みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都外国語大学   >>  外国語学部   >>  イタリア語学科   >>  口コミ

京都外国語大学
出典:Bakkai
京都外国語大学
(きょうとがいこくごだいがく)

私立京都府/山ノ内駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 47.5

外国語学部 イタリア語学科 口コミ

★★★★☆ 3.54
(26) 私立大学 3054 / 3585学科中
2611-20件を表示
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      実力を評価してくれるが、学科内全体のバランスが取れた成績を付けているかは疑問ではありますが、多くの外国人がいるので、国際交流をしたい人や、留学に行きたい人にとってはとても充実している大学だと思います。
      声が小さい教師や、字が小さい教師が多いので、前の席に座る必要が常にあると思います。また、テストも範囲外が出ることがあったりするので、きちんと授業に参加し、教師の黒板に書いていない事も聞き取る必要があると思います。
    • 研究室・ゼミ
      自由なゼミもあれば、型にハマった堅苦しいゼミなど様々だが、自分のやりたいテーマを全力でアドバイスしてもらえるので、きちんと授業中の態度もしっかりしておけば、誰でも評価してもらえると思います。
    • 就職・進学
      エントリーシートの書き方など、予約制ではあるが添削してもらえるので、自分の就職活動に自信のない人でもうまくやれると思います。1人で抱え込まないで良いよように、先生たちも様々な企業を紹介してくれるので、みんなで頑張っているという意識が芽生えると思います。
      私鉄、地下鉄共に、最寄駅から徒歩15分ほどかかるので、利便性に欠けるかと思いますが、駅までの間にショッピングセンターやコンビニ、飲食店、美容院など多くあるので、万が一何かが必要になってもすぐに買いに行けるので便利です。
      あまり広い大学ではないので、迷う事はありませんが、校舎は順番に立っているわけではないので、移動教室となると、結構遠くへ行かないといけない場合もあります。でも二輪の駐輪場は、自転車もオートバイも屋根がついているので、急な雨でも安心だと思います。
    • 友人・恋愛
      多くの外国人がいたり、多くの言語が学べることから、コミュニケーション能力を培うことが出来ると思います。校舎も広くないので、身近な友人と出会う確率も高いので、ふとした時にお話のきっかけができて良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      イタリア語を基礎から読解、コミュニケーションまでを学びました。また、リスニングも多くあったので、リスニング力もつきました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      イタリア社会文化ゼミII
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イタリアに関することなら自分のやりたいテーマを見つけて、自由に選び、進めていくことが出来ました。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      フリーターよりも、1度社会に出て、社会経験をした方が良いと思ったからです。
    • 志望動機
      初めて出来た外国人の友達がイタリア人だったので、イタリアの文化や言葉に興味を持ったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      外国語大学なので、英語の勉強を毎日しました。単語を覚えることはもちろん、読解も、リスニングも、毎日1時間ずつ行っていました。

卒業生 / 2010年度入学
    外国語学部イタリア語学科の評価
      イタリア語を学ぶには、最適の大学だと思います。様々な人にも会えるので、かなり刺激を受けることができ、最高の4年間になります。
      イタリア語だけではなく、イタリアの社会や歴史、芸術や文化など幅広く学ぶことができます。自分の興味のある分野を極めることができます。
    • 研究室・ゼミ
      専門分野に長けた教授に、少人数体制で指導していただけます。特にお金などもかからず、研究ができるのも良いところです。
    • 就職・進学
      個人的な印象では、あまり就職活動に力を入れているような印象は受けませんでした。個人の取り組みでかなり差が出ます。
      四条通に面しているため、アクセスはかなりしやすいと思います。 大学の周りにお店も充実しているので、かなり便利です。
      新しい校舎と古い校舎でかなり差がありました。 ほとんどの校舎が渡り廊下でつながっているので、移動はしやすかったです。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多く、かなり刺激を受けました。 学科が小さいため、みんな顔見知りになれ、友達もできやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      イタリアについて、語学だけではなく様々な分野を学ぶことができます。
    • 志望動機
      イタリアが好きで、語学をしっかり学びたいと思ったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校が準備してくれていた受験対策に取り組んでいました。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      留学制度も整っているので、語学の勉強には最適な大学です。ただ初めて学ぶ語学が多いため、数年後には授業への取り組み方で個人差がかなり出るため要注意です。
      様々な分野の授業があり、4年間の授業のプログラムがしっかりしています。また一般教養の授業も豊富で、京都らしい授業もあり、個人に合わせた履修が可能です。
    • 研究室・ゼミ
      少人数体制のゼミが多く、教授の指導がひとりひとり行き届いていると思います。専門分野に長けている教授の下で研究できます。
      悪い
      あまり就職活動に力を入れている印象はありませんでした。個人個人の取り組みでかなり差ができると思います。
      四条通にあり、周りには飲食店やスーパーもあり、立地はとてもいいと思います。交通アクセスは、駅からやや歩く感じです。
      ほぼ全部の棟がつながっているため、移動するのにはとても便利です。教室によっては、机やいすなどに差がありました。
    • 友人・恋愛
      個性溢れる生徒がとても多かったです。学科も小さいため、自然とみんな仲良しになりました。部活も充実しているので、様々な学科の友達ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      イタリアについて語学や文化、現代社会まで様々に学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      イタリア語学文化ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イタリア語の文法や文学について研究できます。
      7 : 3
    • 志望動機
      イタリア語が学びたいと思い、イタリア語学科が魅力だったため。
      センター利用入試

外国語学部イタリア語学科の評価
      留学を考えている人や外国語を学びたいなと思っている人にはとってもすてきな学校だと思いますが毎日予習は欠かせません語学ですから
      やる気があればなんでもたのしいと思うしやる気がなければ本当にいみのない気になってきます。周りもやる気がある人とない人二極化している感じがします。先生との距離は近いです
    • 研究室・ゼミ
      研究室は和気藹々としたたのしく和やかな雰囲気です。まあこれも先生によりますし、研究室のメンバーにもよりますね。まあこれも自分次第先生次第メンバー次第です
    • 就職・進学
      これも人それぞれとしか言いようがないんですよね。頑張ってるひとはいいところにいくらでも内定もらってます。やる気のないひとはだらだらしてるし、留学もしないし、本当に何もしていませんからね。
      アクセスは大学にしては悪いと思います。駅から徒歩z20分ほどかかりますがバスでは10分程度でついてしまいますので、歩くには遠いけどバス乗るには早すぎだしもったいない気がします。
      学校の敷地が狭いので校舎もなんか細いビルが密集してるって感じですかね。狭いのでほんとに窮屈ですよ(笑)昼休みの食堂とかもういるだけでしんどいですからね。
    • 友人・恋愛
      こんなのもひとそれぞれじゃないですか。楽しんでる人は楽しんでるし真剣に勉強してるひととかは一人で図書館で勉強とかしてますよ。なんともいえないですよねこれに関しては
      イタリア語の基本知識や会話や文法、文化や歴史も学んだ
    • 志望動機
      単に外国語に興味あったからです。イタリア語は受かったから
      一般入試

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      教授陣(日本人、ネイティブ含め)が豊富な知識をお持ちで、様々な分野に対応されているので、イタリア文化を学ぶ、極めるにはいい大学だと思います。プログラムとして、ペルージャ大学への短期留学(1か月)や交換派遣留学(トリノ、ボローニャ、フィレンツェ、ナポリ)があるので、実際に現地で学びたい人にとっては良い機会だと思います。その他の大学への進学にも丁寧に指導をいただけます。ただ学生の方は、興味がある者とそうでない者の差が大きいのが現状です。そのため、より深く学びたいと思う方には授業が少々物足りなく感じてしまうこともあるかもしれません。とはいえ、教授陣は非常に素晴らしい方ばかりなので自ら積極的に学びを深めていけば良いと思います。
      講義の内容は充実していると思います。外国語大学のため、様々な地域の文化、哲学、歴史を題材にした講義はもちろん、政治や貿易、心理学といった幅広い分野を選択できるので、単に語学を学ぶだけではなく、言語を通してさらに奥深い学びを得られると思います。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まり、私の学部では
      言語文化、歴史文化、社会文化等に分かれていました。
      (学部外の教授のゼミを受講することも可能で、教授で選んでいる子もいました)
      私は言語文化系のゼミを受講していましたが、
      生徒が主体で興味のあるものを深めることができるので
      他の人は自分とはまた違う題材のものを研究していて
      刺激なりました。
    • 就職・進学
      外国語学部ということと、観光地である京都なある大学ということもあり、外国語(専ら英語ですが)を使う職業や企業の情報は多い方ではないかと思います。ただサービル業が多い印象でしたので、必ずしも自分が就きたい分野の職種の情報が豊富にあるとは限りません。
      悪い
      通学をする場合、最寄駅は阪急の西京極又は西院駅です。駅からは歩いて20分はかかるため、アクセスは良いとは言えません。駅からは平坦な道なので大変ではありません。急いでる場合はバスを使うしかないと思います。東西線だと太秦天神川駅が最寄りで徒歩15分程度かかります。
      大学の周辺は、飲食店が多いので昼食も楽しめます。交通量が多い場所ではあります。
      図書館はもっと外国語の所蔵があるといいなと思っていました。パソコン室など多いので、レポートを書くには使いやすいです。授業を行なう棟が新しくなったので、気持ちよく受講ができると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人に出会えるかと思います。ハーフや帰国子女、中学高校で留学経験があるなど、海外に触れて育った人が多いので、
      自分とは違う経験をした友人が多くいろんな価値観に触れることができます。また留学生との交流会も多いため、自分からオープンに接すれば楽しい大学生活を送れるとおもいます。
      クラスの単位も40人程度なので、和気藹々としていて楽しかったです。
      学祭の他に、定期的に各外国語学部のイベントが1週間程度あるので、異文化に触れるいい機会だと思います。
      学部以外の言語の学会などもたまに開催されますし、海外の美術品の展示などもたまに行っています。
      1回生:文法、会話、歴史
      2回生:長文読解、文化(言語、美術など)、会話
      3回生:翻訳、通訳(選択制)、ゼミ、会話
      公的機関・その他
      現在、翻訳会社に勤務しています。
    • 志望動機
      昔から外国語、外国文化に興味がありました。高校の世界史でイタリアに興味を持ち、イタリア文化について学べる大学を探していました。(国立ですと、東京外大、大阪大学に学部があります。)この大学は留学のプログラムが充実していたこと、ネイティブの教授が多いこと、言語学、文学を専門とした教授が多かったことが理由で選択しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      特に不満はなく、努力すれば4年で自信を持って語学力が着いたと言えるレベルになる。第3言語まで取れるので、気になった言語を沢山学べるのも良いところ、留学制度を活用して1年留学にもいけました!
      1年間自習も含め勉強すれば留学してもついていけるぐらいの語学力がつく
    • 研究室・ゼミ
      3年から始まり、ゼミでは自分の研究が主で、先生からは指摘を受ける程度
    • 就職・進学
      キャリアセンターで就職に関することのサポートは多い、面接練習やESの書き方など
      学外に飲食店が多く、空きコマを潰すには便利だが、駅から20分ほど歩く
      基本的に綺麗、ただ部活動をするスペースはそこまで確保されていない
    • 友人・恋愛
      サークルには、色んな学科の人が集まるので、色んな国の言葉を知ることが出来る
      サークルも多種多様で、イベントは文化祭が充実、言語を生かした劇など独自性もある
    • 学科で学ぶ内容
      1年次で、イタリア語の文法を全部習い、2年次でイタリア語で文法を復習、4年次でテキストなども使いながらネイティブと授業をします。(3年次は留学していたのでわかりません)
      2 : 8
      イタリアンカフェ
    • 志望動機
      イタリア語に興味があったのと、外国語を勉強するならここと先生に言われた。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      たくさんの文化に触れ合えるいい大学です。語学以外にも、美術や理系の授業も取れますし、学年が上がって行くごとに自分の専攻している言語以外の外国語を勉強することができます。
      会話の授業はもちろん、ビジネスイタリア語など、珍しい授業もあった。イタリア人講師も多く在籍しているため、いろんな土地の話も聞けて、楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      自分は3回生後期から、4回生の前期までイタリアに留学していたため、ゼミの半分以上の授業は不参加だったため、3を回答しました。
    • 就職・進学
      私は大学在学中からフリーランスで仕事をする予定でしたので、就活はしていません。
      悪い
      西院の駅から徒歩15?20分で、アクセスが悪い印象が強い。しかし駅の近くには、おしゃれなカフェやイオン、スターバックス、教習所があったので、便利ではあった。
      設備が充実しているかどうか、思い出してもあまり記憶にないので3を回答しました。古い校舎のエレベーターは、古いのでたまに止まったり、いつもエレベーターが満員で階段を使用していたことが記憶にあった。
    • 友人・恋愛
      留学生とサークルや大学内のイベントで仲良くなったりしたのが、とても印象に残っていたので、4にしました。
      フラメンコや国際交流部など様々なジャンルのサークルが存在していた。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生の半年で基本の文法をマスターして、後期から応用の勉強です。4回生の頃には、新聞なども読めるようになる人もいます。イタリア語に限らず、母国語以外の外国語を習得したい時は、どのように勉強すれば良いかが身につきます。
      オペラの演出、イタリア語通訳・翻訳
    • 志望動機
      私の場合は幼少期にイタリアに住んでいたのですが、日本語を習得すると同時にイタリア語を忘れました。もう一度言語を深く勉強したいという思いから、京都外大のイタリア語学科に入学しました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      先生方がとても親切・気さくなので授業中に関してもそれ以外の時間にでも交流がしっかりとできるからです。また他の学科の生徒ともかかわりや行事などのイベントも充実していて留学に対してもいろんな制度があるので多くを経験できると思います。
      講義内容に関しても日本人の先生とイタリア人の先生で行うことが分かれているのでそれぞれに特化したことをしっかり学べます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも学科とそうでないものを自由に選択できるだけでなく、見学できたり、選択の時間もあるので自由度が高いです。
    • 就職・進学
      東京などではオフィスがあるので就活の際にそこでの仮眠などのサポートもしっかりとあるので安心できます。
      最寄駅からはバスもしくは徒歩になるのですが徒歩だと20分ほどかかるので少し遠いかもしれませんが大通りに面しているので周りにお店はいろいろあるので困ることはないと思います。
      グラウンドは少し離れていますが授業のキャンパスは比較的どこも隣接しているので移動はしやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      第2言語などでは他学科の生徒と一緒に受ける授業があるので比較的他の学科の人とも面識が多いと思います。
      行事ごとも豊富でいろんなセミナーなどもよく開催されていて近くには教習所などもあるので便利だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1~4年までずっと必修科目はあります。会話の授業・文法の授業共に週2回程度あり、その他の文化の授業なども充実しています。
      金融関係の事務

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      学校が小さいので、外国人との距離が近い為、語学習得の手助けになる。 また、留学制度が整っているので、比較的留学がし易い。
      専門分野のプロによる講義なので、初心者でも分かり易い。一般教養に関しては他の学校と変わりなく、ありふれた感じ。
    • 研究室・ゼミ
      各学科のプロフェッショナルがいるので、学科間を超えた研究テーマでも研究が可能である。 興味関心のあることを精一杯研究出来る。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターがあり、相談が出来る。 割と親身に話を聞いてくれる。生徒数が少ないので、相談もし易い。
      阪急の西院駅より、徒歩20分程の立地である。 坂はなく平たんな直線道を歩くだけだが、割と距離があり、夏場はしんどい。 駅からバスもあるので、バスを利用する人は多い。
      学校が小さいので、他の大学に比べると全ての施設面で劣る気がする。校舎も古く、見た感じ高校に見える。 食堂は大きいのが1つと、小さいのが2つある。
    • 友人・恋愛
      英米以外の学科に関しては、生徒数が100人未満である。その為友達作りに支障はない。 男子より女子の方が多いのも特徴。大学内恋愛は非常に多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年で語学の基礎を叩き込む。3年、4年ではより発展した勉強をする。 留学は3年次に多い。
      生地商社で、営業兼事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外国語を使用できる就職先で検索した際に、ヒットした為。
    • 志望動機
      イタリア語が志望で、選択肢を考えた時に、この学校が残った為
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦の為、受験、受験勉強はしていない。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部イタリア語学科の評価
      専門の語学を学びたい方にはオススメだが、学科人数が少ないのと、学校が小さいので、あまり大きい大学ライフを考えているとガッカリする。途中で挫折して行く子も多い為、ある程度覚悟して行く方がいい。
      専門の語学の講義については、その分野のプロが集まっているので、能力を伸ばす事は可能だが、一般教養に関しては、興味が持てるものが少なく、単位取りの為の授業になる可能性が高い。
    • 研究室・ゼミ
      あまり研究室を利用することはなかったが、あまり利用していると言った声は聞いたことが無い。ゼミは専門のプロがいるので、どんな論文も親身に面倒見てくれる印象
    • 就職・進学
      あまり就活をしていないのでわからないが、キャリアサポートセンターがあり、そこで情報収集は可能。あまり愛想がよくなかった覚えがある。
      アクセスは西院駅より、徒歩20分程かかる。坂はなく、平坦な一本道を永遠歩く事になるため、決していい立地とは言えない。バスが駅から出ているので、バス利用する生徒も多い。
      食堂は3つある。食べ物も値段相応と言った感じ。留学生が多いが、学校が小さい為、交流が簡単に出来るメリットもある。施設に特に優れた物はない。
    • 友人・恋愛
      英米以外の学科は70名程なので、嫌でも友達は出来る。逆に孤立するといずらくなる可能性が高い。全体的に高校に通っている感じ。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は第一言語を中心の授業になる。それに加え、第二言語の授業と、一般教養を挟み込む。二年次からは、授業のコマも少しずつ減らせるので、余裕は出てくる。その後は第四言語まで選択可能なので、色々学びたい人にはオススメ。ゼミは三年次より振り分けられる。
      生地専門商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特に理由はないが、たまたま募集があり、そのまま決まったから。
    • 志望動機
      イタリア語を専門的に学べる学科の選択肢が他になく、また高校から指定校推薦枠があった為
    • どのような入試対策をしていたか
      大学受験はしていない為、特に対策はしていない。

2611-20件を表示
学部絞込

京都外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西院笠目町6

京福電鉄嵐山本線「嵐電天神川」駅から徒歩10分

電話番号 075-322-6012
学部 外国語学部国際貢献学部

京都外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

京都外国語大学学部一覧

このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

同志社女子大学