みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 口コミ
出典:Hasec
大谷大学
私立京都府/北大路駅
大谷大学 口コミ
(226件)
私立内163位 / 583校中
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い実習を通して現場で学ぶことが多く、非常にためになるため満足している。先生も優しいので、環境はいいと思う。
講義・授業普通色々と費用がかかるため、学費はどこに使われているのか分からない時がある。
就職・進学良い教務課や学生支援課、キャリアセンターの先生方は親身になって下さるため、満足。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐで、雨の日でも傘をささずに通学できる。周りに店が多い。
施設・設備悪い空きコマを過ごす場所が少ないため、雨の日は特に困るので、休憩できる場所を増やして欲しい。
友人・恋愛普通友人関係はとても良好だが、教育学部は恋愛は比較的少ない方である。
学生生活悪いコロナの時期に入学したこともあり、イベントやサークルに馴染みがない。
学科で学ぶ内容保育について学習し、現場に出向いて子どもと関わることで、必要な援助を学ぶ。
志望動機子どもがすきで、昔から将来の夢は保育士だったため、志望しました。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部コミュニティデザイン学科の評価-
総合評価良いコースにまで分かれているので自分の興味のある分野をとことん勉強することが出来ます。興味の無いことは回避しやすい環境です。
講義・授業良いゲストスピーカーを招く機会が多いのと映像を見る機会が多いので様々な視点から沢山の知識を身につけることが出来ます。
就職・進学良い自分の興味がある事ややりたい事を口にする事で手助けしてくれる先生はたくさんいます。
アクセス・立地良い地下鉄やバスが学校の下にある為天候が悪い日でも傘を刺さずに構内に入る事ができます。
施設・設備良い大教室には後ろの方にテレビが付いていて後ろに座っても板書が見えるようになっています。全教室エアコン完備で比較的過ごしやすいです。
友人・恋愛普通学科やコースによってはほとんどの授業を同じ人たちと受けることがあります。性格さえ合えばとても楽しい4年間を過ごせると思います。
学生生活普通様々なサークルや部活動が充実しています。学祭では芸能人が来たりサークルの催し物があり賑わいます。
学科で学ぶ内容1年前期では共通科目を学び、後期からは2年次以降進むコースの学びの準備を行います。2年次からコースによってはゼミに入り専門的な学習が始まります。
志望動機社会福祉士の資格を取得する為に勉強出来る環境が整っていたので本学を選びました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際文化学科の名の通り、いくつかのコースによってゼミが分けられているが、それぞれで卒論のテーマや英語で書かなければならないコースもあり、自分の得意不得意に合わせて選択出来るため良いと思う。
講義・授業良い国際学部ならではの外部講師をお呼びした授業などもあり実践的で面白い。
研究室・ゼミ良い2回生からゼミは始まるが、私のゼミでは前期は全体ゼミ、後期は半分に別れての少人数でのゼミであり一人一人が力をつけることが効率よくできる。
就職・進学普通この学科は自分たちの代が1代目のため、実績は分からないがキャリアセンターなどを上手く活用していくとサポートも厚く順調に進められるのではないかと考える。
アクセス・立地良い最寄り駅である地下鉄北大路駅からは直通になっているため雨の日も心配なく通え、また道路を挟み目の前にはイオンがあるため非常に充実している。
施設・設備良い新しく建てたれた校舎は非常に綺麗で全体的にガラス張りになっているため初めは慣れなかったが、設備なども充分備わっていると感じる。
友人・恋愛普通私自身友人関係は非常に良いものも築けている。同じ学部でゼミは別れているものの、校舎は同じことが多いため昼食は毎日一緒に食べている。
学生生活良いサークルに入っていないため詳しくは分からないが、友達が所属しているフットサルサークルは充実しており仲が良いなと感じる。また、学祭も毎年トークショーゲストや前夜祭に芸人さんを呼んだりと力が入っている。
学科で学ぶ内容1回生では2週間ずつ講師が交代で専門の国の文化や言葉などを学ぶ授業があったりと国際的な学びが多かったように感じるが、2回生からは自分の興味のある国に絞って考えを深めることが出来る。
志望動機きっかけは中学校の頃からKーPOPにハマり、韓国語が学べる学校を探していたところ見つけたというのが始まりであった。が、現代社会においてアジアの国の言語や文化を学んでおくのに損はないだろうと考えるようになり、言葉だけでなく歴史なども交えながら考えを深めたいと思ったからである。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生は熱心に指導してくれるが、現場経験者は今年から1人入ってきただけ。授業で使う画用紙などの資材はほぼ自腹。時間割は決まっているので、自分で単位計算する必要はないが、3限連続空きコマや、全休が作れないなどの障害はある。
講義・授業普通学食は定食が200円。校舎はほぼ綺麗。北大路の駅から階段上がってすぐ大学。
就職・進学良い幼教コースは就職率100%。キャリアセンターに行けば親身に相談にのってくれる。
アクセス・立地良い地下鉄1本で四条や京都駅など主要駅まで行ける。道路挟んでVIVREがあり、ローソンやご飯屋など充実している
施設・設備良い大学規模に相応した設備。教育学部は個人ピアノ練習室があるのが便利。
友人・恋愛良い幼教コースは人数が少ない分みんなと仲良くなれる。特に20人のクラスもあって楽しい。
学生生活悪い入っていないのでわからない。学祭は盛り上がっている感じはない。同窓会からの食料無料配布があって、みんなそれを貰いにいく。
学科で学ぶ内容幼児発達や、現場で使う音楽、製作技術。2年の最後から実習が始まる。
志望動機幼児教育の現場に就きたかったから。現場でのボランティアが豊富と情報を得たから(コロナでほぼなくなったが)
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際学部国際文化学科の評価-
総合評価良い教授がとてもいいお方で、自分のやりたいことにフィットした学びができます。海外でも活躍できるように育成してくれます。
講義・授業良い授業が丁寧で生徒のことを考えた授業になっている。
国際的なことが理解しやすい -
研究室・ゼミ良い設備がきれいですごく整っている。
ゼミの種類が多く、選択肢が広い。 -
就職・進学良い国際学科ということで、やはりそういった職業の紹介をしてくれる。
就職へ向けてサポートが手厚いです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、京都市営地下鉄烏丸線の北大路駅で徒歩5分程度です。時間のある時は京都駅までぶらぶら歩くのもありです。
施設・設備良い研究に使う道具や、校内の設備は非常に充実してます。
廊下やトイレは少し汚めです -
友人・恋愛良い各サークル内での友好関係がどこのサークルをとっても、良い印象です。
学生生活良いサークルは全部で20個ほどあり、種類が豊富で選ぶのが難しいほどです。
学科で学ぶ内容国際学科では、留学の制度もあり、英語の勉強が多い印象があります。
志望動機中学生の頃に世界の地理を学び、国際的な活躍がしたくて志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いほとんどの授業は面白く役に立つもので、ボランティアなどの実習もあるので、いい大学だと思っている。ただ、中には話を聞いているだけの授業もあるので、履修登録をする際には、友人と一緒にすることをおすすめする。
講義・授業良い将来教師になったときに役立つような講義が多くある。特に、実戦体験活動演習では小学校へのボランティアに行くことになるので、実践的な力をつけることができる。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミ内で模擬授業をしたり、交流会をしたりととても有意義なものになっている。
就職・進学良い定期的に開かれる講演会では、現教員の方が来てくださったりと、とても充実している。
アクセス・立地普通近くには大きなイオンモールがあり、特に困ることはない。強いて言うなら、遊びに行くなら四条や河原町などまで行くことになる。
施設・設備良い図書館には、歴史や教育に関する本が多く置いてあり、とても使いやすい。
友人・恋愛良い男女比は同じくらいなので、友人関係、恋愛関係は特に大きな問題にはならない。
学生生活良いコロナウイルスによって、イベントには制限がかけられているが、若葉祭や紫明祭といったイベントはしっかりと行われている。
学科で学ぶ内容心理学などの将来教師になったときの子供たちとの触れ合い方や、ボランティアなどの実践的なものが学べる。
志望動機教員を目指していたときに、近場にあったと言うのと、実践的な活動が多くあるというところからこの大学を志望した。
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い国際文化学科に関しては、本当に外国に興味のある人が多く、留学をする学生も多いです。先生方も親身になって話を聞いてくださいます。就職先は様々で公務員に就く人もいれば、接客業など幅広いと思います。
講義・授業普通自分が興味のある授業に対しては充実していると感じたが、単位を取るために取っていたものに関してはあまりそう思わなかった。
研究室・ゼミ良いゼミでは卒業論文の合宿などもあったため、充実していた。先輩後輩との交流もあるため、よかった。
就職・進学悪い自分自身、キャリアセンターをほぼ使用していなかったためあまりわからない。もっと使用して、アドバイスなどいただけば良かったとも思う。
アクセス・立地良い駅からすぐなのでアクセスはとても良いと思う。周りにお店もあり、充実していた、、
施設・設備普通建物が綺麗になってからは、カフェができたりして嬉しかった。もう少し、キャンパス自体が広いと嬉しい。
友人・恋愛良い自分自身はすごく充実していたと思う。サークルには参加していなかったが、ゼミや学科を通して友人ができた。
学生生活悪いサークルやイベントに対しては充実しているようにはあまり思わない。もっと様々なサークルが増えると嬉しい。
学科で学ぶ内容国際文化なので、海外の文化や言語を学びます。一回生では、様々な国を学び、2回生から専攻分野を決めます。
就職先・進学先サービス・レジャー
販売員 -
志望動機元々海外が好きで、様々な国の文化を学びたかったから。大学に入ってから、さらに勉強したいと思った。
2022年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部真宗学科の評価-
総合評価良い授業もわかりやすく、先生たちも真摯に向き合って下さるので、自分のやりたいことを全力でできると思います。
講義・授業普通全体的に、全ての先生が教えてくれようとし、優しい方が多いので集中して勉強に取り組める環境は揃っていると思います。
就職・進学良いこの学科に入学する人達は将来がほとんど決まっていますが、もし自分のやりたいことができた時などは、真摯に向き合ってくださります。
アクセス・立地良い駅からもさほど遠くなく、行きやすいかと思います。車での送り迎えも可能ではないかと思います。
施設・設備良いサッカー部のグラウンドが、芝生でとても広いので使いやすくてとてもいいです。
友人・恋愛普通自分は、人見知りで周りの人との関わりは少ないですが、人によっては友達関係や恋愛関係など充実させることが出来ると思います。
学生生活普通サークルは、たくさんあります。自分がやりたいことが見つかったり趣味が出来たり、友達が増えたりとても良いと思います。
学科で学ぶ内容仏教のことについて深く知り、日々の生活を見直すことができます。
志望動機昔から、真宗大谷派に興味があり、仏教の教えを学びたいと思っていたからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部コミュニティデザイン学科の評価-
総合評価良い社会福祉コースは必須の教科が多く、他の学部に比べれば大変だと思う。4回生から国家資格を取る人と取らない人にわかれる。
講義・授業良い社会学部では地域のボランティアなどに参加し、社会について色々学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ良い3年の後期に1ヶ月間の実習があり、福祉の道に進むのか、一般企業に進むのか選択することが出来た。
就職・進学良いキャリアセンターに行けば、どんなことにも相談を乗ってくれる。
アクセス・立地良い駅のすぐ上なので、駅に着いてからバスなどを使わないで済む。学校の周りにはスタバやマクドなどもおり充実している。
施設・設備普通全ての学科が同じ教室を使うので充実してはないが、校舎が小さめなので移動が楽。
友人・恋愛良いサークルの活動が多いのでいろんな学科や先輩達と仲良くなれる。
学生生活普通グラウンドもあり、部室もあったりするので充実しているように思う。
学科で学ぶ内容1年生の後期で福祉コースか地域政策のコースに行くのかわかれる。2年から本格的に授業が始まる。
就職先・進学先サービス・レジャー
アルバイトで接客業をしていて、自分に合っている職はサービス業だと思い、サービス業の職に就いた。 -
志望動機大学受験の時に自分の行きたい学科が落ちたので社会学部を専攻した。
感染症対策としてやっていることマスク、アルコール消毒は徹底的にしているので、安心して学校生活を送れる。人も少ないので。投稿者ID:852243 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い地元の人だけではなく、地方からも結構通っているので色んな人と知り合いになれる。駅チカで通いやすいし、立地がいい。教室がガラス張りのところがあるので誰かに見られてるという意識になりモチベが上がる
講義・授業良い対面授業ならいいが、オンライン授業はとりあえず課題だしとけばいいって思っている先生が多すぎる。せめて動画の説明が欲しい
研究室・ゼミ良い2年から教授が選択でき、学部に特価したことが学べる。2年からはずっと同じゼミで、馴染みの生徒と社会学について学べる
就職・進学良い就職のサポートの連絡が結構な頻度で来るから。だが、実際に利用したことはまだないから4点
アクセス・立地良い地下鉄とバスの駅がすぐそこにあるので通いやすい。また目の前にはビブレや商店街があるので充実している
施設・設備良い校舎が綺麗で、特にトイレが綺麗。一階のトイレにはアロマが炊いてありとてもいい匂いがする
友人・恋愛普通コロナの影響でオンライン授業も増え、対面もソーシャルディスタンスで間隔をあけて座らなければいけないから出会いが素ない
部活・サークル普通コロナの影響で勧誘活動があまりできていないと思うのでイマイチなんのサークルや部活があるのか分かってない
学科で学ぶ内容ゼミによって授業の内容は変わると思うが私は社会学についての教科書から1つテーマを選んでゼミ生の前で発表した。色々なテーマをみんなが選ぶので知らなかったことや、知ってたけどそこまで知らなかったことが学べる
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由将来の夢がまだ決まっていなかったので社会学なら無難に色々なことが知れ、自分のやりたいことも見つかるかなと思ったから
感染症対策としてやっていること対面の場合、席は間隔をあけて座らなければならない。投稿する時は検温とカードリーダーで生徒手帳をかざさなければならない。投稿者ID:767852
大谷大学のことが気になったら!
大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
「大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。