みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 口コミ
私立京都府/北大路駅
大谷大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部文学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなく。 建物が綺麗なくらい。 学食も高いしおいしくありません。他の大学に比べると美味しいらしいですが。 図書館はいいと思います
講義・授業普通考えさせてくれる先生と字もまともに読めないくらい汚く適当な先生がいるため
研究室・ゼミ悪いとりあえずやってくればおーけーなので学べるとは言えない 先生によりばらつきが目立つ
就職・進学悪い特に就活を進めなくても何も言われない。 OBの情報が(クチコミ)が少ないので参考になりにくい
アクセス・立地普通地下鉄からは近いが それ以外だと不便 ちょうど授業が終わったタイミングでバスが出発するので間に合わず30分ほど待つ
施設・設備普通新しく立て替えたので 綺麗な方だと思う トイレは特に嫌いです
友人・恋愛悪い大半の人はサークル仲間だと思います。 最後の学年でのゼミだと、卒論があるので自然と話すことが増えます
学生生活悪い文化祭はよく知らない人が来るのでいつも誰?って感じです。 他の大学は有名どころがきます。あとはサークルに入ってないとつまらないです。身内で楽しむ感じ
学科で学ぶ内容一年では様々な分野のはじめを習います。 そのあとどの分野に自分が興味を持ったかで進路を分けていく形なので、新しく発見できることは多いかと
就職先・進学先美容系です。
志望動機京都の大学がらよかったから。観光名所に行きやすい。 また、京都と古典は昔から関わりが深いため学ぶのに想像しやすい
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通キャンパスへのアクセスはとてもよく、授業も受けていてとても良いと感じているので、この大学に入学できて良かったと感じています
講義・授業普通さまざまな授業を学部学科を超えて、受けることができるので、とても良かったと感じています。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年からスタートし、日本史、東洋史などにわかれ、さらにそこから古代から現代まで分裂し、ゼミを選択することになる。
就職・進学悪い授業で受けた資格を活かして、就職活動をしたりさまざまな企業が参加する学内の合同説明会もありました
アクセス・立地良い駅から5分以内にキャンパスに着くことができる立地にあるので、アクセスはとてもしやすかったです。
施設・設備普通古い校舎がたくさんあり、最新の設備のある場所があまりなかったので、イマイチだと感じる。
友人・恋愛普通一人で過ごす人がとても多く、なかなか友達を作るのに苦労をしておりました。
学生生活普通サークルはたくさんあり、友達を作ろうと思えば、サークルに参加すればできる感じでした
学科で学ぶ内容最初は歴史を調べることの方法を学び、そこから自分が行きたいゼミに分かれて研究する形になる
就職先・進学先工事の土木施工管理の仕事
志望動機京都で歴史を学びたいと感じたので、京都の大学に行きたいなと思いこの大学を選んだ
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されており、zoomなどを使用して授業に参加する形になった。投稿者ID:703270 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通立地が良いことと特に4回生になって思うことは、卒業論文を書く際に必要である文献を見つけるために図書館を利用していると、図書の数が多いため、文献集めがしやすい。
講義・授業普通立地が凄く良い。なぜなら、駅を出てすぐにあるから大学まで歩く等しなくて良いから。また私の学科では欧米、韓国、中国、ドイツなど其々の国の文化を特に専攻したいものを選ぶ事が出来る。
研究室・ゼミ普通2年の時のゼミでは、カナダの先生のゼミだったので実際に生まれた国の人から聞く文化や英語で学ぶ部分がとてもあった。
就職・進学普通就職活動をする前に就職ガイダンスが何度も開かれていて、就職活動をどのように進めて行くかがわかりやすかった。
アクセス・立地普通最寄駅は、地下鉄烏丸線の北大路駅です。駅を出てすぐに大学があるので、かなり立地が良いと感じています。
施設・設備普通主に使われている建物はとても綺麗で、入学してから昨年まで工事していた部分も完成し、かなり綺麗な大学施設であると感じます。
友人・恋愛普通自分の所属する学科や私は部活動に所属しているので、他学科の友人も出来ました。
学生生活普通部活動やサークルの種類は結構多くあるが、関西レベルや全国レベルのような実力がない。
学科で学ぶ内容1年次は第二言語、第三言語の授業があり、高校の延長線のようでした。しかし国際文化学科では、必須単位科目として8単位分コミュニケーションの授業を取らなくてはならないため、ネイティブの先生の授業がありとてもタメになった。
就職先・進学先大手会社の総合職
志望動機シンプルではあるが、アメリカという国が好きで国際系のことを学びたいと思っていたから。
感染症対策としてやっていること大学に入ってすぐに検温機、アルコール、学生証リーダーがあり、大学に在学してる人以外が入れない状態であり、もしコロナ患者が出ても特定しやすいのではないかと。1人中0人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通そこそこ。先輩が怖いでしたら楽しいですこれからも頑張りたいと思います。
皆さん、オープンキャンパスが来てみてください
講義・授業良いまぁまぁいいと思う。
とりあえずは安心して学習できる環境。
これからどうなるか -
就職・進学普通まぁまぁだと思う。
ただ自分はあまり有効な関係が切っけてない。 -
アクセス・立地普通駅から近いです。(高校に比べると)
木がおおいですね。(高校に比べると) -
施設・設備普通綺麗な方だと思います(高校に比べると)
ただ木がおおいです。。 -
友人・恋愛普通恋愛はどうか知りませんが、友達はできました。
友達は恋愛してましたよ。 -
学生生活普通あまりない。
自分はサークるに所属していないのでよくわかりませんが、友達は楽しいと言ってみます(ФωФ)
学科で学ぶ内容社会あんまり学校に行ってるので分かりませんが、友達楽しいと言ってました
志望動機親が進めたのと、友達がそこを志望校にしたのと、自分の推しがそこ卒業だから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部現代社会学科の評価-
総合評価普通いい意味でも悪い意味でも少人数な大学であると感じる。少人数のため、狭く深い関係を築ける。 施設は比較的新しく綺麗である。
講義・授業普通真宗学に関する講義などは専門的な知識を深めることができる。 他にも少人数ならではの一対一で詳しく教えてもらうことができたり個々に向き合った内容で講義を受けることができる。
研究室・ゼミ普通基本的にはゼミには必ず入らないといけない。 自分の興味のある内容、担当教員を見て選択することができる。
就職・進学普通自分から行動する人に対しては全面的にサポートをしてくれる。面接練習、履歴書の探索などを一緒にみてかんがえてくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄北大路駅。出口から徒歩1分。 近くには買い物をするところもあり便利。
施設・設備良い最近改装されとても綺麗になっている。 広すぎず講義の移動はしやすい。
友人・恋愛良いいい意味で少人数であり、友人はできやすい。 サークルもたくさんあり、共通の趣味を持った友人を作ることができる。
学生生活良いサークルによって活動状況は異なる。学祭では色々なサークルがお店を出したりパフォーマンスをしたりしている。
学科で学ぶ内容1年時は学科全員で同じ内容を学ぶことができる。2年次からは自分が興味がある内容からゼミなどを選択専門的な知識を深めていく。
就職先・進学先サービス業
志望動機交通の便が良い。 自分の興味のある学部があったため。 また、興味のある授業も選択することができたため。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良いと思います。心理学の授業もあるため、心理学に興味がある方はおススメです。
少し大学の大きさは他の大学に劣りますが、その分友達がたくさんできて良いです。また、図書室や研究室など勉強に集中できるスペースがあり、そこはかなり静かなので、勉強に専念することができます。 -
講義・授業普通良く生徒と近い距離で接してくれる先生もいれば、適当に授業を終わらせる先生もいて、そこは先輩の話を聞いてこの先生の授業を取ろうと決めています。でも、ほとんどは生徒思いの良い先生ばかりです。
就職・進学普通就職ガイダンスなどを開き、就活についての説明をしっかりとしてくれます。また、外部からも就職に関するお話をしてくださる方が時々来てくださって、話を聞くことができるのでとても勉強になります。
アクセス・立地良い北大路駅から、本当にすぐ着くので通学はとてもしやすいです。
周辺には、ビブレがあるのでちょっとした買い物ができます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通障碍者に対するサポートに積極的だが、人手が足りていないらしく荒さが目立つ。お寺や仏教について学びたい人には良い学校。それ以外に利点があるかはわからない。
講義・授業悪い履修で登録がわかりづらく一回生の時戸惑った。楽な授業はとてつもなく楽だがきつい授業はとことんしんどい。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていない。ゼミの正式決定は3回生。先輩から聞いた話をまとめると、あまり親睦は重視しないらしい。
就職・進学普通お寺の付属校のようなものなので、一般に就職した知り合いはあまりいない。公務員や図書館司書、博物館学芸員の資格が取れる。
アクセス・立地良い最寄駅からすぐそこ、と言った場所。電車一本で京都駅まで出られるので利便性は高い。近場にショッピングモールがある。
施設・設備普通無駄にお洒落に凝っているような新校舎。在学生からの評判は良くない。図書館や博物館の資料はかなり充実している。
友人・恋愛良い学内では基本ドライを貫いているが、余り干渉してくる人もいないので快適。サークルの人間関係は、所属部は緩い。
学生生活普通学祭が苦痛で仕方ない。最新施設を汚したくないらしく、学祭が窮屈。時代祭にかかわる機会があるが、詳細は良くわからない。
学科で学ぶ内容必修は語学と演習、各種文学の講義と演習。一年次はぎっちぎちだが、二年からは比較的楽になる。図書館司書の授業は二年からしか取れないので注意。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部現代社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。自分の学びたいとおもってること深く学ぶことが出来ます、?
優しい先輩方も多くサークルなど充実した学校生活を送れます。 -
就職・進学良いサポートがしっかりして就職活動の基本マナーから教えていただけます。
サークルに明け暮れて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は北大路駅で、そこから歩いて通っている生徒もいます。
バスターミナルもすぐ近くにあるので交通はいいほうだと思います。
近くにはたくさんのお店やイオンなどもあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
大学の近くにはアパートなどもあるので地方の学生も不自由なく、生活できると思います。
施設・設備良い学校内は比較的綺麗で広いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人がたくさんできます。
学生生活普通数え切れないほどのサークルがあるので、自分の趣味にあった学校生活が送れると思います。
就職先・進学先まだ決まっていません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価普通仏教など宗教関係を学びたい学生にオススメです。学科は国文学、英文学、中国文学、独文学から選べるのですが、1年のうちに二つの必修授業からどの専攻にするかという機会が設けられているため安心して時間をかけて選べていいと思います。ただ、本や文学が好きでないとかなりどの授業も退屈になってくると思われます。国文学を専攻している人はゼミでのレジュメ制作と発表が多いです。英文学は先生がひたすら英語の文を読んでいるため退屈かも知れません。中国文学はほとんど取っている人がいないため分かりません。独文学は和訳が多くて課題が多そうですが楽しそうです。第二外国語の先生は優しい先生が多くて初心者でも楽しく授業が受けることができます。最近新しい建物も建設されていて数年後にに新校舎の使用が出来ると思います。
この文を読んで楽しそうだと思った方は1度オープンキャンパス等で足を運んでみてはいかがでしょうか。
ここまで読んで下さりありがとうございました。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部真宗学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいとおもいます、先生もやさしいのでぜんぜん気を使わなくていいので大丈夫です!
講義・授業良いさまざたな教授や学会からあつめた授業がおおくて、社会にでてからも役立つようなことがたくさんあります。いろんな研究などもあるそおです!
研究室・ゼミ普通2年の後期からぜみがはじまり、いろんなゼミの講座がありました。
ゼミによって積極的に活動しているところ、そうじゃないところもありました、説明会には絶対参加してください -
就職・進学普通さまざまな大手の企業就職実業があります。
昨年の先輩は、金融大手のメーカーの企業をしてはって、就職活動の基本マナーからいろんな礼儀がカバーできます、
サークルに明けくれていて就活に失敗する人も少なくはないので注意してください。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は烏丸線鞍馬口です、学校の周りわ安くて美味しい定食屋さゆがいっぱいあるので、学生も多くそこでたべはります。大学の近くにわやすいアパートや、寮もあるので、学生も不自由なく生活できるとおもいます。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しくとても素晴らしい教室と校舎だとおもいます、すごく環境が整っているので素晴らしいと思います!
友人・恋愛悪いサークルや部活にはいるといろんな友人ができてとてもたのしめていませ、でも授業の大変さなどいろいろしりました。
学生生活悪い大学にサークルわ数えきれないほどあり、いろんなサークルだけでも50個いじょうあるので、自分の好みの学生生活がおくれる、秋に開催される学園祭わ大学の一大イベントで、昨年はいろんなお店がでてすごかった
学科で学ぶ内容一年次はいろんかさまざまな分野を学びこれから自分
が勉強したい分野を絞ります、そのうち必修科目はまったくじぶんが興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してくださいり2年次の後期からはゼミがスタートし本格的にじぶんの興味のある分野をほりさげます、 -
就職先・進学先営業のところで就職しようとおもっています!
なかなか大変かもしれへんけどがんばっていきます、給料はいい
大谷大学のことが気になったら!
大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
「大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。