みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> 日本語学科 >> 口コミ
私立京都府/山ノ内駅
外国語学部 日本語学科 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良い日本語学科では、主に日本語教育、日本語学、日本文化、日本近代文学について学びます。そのほかにも、言語学や語学、国際情勢などに関する授業も多くあり、日本語に関することだけでなく、幅広い知識を得ることができるカリキュラムになっていると思います。
日本語教師を目指している人は、留学制度を積極的に活用して、日本語を教える経験を積むこともできると思います。 -
講義・授業良い学科の授業では、日本語や日本に関する授業がメインになります。日本人とはいえ、日本について知らないことも多いと思うので、新たな発見ができるのではないでしょうか。アジア系を中心に留学生も多いので、国ごとの違いも分かるのではないでしょうか。
外国語の授業や海外情勢についての授業も充実しているので、自分の興味のある地域について深く学べますし、逆に幅広い地域について学ぶこともできます。 -
研究室・ゼミ良い日本語学科のゼミは日本語学、日本語教育、日本文化、日本文学に分かれていますが、そのほかにも、学科に関係なく入ることができるゼミも充実しているため、自身の興味に合わせた選択ができるようになっています。
大学院進学を希望されている人であれば、日本語学、日本語教育系のゼミをおすすめします。論文の読み方や書き方など、研究の進め方の基本的なことが学べ、大学院での研究の基礎ができると思います。 -
就職・進学普通日本語学科の場合、日本語教師志望の人、中学や高校の教員志望の人、一般企業志望の人がいますが、一般企業への就職率は悪くないと思います。
日本語教師に関しては、条件さえ気にしなければ、国内・国外ともに求人は多数あり、就職自体はできると思います。
学校での教員は、採用試験がかなり厳しいということもあり、正規での採用の人はあまりいなかったと思います。講師になった人はかなりいました。 -
アクセス・立地普通地下鉄太秦天神川駅や阪急西院駅が最寄り駅となりますが、ともに徒歩10~15分ほどかかります。京都駅からはバスで25分ぐらいです。
大学の周りには、飲食店やスーパーコンビニなどが多くあるので、食事には困らないと思います。生活するのにも便利だと思います。 -
施設・設備普通建物は一部古いものもありますが、教室は改修が進んでいるので、授業を受ける環境は悪くないと思います。パソコンやプリンターが利用できる部屋が何カ所かあり、便利でした。
学食やコンビニ、文具店、書店が学内にあるので、食事やちょっとした買い物であれば、学内から出なくても大丈夫です。 -
友人・恋愛普通学科内の人とは、同じ授業が多いので仲良くなる機会は多いと思います。男女比は1:4くらいでした。留学生も多いので、いろんな国の人と友達になりたい人には最適だと思います。留学生と日本人の比率も1:4くらいでした。
他の学科の人と同じ授業も多くあり、演習授業もあるので、日本語学科以外の人と仲良くなるチャンスもあります。
学科で学ぶ内容日本語教育や日本語学の基礎的な知識を学び、留学や実習によって実践を行うこともできます。
所属研究室・ゼミ名現代日本語研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代日本語についての研究や、日本語教育分野の研究を行うことができます。
就職先・進学先京都外国語大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由日本語教育についてさらに深く研究したいと考えたため。
志望動機日本語教育についての基礎的なことを学び、留学して実践的な能力も身につけたいと思っていたから。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか推薦試験は英語だけなので、過去問を解いて傾向を調べ、単語を文レベルで覚えるようにしていました。
卒業生 / 2007年度入学
総合評価良い日本語教師や、日本語を使った仕事をしたい人には最適だと思います。 日本語教育に関しては、基礎から実践まで学べ、留学制度やインターンシップ制度も充実しています。
講義・授業良い基礎的な知識から専門的な知識まで学べるほか、外国語大学だけあって語学の授業が充実しているので、外国語を学びたい人のにいいと思います。
研究室・ゼミ良い日本語教育に関するゼミでは、論文の読み方や書き方を丁寧に教わることができるので、大学院への進学を検討している人にはいい基礎作りになると思います。
就職・進学普通日本語教師になりたい人であれば、就職先はたくさんあると思います。 そうでない人たちにとっては、なぜ日本語学科なのかという問いに答えられるような学生生活を送れていれば大丈夫ですが、そうでなければ大変だと思います。
アクセス・立地普通立地は少し不便ですが、少し歩けば地下鉄と阪急の駅があるので、アクセスが悪いというほどではないと思います。バス停は目の前なので、バス通学の人にとっては便利でいいと思います。 周辺にスーパーや飲食店などが多数あるので、学生生活を送る上では不便しないと思います。
施設・設備普通以前は施設面が少しさびしい感じがしましたが、最近は充実してきました。 学食やコンビニ等もあるので、大学からでなくても昼食には困らないと思います。
友人・恋愛普通同じ学科の人とは同じ授業を受けることが多いので、そのうち仲良くなると思います。私の学年はほぼ全員が顔見知りで、非常に仲が良かったと思います。
学科で学ぶ内容日本語教育、日本語学、日本近代文学、日本文化、語学などの授業があり、特に日本語学と日本語教育の授業は充実しています。
所属研究室・ゼミ名現代日本語研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代日本語についての研究や、日本語教育についての研究を行っている人もいます。
就職先・進学先京都外国語大学大学院への進学
就職先・進学先を選んだ理由より深く日本語教育について研究したかったためです。
志望動機日本語教師になるための基礎的な知識を習得し、留学先で実際に日本語を教えることで実践力も身につけたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をもとに傾向を知り、徹底的にその部分を勉強しました。推薦入試だったので、英語のみの試験で、とにかく単語を具体的な文脈とともに覚えていました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良い日本語や日本文化を深く学びたい人にとっては、いい大学だと思います。特に、日本語教師を目指す人には、留学やインターンシップなどが充実しているため、経験を積む機会が数多く用意されているというメリットがあります。ただし、日本語学科の先生たちは、良く言うと学生の自主性に任せる、悪く言うと、学生をほったらかしにする傾向があるので、自分で明確に目標を立て、その目標到達までの過程を自身で描くことが求められます。それができない人には向いていない大学だと言えるでしょう。
講義・授業良い日本語学科だけでも、日本語教育・日本語学・文学・文化などを専門とする先生が集まっていて、学べることのレベルは全国屈指だと思います。外国語大学なので、語学の授業も充実していますし、学ぶことができる言語の数も増え続けています。語学以外にも、外国について学べる授業は多いので、日本と外国双方の現状について深く学ぶことができるカリキュラムになっています。
アクセス・立地普通京都市内や大阪方面からのアクセスは問題ないと思いますが、奈良や滋賀方面から来る人にとっては、乗り換えが面倒になるかもしれません。土地柄、観光シーズンや修学旅行の時期には交通機関や道路が混雑するため、気をつける必要があります。学校の周辺には飲食店も数多くあり、スーパーやコンビニも徒歩圏内です。
施設・設備普通学校自体はきれいですが、規模が小さいこともあり、設備は平均的といったところです。学食も普通で、購買部や書籍部も規模は大きくありません。また、学生生協はないので、その点は他大学に劣るところかもしれません。日本語教師を目指す人のための部屋があり、そこには常に研究員の方がいらっしゃるので、質問に答えてもらったり、相談に乗ってもらうことができます。日本語教育関係の書籍や教材が非常に充実しているので、日本語の模擬授業の準備の際には非常に重宝します。
友人・恋愛普通日本語学科は、2クラスにわかれているものの、全員が同じ授業を受けることも多いので、かなり仲がいいという印象でした。語学の授業では他学科の学生とも一緒になるので、他学科にも友達がいる人が多かったと思います。
部活・サークル普通部活は、体育会系、文化部会系がともに充実していて、私の周りでは、ほとんどの学生がどこかの部に所属していました。いわゆる、オーソドックスな部活が多く、変わり種はあまりなかったように思います。
学科で学ぶ内容日本について様々な観点から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名現代日本語研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代日本語を様々な角度から探究していきます。
就職先・進学先京都外国語大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由さらに深い研究がしたかったため
志望動機海外への留学制度が充実していたため
どのような入試対策をしていたか推薦入試は英語だけのため、徹底的に英語を勉強しました。
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。