みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都外国語大学 >> 外国語学部 >> フランス語学科 >> 口コミ
私立京都府/山ノ内駅
外国語学部 フランス語学科 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いキラキラのキャンパスライフを目指すならば、有名な大学をオススメするが、 語学をしっかり学ぶにはおすすめ。 専攻の語学以外のも多くの語学を同時に学べる数は多いと思う。
講義・授業普通先生方が気さくで厳しい方が多く、しっかりと学べる。 また、語学にちなんだイベントが設けられる事もあり、楽しく学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ普通ゼミは多くあるが、人気のゼミは抽選になる。 面接や先輩のコネで入る事もある。 先輩にゼミの雰囲気を聞くとよし。
就職・進学普通外国語の学校なので、やはり 観光やホテルが多い印象。 自分はキャリアサポートを使用しなかったため、サポートについては分からないが、 履歴書などの講習は開かれていた。
アクセス・立地良い近くにスタバやスーパーなど大体のものは揃う。 また、祇園祭の会場までバスで一本の為 とても良い。
施設・設備普通他の大学に比べて、少し手狭なキャンパス。 最近新しい建物が出来たため、比較的校舎内は綺麗かと。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば交友関係は自然と増えるかと。 選択科目やイベントで交友を広める人もいた。
学生生活悪い他大学よりはサークルや部活の種類は豊富ではないかと。 学科ごとに国をモチーフにしたイベントが開かれることがある。
学科で学ぶ内容しっかりと単位を取っていれば、4年次にはあまり学校へ行く事はないかと。 2年次にある1ヶ月ほどの留学は、初めての留学には大変オススメ。そこで良いと思えば、長期の留学に行くという選択でも良いかと。
就職先・進学先映像業界のエディター
志望動機たまたま友人がその大学のその学科を受験していたため。 英語を学んでいた経験があったため、他の語学を学んでみたいと思った。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い外国語大学の中でも、専攻として多くの言語が学べる場所であると思います。規模的には小さいですが、その分ネイティブの先生たちとの距離が近く、語学力アップにつながります。
講義・授業普通18年度から100分授業になったことが不満。10分延長されても、90分授業で講義を終える講師も多々いるので、授業費がもったいないと感じる。
アクセス・立地良い最寄りの駅は阪急や嵐電、東西線、市バスなどがある。駅からの徒歩であると20分ほどかかる。
周辺環境は、買い物する場所が多く京都の中でも利用しやすいのではないだろうか。 -
施設・設備良い特に学科ごとの施設は無く、大学も短大も教室を共有して利用している。新しく4号館ができ、施設は利用しやすくなったと感じる。
ただ、wi-fiが学校専用のものでは無く、KYOTO wi-fiなので、施設によっては全く繋がらない場所もある。 -
友人・恋愛悪い恋愛関係は男女比に偏りがあるので、あまり期待しないほうがいい。
友人関係はクラスが少人数制なので、比較的コミュニケーションをとりやすいと思う。
就職先・進学先メーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通小さな大学で、学生・教師との関係性を築きやすく、相談もしやすい。語学の授業は少人数が主で、レベルに合わせて、やる気のある生徒は積極的に語学力を伸ばすことができる。
講義・授業良い文法・会話・視聴覚・講読など、分野ごとに分かれた授業で、さらに専門的で高度な内容の授業も選択することができ、自分の目標にあったレベルでの語学習得を目指すことができる。
研究室・ゼミ良いもともと小規模の大学であるので、ゼミの先輩からのアドバイスなども受けやすく、また、担当教師への相談もしやすい。人数調整のため、抽選があるため、自分の入りたいゼミに入ることができない可能性があることは難点。
就職・進学良いキャリアセンターに常にアドバイザーが在中しており、様々なアドバイスをもらえたり、指導をしたりしてもらえる。また、教務では学生ひとりひとりの履修状況などから、院への進学や教職へ進むための手順なども説明してくれる。
アクセス・立地普通最寄駅の西院駅から15分ほど歩かなければならないが、さほと苦にならない。バスを使えば大学の目の前までいける。
施設・設備良いエレベーターが少なく、苦労することもあるが、最近きれいな新校舎ができて、外国人と交流する施設なども充実している。
友人・恋愛良い小規模の大学なので、学生同士で仲良くなりやすい。サークルは語学を生かすことのできるものが多く、互いに向上心を高め合うこともできる。
学生生活良いフランス語研究会に所属していた。毎年開催される語劇祭で、それぞれの言語で劇をする。脚本や演出など、全て学生で行い、台詞を覚えて練習することで語学力もあがる、とても充実したサークル。
学科で学ぶ内容入学から卒業まで、主にフランス語の能力向上を目指すり1年次で文法を一通り終わらせ、2年次でもっと踏み込んだ文法を学ぶ。3年以降は、フランス語を使った実践的なものが主になる。1、2年でも、実践的な授業はある。また、2年以降は、選択できる授業が増え、自分の目標やレベルにあった授業計画を立てられる。卒業論文は、学科外のゼミの選択もでき、興味のある分野を選択することができる。
利用した入試形式フランス語講師
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い学科内のクラスは2つだけなので、先生方はみなさん親身になってくれます。個性的な先生が多く、面白い授業が多いです。
講義・授業普通講義の進め方は先生によって全く異なるので、自主的に取り組む必要があります。フランス人の先生が面白いです。
研究室・ゼミ良い普段の授業より距離が近い講義なので面白いです
就職・進学良いキャリアサポートの職員の方々はとても親切です。
アクセス・立地良い学校前にバス停があり、歩いて10分ほどのところにも阪急電車の西院駅と地下鉄天神川があります。繁華街まで電車で10分、嵐山まで電車で15分ほどと、とても便利な環境です。
施設・設備悪いエレベーターが少なく、移動時間はいつもエレベーター前が長蛇の列です。食堂も生徒数に見合わない狭さです。
友人・恋愛良い学科内やサークル内での友人が一生の友人になりました。たくさん友達が欲しい人には物足りない規模かもしれません。
学生生活良い外国語大学特有の面白いサークルがたくさんあります。海外に家を建てるボランティアサークルが独特だと思います。
就職先・進学先サービス業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い様々な言語を本格的に学べる学校です。
特にポルトガル語やフランス語、スペイン語などなかなか他校では深くまで習えない言語を学ぼうと考えている方にはぴったりです。
それぞれの言語の学科には、たくさんのネイティブ・スピーカーの先生が在籍していらっしゃいます。
みんな気さくで優しい方ばかりで、本当に学生と教師の距離が近いと思います。
授業は大講堂のような広いところではなく、高校の教室のようなこじんまりとした部屋で行われることがほとんどです。
よって、授業は少人数で行われます。
言語を教わるにはそれぐらいの規模の授業がちょうどいいです。
きめ細やかな指導を受けることができますよ!
留学の制度も整っていて、在学中に留学して4年で卒業することもできます。
なので、大学生の間に留学したい方にもこの大学は非常に向いています。
キャンパスが1つだけしかない小さな大学ですが、その分人と人との距離が近いアットホームな環境で勉強できますよ!
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通フランス語学科は他の学科に比べて進級が難しいですが、外国人の先生も充実しているのでおすすめです。また、文化も学べるので卒論のテーマにも事欠きません
講義・授業普通先生によりますが、宿題を提出しないと減点されたり、実力以外で厳しい先生と、テストさえよければいい先生がいます。同じ教科でも担当が違うだけで単位の取りやすさが違います。ここは運ですが…
研究室・ゼミ良いフランス語学科のゼミだけでなく、一般教養のゼミにも入れるので、卒論のジャンルに応じてぴったりのゼミがあると思います。
就職・進学良いキャリアセンターが講演会なども行っているので、真面目に参加して早くからやればそこそこ上手くいくと思います。また、インターンシップに対する理解もあるので、授業との両立も出来ると思います
アクセス・立地普通阪急西院駅から徒歩15分、嵐電天神川駅から徒歩10分、バス停は京都外大前があるのでそこそこアクセスはいいと思います。
施設・設備普通コールシステムがある教室があり、授業に便利です。建て替え中なので、少し狭いです。
友人・恋愛普通狭い学校なので、恋愛関係がもつれると過ごしにくいかと思います。しかし似たような人が集まるので、友人は出来やすいかと思います
学科で学ぶ内容1年次にフランス語の基礎を学び、2年次からは応用に入ります。
会話の授業も外国人の先生がやるので、へんな訛りはつかないと思います
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い先生が個性的で楽しいです。男女比は、女子が圧倒的に多いです。フランスについて言語だけでなく文化、歴史、文学など
様々な分野から勉強できます。 -
講義・授業普通先生によっては退屈なものもありますが基本的には楽しいです。特に入学した頃は知らないことがたくさんあるのでとても授業が楽しいと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミにもよりますがフランス語学科のゼミに関して言えば語学、文学、文化のゼミの3つしかありません。一般教養のゼミも取れるのですがフランス語学科のものだけで言えばあまり十分ではないかもしれません。
就職・進学普通よく知らないのでお伝えすることがあまりないのですが、友達は希望の就職先に通っている子がおおいてす。
アクセス・立地良い最寄駅は阪急京都線の西院駅です。そこから徒歩15?20分です。
ちなみにJRの京都駅からはバスでくることができます、また西院駅からもバスは出ています。食べ物屋さんもたくさんあります。 -
施設・設備悪いとても狭いです。が、私は移動しやすくて好きです。ファミリーマートの小さいのが2ヶ所あるくらいで他は食堂等です。
友人・恋愛良い校内が狭いし生徒数も他の大学に比べると多くないので学科関係なくたくさん知り合いが増えました。
学科で学ぶ内容フランス語を分野ごと(文法、聴覚、会話等)に学ぶ。他にも文化や歴史など様々な分野からフランスを知れる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通専門的に言語を学ぶにはいい大学。ネイティヴの先生も多くいる。留学制度もあるが、枠は限られており、休学して行く学生も少なくない。
講義・授業良いレベルごとのクラス分けで、自分にあった授業が受けられる。外国語だけでなく、一般教養の授業も充実している。
研究室・ゼミ良いゼミは主に卒業論文を書くためのものになっている。専攻の言語以外からも選べる。
就職・進学普通外国語を活かす分野ではエアラインや旅行会社が多い。それ以外の一般企業では大手も無いことはないが中小企業が多い印象。キャリアサポートセンターがあり、相談ができる。
アクセス・立地良いメインストリートの四条通りに面した一等地だが繁華街からは少し離れている。最寄り駅は阪急西院駅。生活するのには困らない。
施設・設備普通敷地がすごく狭い。現在新しい棟を建設中。授業間の移動はわりと多いかもしれない。
友人・恋愛普通男女比は学科によって異なるが全体的に女子が多い。部活やサークルに所属すれば出会いはあるかも。
学科で学ぶ内容フランス語を専門的に学ぶ学科。文法の基礎から会話、文学、文化、言語学、音声学など幅広いが、卒業時点でペラペラになるかと言うと微妙なところではある。
就職先・進学先中小メーカー/営業
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い留学を考えている人にはとてもいい環境だと思います。自分ががんばれば、派遣留学という制度があるため、大学が留学を支援してくれます。私の場合は、ディジョンにあるブルゴーニュ大学で、3年の秋?4年の夏まで勉強をしました。ワイン作りも盛んな地域で、いろいろな国籍の友人ができ、かけがえのない1年を過ごすことができました。
講義・授業良い初心者が1から学ぶために、とてもよいカリキュラムだったと思います。特に文法はややこしいですが、何度か繰り返して勉強をすることで、しっかりと身につけることができました。どうしても語学は出席重視なので、在学中は忙しかったですが、まじめにすればちゃんと身に付きます。ただ、それを忘れないものにするためには、やはり留学は必要だと思います。
アクセス・立地普通京都の西院は、京都らしい町並みではないですが、河原町にもすぐ出ることができる良い立地だと思います。ただ、電車通学者は、細い、少し斜めになった道を15分ほど(しかも車の通る道の横)歩かなくてはならず、それは少し大変だったと思います。
施設・設備良いキャンパスは申し分なく、きれいでした。欲を言うと、都会の中の高層ビルという感じなので、大学っぽくはなかったかもしれませんが、視聴覚の設備もしっかりと整っていて、とても良かったと思います。
友人・恋愛普通フランス語学科なので、女性が多かったため、出会いはバイトやサークルで探す方がいいと思います。英語の授業は別の学科も共同なので、仲良くなれる機会はありました。
部活・サークル普通部活とサークルは、さほど多くなかったような印象です。弦楽アンサンブルや弓道などがあったのを覚えています。学外の別の大学と共通のテニスサークルなどもありました。
学科で学ぶ内容フランス語のアルファベットからはじめ、言語学・文学・会話などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名フランス文化を学ぶ
所属研究室・ゼミの概要フランス文化全般、自分の好きなテーマを研究できます。
就職先・進学先エイチ・アイ・エス
就職先・進学先を選んだ理由留学中にさまざまな国へ旅行をした経験を活かせると思ったから。
志望動機フランス留学ができるチャンスがあったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験は関係がなく、英語試験のみだったように思います。
京都外国語大学のことが気になったら!
京都外国語大学のことが気になったら!
このページでは、京都外国語大学の口コミを表示しています。
「京都外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。