みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 口コミ

私立京都府/北大路駅
大谷大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い教員になりたいと考えている人はもちろん、博物館学芸員や図書館司書になりたいと考えている人も十分な知識を身につけられます!本当に自分のペースで学業に向かえる環境なので、自分の心構え次第で最高の4年間を過ごせます。
講義・授業良い自分の選んだ学科の講義はもちろん、他学科の講義も選択して受けることができます。そのため私はとっても見識が広まったと実感しており、充実した学園生活を過ごせました。自分が専門的に学びたいこと以外の講義を受けることはとても良い気分転換になりました。
研究室・ゼミ良い私は日本史コースを専攻していましたが、時代毎に専門の先生がいて自分の好きな分野を思う存分学ぶことができます。実際の史料を解読しながらのゼミでは、まるで当時にタイムスリップしたようでとても楽しかったです。
就職・進学良い大学院もあるのでもっと深く研究したい方は進学もできますし、就職活動に関しても説明会等を頻繁に開催しておりどんな相談にものって下さいました。
アクセス・立地普通商店街が近くにあるので、下町情緒溢れるお店がいくつかあります!また電車一本で四条通りに面した烏丸駅や河原町駅に行けますので、授業の合間や帰りに寄り道できます!お洒落なお店も多くて有意義な時間が過ごせます。
施設・設備良い古い校舎もありますが新設されたキレイな校舎もあり、特に図書館や総合研究室はとってもキレイで居心地が良いです!蔵書量も多いですし、いろいろなことをこころゆくまで調べることができます。
友人・恋愛良い他学科の講義を受けることで普通に過ごしていれば知り合えなかった人とも仲良くなることができましたし、学園内でのカップルも多かったんじゃないでしょうか?
学科で学ぶ内容仏教大学なので仏教の歴史について学びました。
所属研究室・ゼミ名川端ゼミ(日本史コース中世史専攻)
所属研究室・ゼミの概要室町時代から江戸幕府が開幕するまでを学びました。私は特に戦国時代に興味があったため、戦国武将について多くを学びました。
就職先・進学先在学中に目指したい職業がかわったため、進学も就職もせずに資格取得を目指して勉強中です。
就職先・進学先を選んだ理由趣味のつもりではじめたアロマテラピーの奥の深さに魅了され、生涯の仕事にしたいと思ったためです。
志望動機歴史が大好きで博物館学芸員になりたかったため、資格を取得のみならず古文書解読についての講義も充実していたためです。
利用した予備校・家庭教師予備校には通っていません。
どのような入試対策をしていたか進研ゼミを利用していたため、過去問をひたすら解いていました。間違えた問題はわかるまで解説や教科書を読み、わからないままで放置しないようにしました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部哲学科の評価-
総合評価良い人数が少ないので比較的学びに集中しやすくて良い。先生にも質問がしやすいし、授業に参加しやすいように感じられる。
講義・授業良いオンライン授業にもきちんと対応していたし、先生方が生徒の学びを支えてくれるので良いと思う。
就職・進学普通大学院に進む人はあまり見かけないが、就職率は高い方だと思われるので就職に関しては心配はいらないと思う。
アクセス・立地良い地下鉄も近いし、近くにショッピングセンターので不便ではなく寧ろ良い立地だと思う。
施設・設備良い図書館も充実しているし、大学の博物館もある。博物館では展示会がしばしば開かれていて充実していると思う。
友人・恋愛悪い学部学科によると思うが、1人が好きな人が多いと思う。一人でいる人をよく見かける。
学生生活悪い高校でやってきた部活のスポーツが大学内のサークルや部活になかったので、充実しているとは感じられなかった。
学科で学ぶ内容哲学の歴史はもちろんだけれど、ゼミに入ってからは4つのコースにわかれてそれぞれの専門分野を学ぶ。
志望動機高校の時から倫理や宗教に興味があり、大学でもっと詳しく学びたいと思ったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部真宗学科の評価-
総合評価普通学びたいことを深く、幅広く学ぶことができていると思います。協力して何かをするようなことはない気がします
講義・授業良い人が他の大学に比べて多い方でなく、教授の講義がとても手厚いです
就職・進学良い就職に関するサポートはいい方だと思うが、良い就職実績でないのは確かです
アクセス・立地良い向かい側に北大路ビブレがあり地下鉄烏丸線やバスターミナルがある
施設・設備良い校舎は建設されてからあまり時間が経っていないので綺麗だと思います
友人・恋愛普通サークルなどに入ると物事の好き嫌いが共用できる人と出会える可能性がある
学生生活良いサークルの数が多いので選択肢が豊富にあるので選びやすいとおとう
学科で学ぶ内容一年は必須ものが多いが2年になると選択するものも増えるので他の大学に比べて良いと思う
志望動機家から近いものもあるがなによりオープンキャンパスや学祭の雰囲気が良かった
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科の教授は優しくて、自分が分からないところを手厚く教えてくれました。
とても分かりやすかったです。 -
講義・授業良いわかりやすい授業で、単位を取れたのは教授のおかげだと思ってます。
とても良い大学です。 -
研究室・ゼミ良いすごく集中できる環境で、勉強が捗りました。とても静かで集中出来ました。
就職・進学良い手厚いサポートのおかげで、大手企業に内定を貰えました。
教授のおかげです。 -
アクセス・立地良い交通手段が多くて、アクセスはとてつもなくよかったです。
立地条件も良かったです。 -
施設・設備良い施設は綺麗でとても楽しかったです。教授にまた会いたいです。
また行きたいです。 -
友人・恋愛良いたくさんの友達が出来て、講義の時に質問し合ったりと、仲良く出来ました。
学生生活良いサークル活動は特に楽しく、自分もサークルのみんなを引っ張っていました。
学科で学ぶ内容教育学科では、子供にどう勉強してもらうかを自分たちで考え、それをプレゼンします。
小学校の先生に就職し、良い職場だと感じており、ここで学んで良かったと思ってます。 -
志望動機教育学科の教育理念に興味が引かれ、ここで学びたいと思ったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い好きな分野を好きに研究でき苦手な科目も基礎から学べてすごく満足です。4年間はすごく充実した生活になりそうです。
講義・授業良い自分の好きな分野や歴史などの講義が幅広く取れるのですごくいいと思います。充実した生活を送れます。
就職・進学普通バッグアップは充実していますが、教職の評判は悪いです。先生になりたい方々は他の大学をおすすめします!
アクセス・立地良い地下鉄からでて直ぐに正門に走っていけるので余裕を持って家を出れます。
施設・設備良い普通に綺麗ですし、マルチスペースがあるので空きコマつぶせて最高です!
友人・恋愛良いきっかけを作るのが難しいですが、話のあう友達は多くできます。
学生生活良い音楽系のサークルはとても充実しています。他にも沢山あります。
学科で学ぶ内容幅広く学びます。日本~世界史などをまなび、研究のために考古学などを学ぶこともある。
志望動機家から近いのもありますが興味のある分野な多くあったのでより知識を深めたくて志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]社会学部コミュニティデザイン学科の評価-
総合評価普通フィールドワークを目的に入学しましたが、入学当初はコロナでほとんどオンライン授業でした。先生方は良い人ばかりです。
講義・授業普通授業内容もそんなに難しく無いし、無理していい大学に行くよりかはゆったり学べてるので良かったです。
就職・進学普通キャリアセンターの職員が就職に関してとても気にかけて下さり、就活のサポートをして下さるので心強いです。
アクセス・立地良い地下鉄で通学しやすいし、大学もそんなに広くないので最寄り駅から10分で教室に着きます。傘がいらないのがおすすめポイントです。
施設・設備普通新しい建物なので、トイレが特に綺麗です。バリアフリーなので誰でも安心出来ると思います。
友人・恋愛悪いコロナもあってサークルなどに入っている人が少なく、同じ学科同士の人で仲良くしているイメージです。
学生生活普通芸能人がくるイベントもあって、食べ物の値段も安いのですが、土日にまで学校に行こうと思わないのが難点です。
学科で学ぶ内容主に地域のことを学ぶコースと、福祉のことを学ぶコースにわかれます。
志望動機地域のことも学びつつ、福祉のことも学びたかったので選びました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い自分の好きな分野を熱心に研究することができ、英語等の苦手な科目があっても基本から学べる。4年間充実したキャンパスライフになりそうです。
講義・授業良い自分の好きな時代や分野の講義を幅広く取ることができ、充実した学習生活が送れます。
研究室・ゼミ良い自由度が高く、先述した通り自分の好きな時代区分や分野を取り扱う教授先生の元で研究を進めることができます。
就職・進学普通先輩達から聞く通り、就職率は高くバックアップも充実していますが教職の評判は悪く、先生になりたい場合は佛教大学をおすすめします。
アクセス・立地良い地下鉄から出口を出て直で正門に向かうことができ、寝坊してもギリギリ間に合います。
施設・設備良い綺麗ですし、マルチスペースと呼ばれる自習休憩室があり、そこで空コマ等を過ごせます。
友人・恋愛良い学科が学科なだけあって話が合う友達も多く、すぐに友達ができますが高校などとは違いグループワークなどがあまり無いのできっかけを作るのが難しいかも。
学生生活良いかなりたくさんあります。特に音楽系のサークルは充実してます。
学科で学ぶ内容歴史学科のため幅広く日本~世界史を学ぶ。研究のために考古学を学ぶ場合もある。
志望動機佛教大学史学科と大谷大学歴史学科で迷い、先に受かった大谷を選びましたが自由度が高く、自分の好きなことに夢中になれます。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部コミュニティデザイン学科の評価-
総合評価普通地域と関わるなど、フィールドワークが多い印象で講義よりも楽しくて面白い。先生も親身に相談に乗ってくれる人が多くて友達がいなくてもなんとかなる
講義・授業普通意外にも皆真面目に取り組んでいる。ただ、後ろの方の席は寝ている学生も多い。授業によって様々。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ無いがそれらしきものは先生が親切に指導してくれる。
就職・進学普通大手企業への就職は困難だが公務員や中小企業への就職がいいところといった印象
アクセス・立地良い駅を出て数十秒で学内に行ける。雨の日も大して心配する必要はないと思う。駅からのアクセスの良さ京都の大学ではトップレベルかと。
施設・設備普通大学前に複合施設があり大抵のものは揃うと思う。筆記具など忘れても大丈夫なはず
友人・恋愛普通自分が友達いないので分からないが、ぼっちでもそれほど浮く感じはないと思う。むしろぼっちの人もいる
学生生活普通サークルはどこも真面目に活動している印象。ヤリサー等は聞いたことがない
学科で学ぶ内容1年生は共通科目が多いが2年次からのコース選択のためそれを意識しておく必要あり
志望動機第一志望に落ちたため。駅からのアクセスが良い。学ぶ内容に興味があった
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部コミュニティデザイン学科の評価-
総合評価良いとても楽しい学校です。
友達関係もぜみ、サークルと他の友達も幅広くできます。
食堂も充実してます
ゼミの先生も色んな方がおられます -
講義・授業良い授業楽しいです。
友達も沢山出来てゼミ会が毎回楽しみです。
最近は交流会もあります -
就職・進学良いサポートの先生がいて相談できます
先輩達の話しなども聞けて身近に就職相談ができます -
アクセス・立地良い駅近でまわりにも色々なお店があり、
大きなスーパーがあります。
コンビニも校舎のなかにあります -
施設・設備良い図書館大きくいつでも利用できていいです。
専門書がおおく、文化系の学校ならでなのか小説もたくさんあります -
友人・恋愛良いサークルで文化祭などの露店をだしたり、
コンサートとかもあったりとてもサークルも多く楽しいです、
学生生活良い大体の子がサークルに入ってるんじゃないかなっと思うぐらいサークル参加者多いです
学科で学ぶ内容フランス文化や中国文化色々な文化が学べます。
興味のある授業を選べます -
志望動機色んなことを学びたく、特にこれって思うことがなかったです。
けど授業が色々あり楽しい
投稿者ID:919789 -
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価普通図書館には史料も充実していますし、社会科教員の免許も博物館学芸員の資格も取れます。ゼミの発表準備をする際は図書館にこもらないと行けないところが大変です。
講義・授業普通授業によりますが、充実しているとは思います。日本史、東洋史が強い印象です。
研究室・ゼミ普通充実しているとは思いますが、ゼミによって違うので、先生との相性が重要になります。
就職・進学普通人によります。キャリアセンターのサポートはあるので、活用して頑張れば大企業に内定している方の話も聞きます。
アクセス・立地良い最寄りの駅が大学の横にありますし、向かいにはイオンもあります。
施設・設備良い場所によります。新しいところはトイレもWi-Fiも繋がりやすいですが、少し古い建物はWi-Fiが繋がりにくかったりします。
友人・恋愛普通サークルに所属すると他学科の友人も多くできます。小さい大学なのでコミュニケーション能力が高ければ問題ないと思います。
学生生活良いサークルの数は把握していませんが、多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次は日本史世界史まんべんなく学び、2年次からゼミに所属します。
志望動機私は昔から歴史(主に日本史)が好きで、学びたいと思ったから志望しました。
大谷大学のことが気になったら!
大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
「大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。