みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立京都府/北大路駅
教育学部 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い本気で大学で勉強したい人にはおすすめはできませんが、とりあえず卒業資格が欲しい人には良いかもしれません。
講義・授業普通本当に勉強したい人オススメできません。ですが良い先生はしっかりと就職や進学にもサポートしてくれました。
研究室・ゼミ普通いい印象もなく悪い印象もありません。ですが勉強する環境はととのっているかもしれません
就職・進学良い一定の先生は私の将来についてしっかりとサポートとしてくれましたが1部の先生はあまり良い印象は受けませんでした
アクセス・立地良い北大路駅からは比較的近い気がしますが交通量が多いので危ないような感じもします。
施設・設備普通私は普段利用しませんでしたが、整っていたかもしれません。。。
友人・恋愛悪い私は1回生で彼女ができましたが、直ぐにお別れすることになりました。恋愛感情に大学はいりません。
学生生活良い大谷高校の文化祭のほうが充実しているような感じがしました。。
学科で学ぶ内容子供の勉強かと思われるかもしれませんが、基本的に宗教の授業の方が多いと感じました。
就職先・進学先流通・小売・フード
フリーランスで基本的に家からでてません。 -
志望動機とりあえず大学の卒業資格が欲しかったからです。友人と一緒に受けました。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通良い先生はいっぱいいるし、少人数クラスなので、全員でがんばって団結地する力はある学科だと思います。頑張ってください。
講義・授業良い実習やボランティアに行くという、実際に体験できる場面がたくさんあるから。
就職・進学普通最近、就職率は上がっていると聞くが、それでもまだ半分くらいしか教員採用試験には受からないらしいから。
アクセス・立地普通北大路ビブレがすぐ近くにあったり、駅もすぐあるため、立地はとても良い。
施設・設備悪いとにかく校舎が狭いということと、4号館と5号館だけ離れていて、教育学部はほぼそこで授業なのでかわいそう。
友人・恋愛普通サークルをしていればその人たちとは仲良くなれると思う。
他の学科とはあまり関わりがない。 -
学生生活悪い学祭は正直小さい。もっとトークショーなどは、大物の芸能人を読んで欲しい。
学科で学ぶ内容1年次から、4年次までずっと模擬授業があります。1年はそれを見る授業が多いのですが、2年からはそれを自分で考えやらなければいけません
志望動機たくさん実習などがあって、座って受ける講義よりも楽しそうだと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通いいとおもいます、もともと系列校の高校だったので、いい大学だと言われてました。系列高校てきにはこの大学に進むかたおおいです
講義・授業普通普通に校舎が汚い。。。でも友達がいるからなんとかなってるせつある
研究室・ゼミ悪いみんな楽しそうにゼミをしています。でも、私はなんか違います。
就職・進学良い教育学部なので、実績はいい方だと思います。みんなそれぞれ行く場所が違います
アクセス・立地普通
普通だよ思います。自転車で来てる人がおおいようにもかんじます -
施設・設備良いふつうです。汚い校舎もあればきれいな校舎もあります。まわりとおなじ
友人・恋愛普通友達はいい人が沢山います。年度にもよりますが、ともだちは出来やすいのでは
学生生活普通サークルには入ってないのでわかりません。なんともいえないです
学科で学ぶ内容教育学部なので教育関係のことです。周りの教育学部とはさほど変わらん
保育士です -
志望動機系列高校だったから。系列高校からだと行きやすいのでここにした
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通そこそこ。先輩が怖いでしたら楽しいですこれからも頑張りたいと思います。
皆さん、オープンキャンパスが来てみてください
講義・授業良いまぁまぁいいと思う。
とりあえずは安心して学習できる環境。
これからどうなるか -
就職・進学普通まぁまぁだと思う。
ただ自分はあまり有効な関係が切っけてない。 -
アクセス・立地普通駅から近いです。(高校に比べると)
木がおおいですね。(高校に比べると) -
施設・設備普通綺麗な方だと思います(高校に比べると)
ただ木がおおいです。。 -
友人・恋愛普通恋愛はどうか知りませんが、友達はできました。
友達は恋愛してましたよ。 -
学生生活普通あまりない。
自分はサークるに所属していないのでよくわかりませんが、友達は楽しいと言ってみます(ФωФ)
学科で学ぶ内容社会あんまり学校に行ってるので分かりませんが、友達楽しいと言ってました
志望動機親が進めたのと、友達がそこを志望校にしたのと、自分の推しがそこ卒業だから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い小学校教諭合格に向けて頑張ると思っている人はとてもいいと思う。目指さないのなら行かないべき。意識高い人が多いから高めあえる。
講義・授業良い小学校教諭合格に向けて頑張る仲間が多い。
先生との距離が近く親身になってくださる。 -
就職・進学良い小学校教諭合格に向けて合格サポートを親身になってやってくださる
アクセス・立地良い北大路駅から直結しているため、とても通学しやすく、便利がいい
施設・設備普通教育の校舎だけが別になっているため、隔離されてる感じはする。
友人・恋愛悪いサークルに入らないと友好関係が広がらないからはちるべきです。
学生生活悪いサークルは初めの入学式で決まると思う。初めから色々なところに体験に行くべき。
学科で学ぶ内容小学校教諭合格に向けて模擬授業など学習指導要領に基づき行う。
志望動機小学校教諭になりたかったため公募推薦で第2希望で受けて受かったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い行ってよかったとは思います。大学自体は周りと比べても平均ぐらいなのかなと思いますが、先生のフォローも手厚いですし、何より優しい人が多いです
講義・授業良い生徒が積極的に質問するような環境で楽しいです。また、先生も個性的で個人的には毎日学校に行ける雰囲気があります。
就職・進学普通進学実績はふつうといったところだと思います。わるいわけではありませんが、卒業して職がないという人も多々見受けることがあります
アクセス・立地良いとても良いです。駅が近くにあり、コンビニやスーパーなどもあるので大学生にとってはこれ以上ない環境だと思います。
施設・設備普通ふつうだと思います。比較的綺麗だとは思いますが、ところどころ汚いところもあります
友人・恋愛良い生徒同士の仲はとてもいいように思えます。ただ、裏で何が起こっているかはわかりませんが、、
学生生活普通これもふつうだと思います。ただ文化祭は面白いし有名な人が来ることもあります。
学科で学ぶ内容教育学部なので周りと話したり考えたりすることが主体です。実習などもあるらしいです
志望動機先生になりたいという夢があったから。楽しそうでいちばん自分に合った仕事だと思ったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人達にはとてもいい大学だと思います!施設もすごく充実していて教授も優しいので満足です!!
講義・授業良い様々な教授から聞く授業はとても興味深く面白いものばかりです、
就職・進学普通学んだことを生かせる場があるため私はすごく助かりました!!!
アクセス・立地良い私は駅から近いところに住んでるのですぐに行くことが出来て満足です
施設・設備普通施設が綺麗なので不便なところは私は感じられなくて便利です!!
友人・恋愛良い友人をサークル内で沢山作れたので毎日楽しくて充実しています!
学生生活良いサークルの種類が多く自分に合うサークルを見つけられるのですごくいいと思います
学科で学ぶ内容私はまだ4年生では無いので分からないのですが先輩には卒論が多いと言われてます、、、
志望動機昔から興味のあることだったので将来なってみたいと思いはいりました
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い実習を通して現場で学ぶことが多く、非常にためになるため満足している。先生も優しいので、環境はいいと思う。
講義・授業普通色々と費用がかかるため、学費はどこに使われているのか分からない時がある。
就職・進学良い教務課や学生支援課、キャリアセンターの先生方は親身になって下さるため、満足。
アクセス・立地良い駅から歩いてすぐで、雨の日でも傘をささずに通学できる。周りに店が多い。
施設・設備悪い空きコマを過ごす場所が少ないため、雨の日は特に困るので、休憩できる場所を増やして欲しい。
友人・恋愛普通友人関係はとても良好だが、教育学部は恋愛は比較的少ない方である。
学生生活悪いコロナの時期に入学したこともあり、イベントやサークルに馴染みがない。
学科で学ぶ内容保育について学習し、現場に出向いて子どもと関わることで、必要な援助を学ぶ。
志望動機子どもがすきで、昔から将来の夢は保育士だったため、志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生は熱心に指導してくれるが、現場経験者は今年から1人入ってきただけ。授業で使う画用紙などの資材はほぼ自腹。時間割は決まっているので、自分で単位計算する必要はないが、3限連続空きコマや、全休が作れないなどの障害はある。
講義・授業普通学食は定食が200円。校舎はほぼ綺麗。北大路の駅から階段上がってすぐ大学。
就職・進学良い幼教コースは就職率100%。キャリアセンターに行けば親身に相談にのってくれる。
アクセス・立地良い地下鉄1本で四条や京都駅など主要駅まで行ける。道路挟んでVIVREがあり、ローソンやご飯屋など充実している
施設・設備良い大学規模に相応した設備。教育学部は個人ピアノ練習室があるのが便利。
友人・恋愛良い幼教コースは人数が少ない分みんなと仲良くなれる。特に20人のクラスもあって楽しい。
学生生活悪い入っていないのでわからない。学祭は盛り上がっている感じはない。同窓会からの食料無料配布があって、みんなそれを貰いにいく。
学科で学ぶ内容幼児発達や、現場で使う音楽、製作技術。2年の最後から実習が始まる。
志望動機幼児教育の現場に就きたかったから。現場でのボランティアが豊富と情報を得たから(コロナでほぼなくなったが)
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いほとんどの授業は面白く役に立つもので、ボランティアなどの実習もあるので、いい大学だと思っている。ただ、中には話を聞いているだけの授業もあるので、履修登録をする際には、友人と一緒にすることをおすすめする。
講義・授業良い将来教師になったときに役立つような講義が多くある。特に、実戦体験活動演習では小学校へのボランティアに行くことになるので、実践的な力をつけることができる。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミ内で模擬授業をしたり、交流会をしたりととても有意義なものになっている。
就職・進学良い定期的に開かれる講演会では、現教員の方が来てくださったりと、とても充実している。
アクセス・立地普通近くには大きなイオンモールがあり、特に困ることはない。強いて言うなら、遊びに行くなら四条や河原町などまで行くことになる。
施設・設備良い図書館には、歴史や教育に関する本が多く置いてあり、とても使いやすい。
友人・恋愛良い男女比は同じくらいなので、友人関係、恋愛関係は特に大きな問題にはならない。
学生生活良いコロナウイルスによって、イベントには制限がかけられているが、若葉祭や紫明祭といったイベントはしっかりと行われている。
学科で学ぶ内容心理学などの将来教師になったときの子供たちとの触れ合い方や、ボランティアなどの実践的なものが学べる。
志望動機教員を目指していたときに、近場にあったと言うのと、実践的な活動が多くあるというところからこの大学を志望した。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
大谷大学のことが気になったら!
大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
「大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。