二言語の半分しかとれないので卒業単位を第一に考える人にとっては勉強したくても取れない。英語教師の資格を取るコースや資格系の講義を選ばない限りは基本机に向かう授業。
      言語学(LS)コース 小野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語の文法の仕組みに関する分野。卒論は全文英語必須。卒論内容については提出までに教授から修正点を示してくれる。
      2 : 8
      旅行代理店/オンライン航空券サポート窓口
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学内の講義に、実際に企業の人が来て開講しているものがあり、私が受けた年が旅行代理店のもので興味がわいた。
    • 志望動機
      もともと英語が好きだったから。偏差値が自分に合っていたから。キャンパスがある京都に観光客が多く、英語で話す機会があると思ったから。キャンパスがある京都の日本文化を学んで、それを英語で説明できるようにもなりたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校は私学の進学校で元々3年次はそれぞれの志望校の過去問を解く授業があった。先生に頼めば問題や傾向について調べたり教えてくれる高校だったので、主に学校内だけで受験対策は間に合った。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を重点的に学びたいと思っている人には最適の学校だと思います。特進英語コースは、先生はネイティブ、日常会話や日誌はすべて英語と決まっており、毎日毎日、英語力を鍛えるチャンスとなっています。
      特進英語コースは、英語のワークショップ、プレゼンテーションの授業が結構あります。ワークショップ、と言っても難しいものではなくゲーム感覚で楽しく、そして、クラスメイト・先生とのコミュニケーションを通じて、英語力が鍛えられます。
    • 研究室・ゼミ
      神戸龍谷高校には研究室やゼミといったものはないので何と書いたらよいのかわかりませんが、部活を代わりに書かせていただきますと、元々女子高だったからか、女子が活躍するクラブが多かったです。特にソフト部は国体にも出場するほどの実力持ち。そんなボーイッシュな女子ばかりで、男子が活躍するクラブはほとんどありませんでした。。
    • 就職・進学
      卒業すると大体みんな関西系の大学に進学する人が多いですね。私もその中の一人で、特進英語コースで身につけた英語力を活かした大学に進学しようと、外国語大学に受験して合格しました。就職は・・・、どうなのかよくわかりません。
      神戸龍谷高校は電車だと阪急王子公園駅か六甲駅のどちらかでも行けます。王子公園駅の方が近いと思いますが、歩きで坂道を登らないといけないので遅刻しそうになったら地獄をみます(笑)。まぁ、運がいいことに、私はそんなこと一回もなかったですが。
      私がいたころは色々と建て替えをしていたような気がしますので、今では結構新しくなっているのではないでしょうか。私が覚えているのはコンピューター室で、当時最新の「Windows Vista」が全てのパソコンのOSとして入っていて面食らったことを記憶しています。
    • 友人・恋愛
      特進英語コースは先生がネイティブなので日常会話はほとんど英語と書きましたが、時折留学生もやってくるので、日本文化を教えるために、日常会話力だけでなく、それの知識も無いととてもとてもやっていけません・・・。私の場合、それの知識が乏しくて、ある留学生からの質問責めに口ごもってしまい、結局、その子との会話はそれっきりでした・・・。
    • 学科で学ぶ内容
      特進英語コースでは、ネイティブの先生やパソコンのリスニングテストを通じて英語の文法・諸外国の文化を学びました。二年生の時には海外留学・研修のどちらかを選んで、さらなるレベルアップを図れます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ありませんでした。
      2 : 8
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語を重点的に学べる大学だったから。関西外国語大学も考えに入っていたが、結局、京都外大にしました。
    • 志望動機
      中学時代、英語に魅了されたため、高校は英語を重点的に学べる学校に入学しようと考えていたため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      大学もまた、英語を重点的に学べるところにしようと思い、英語を徹底的に勉強していました。ただ、「英語ばかり勉強していても母国語の国語がアカンかったら洒落にならん」と思い、国語も二の次ではありますが、熱を入れてやっていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語学部しかないのが強みでもあり弱味でもあります。他の学部がないため他分野の知識を幅広く得ることは難しいですが代わりに外国語に特化しているため色々なアプローチで外国語を勉強することができます。
      外国語大学というだけあって外国語を多面的に学習する環境が整っています。また第二言語としてロシア語や、ラテン語など他の大学にあまりない言語も学べるためなかなか良いのではないかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      この大学は生徒数が少なくゼミも少人数で行われるため担当の先生がしっかりとサポートしてくれます。先生との距離が近いため質問などもしやすいと思います。
    • 就職・進学
      外国語大学のため観光系や航空業界、ホテル業界に就職された卒業生が多いです。しかしそれ以外の外国語が関係しなさそうな大手企業に就職されていたりもしてます。
      阪急電車が通っているため大阪や更には兵庫から通ってくる生徒もいます。京都から通う生徒も市バス、地下鉄が近くにあるため通学に便利です。
      悪い
      設備はまずまずです。エレベーターの数が少ないのは難点ですが、それぞれの建物をつなぐ渡り廊下があるため移動が便利です。キャンパスは大学にしては狭いですが、逆に移動に時間がかからない、と言い換えることもできます。
    • 友人・恋愛
      友人、恋愛については他の大学と特に代わりありません。男女比率では少し女性が多いですがそんなに極端ではないため恋愛ができる環境と言えます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はプレゼンの仕方や実際の英語運用を必修授業で勉強し、二年次からはそれと平行して自分の文化や英語教育、言語学などそれぞれの分野を選びより深く学習します。
      赤野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      こーパスを用いた語の観察、比較。同じ意味を持った単語でもそれぞれの語に相性のいい単語があり、その共起する単語を観察することによりどういう使い分けをするのか調べる。
      4 : 6
    • 志望動機
      京都という地で伝統文化を吸収しつつ、自分の得意分野だった英語の能力を伸ばそうと思い選びました。
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問を解き復習。何年か前の分まで遡って解いてみた。

投稿者ID:121974
201121-130件を表示

京都外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学