みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 教育学部 >> 教育学科 >> 口コミ
私立京都府/北大路駅
教育学部 教育学科 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い全体的には良い。学科としては教育であるため、心ある先生方が非常に多い。全体的に落ち合いた印象のある学部である。
講義・授業良い模擬授業が多く実践的な学びが多いです。教授との距離も近く、相談しやすいところがとても良い。教職のカリキュラムなど事務的な相談はしにくいという印象がありますが、ゼミの先生など信頼できる先生が多いところが良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミによって違う.目的を持って行えば十分に学びへとつながる
ゼミでは模擬授業をしたり発表会をしたりする
就職・進学普通教職のため、教員になる人が多数だが、中には一般企業に就職する人もいる。それがダメなどはいわないが、採用試験を受けないと教員免許がもらえない。サポートに関しては、アドバイザーが在中し、手厚い。
アクセス・立地良い地下鉄がちかい。
ビブレがあるため、買い出しなど不便ではない。学食に加え、近くにはレストランなどもあるため学生生活は充実するだろう。 -
施設・設備普通駐輪場がかなり狭く、不便であることがネックである。
建物や内装はとてもよい。また清潔感としてはとてもよい。 -
友人・恋愛普通他学科との交流はもうしかするとサークルしかないかも。とくに教育学部は建物自体違うため、他の学科と関わることは少ない。その反面、同じ学部の人たちとは仲が深まりやすい
学生生活良いサークルはたくさんある。スポーツ、文化などなど。イベントも充実しているようにおもう。
学科で学ぶ内容教職について学びます.
浄土真宗として、親鸞聖人の教えを学びます。 -
志望動機教員を目指していたため
立地が良かったため
教授の評判がよかったため
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科の初等教育に所属していますが、単位数がおおいていうのもあるけどそのかわりちゃんとやればたくさんのことが学べるし教育免許がとれやすいとおもう
講義・授業良いとても丁寧に対応してくれて、講義もわかりやすい
わからないところがあれば教えてくれる。先生も話しやすいので質問しやすい環境にあると言えます -
研究室・ゼミ悪い充実していると思う。ゼミと自分に合ったやつを選べるようになっているし研究室も沢山あって満足。
就職・進学良い十分であるとおもう
大学のパンフレットでは初等教育の就職率は98.6%まである -
アクセス・立地普通少し不便だが近くに駅がなんこかある
同志社大学が近くにありまわりにコンビニが多い -
施設・設備悪い講義室もたくさんあるし休んだり話せたりするスペースもある
コンビニがないのが残念。 -
友人・恋愛良い友達もたくさんできてなにより同じ学科の人とは意見が合うので話しやすい
学生生活悪いチャンバラ同好会などマニアックな同好会もあっていいとおもう他にもたくさんあるので自分に合ったサークルが見つけられる
学科で学ぶ内容子供教育や、授業の実習昔の学校のことや倫理的なことまでまなべる
就職先・進学先小学校の教師
志望動機初等教育を学び小学校の先生になりたかったからです。子供すきにはたまらん
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたいと思っている人にはぴったりの大学、学部だと思います。授業の中で模擬授業を行うなどとても実践的な授業が多いです。また、教員採用試験対策として、論作文の添削や面接練習なども元校長先生や教育委員会の先生に見てもらうことができます。私も第一志望の自治体に現役で合格する事ができました。
講義・授業良い模擬授業や理科実験、図画工作、体育などの実践的な授業が多い
心理的な講義 -
研究室・ゼミ良い少人数なので、仲が深まりやすい。教授とも相談しやすい。
就職・進学良い教員採用試験対策として、論文添削や面接練習など手厚くサポートしてもらえます。
アクセス・立地良い地下鉄北大路駅からすぐ
周りにスターバックス、北大路ビブレ、なか卯、CoCo壱、ラーメン屋さんなどの飲食店が多い
施設・設備良い学校現場を再現した黒板やモニター付きの教室や、理科室、音楽室、図工室、体育館が揃っています。
また、過去問や問題集などが揃っていて自習勉強ができる支援センターもあります。
就職先・進学先公務員 小学校教諭
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い子どもに関して学びたいのなら四年制大学なのでじっくり学ぶことが出来ると思います。先生も友好的で色んな相談を聞いてくれるので私はすごく好きです!
講義・授業良い先生は良い方が多いです(^O^)カフェもあって少し規模は小さいですが毎日楽しく通っています!!
就職・進学良い様々なガイダンスが実施されています。就職についての話を聞いてくれる場もあるのでサポータは十分だと思います。
アクセス・立地良い駅から本当にすぐなのでありがたいです。周りにはコンビニやご飯屋さんもあります!
施設・設備良い歴史ある大学なので古い建物もありますが、新しく出来た施設もあります!教育学部は2号館や信号を渡った向かいにある4、5号館を使うことが多いです!
友人・恋愛良い同じ夢を目指す人が集まるので、お互いに切磋琢磨しながら良い人間関係を気づけると思います!
学生生活普通私はサークルには入ってませんが、入っている子達は先輩からのアドバイスとかも貰っているみたいです!結構種類はあると思います!
学科で学ぶ内容1年次から専門的な講義が多く入ります。また大学独自に定めている講義があり、人間学や英語、情報リテラシーといった授業が必須になります。2年の2月に保育実習があり、3年生になると8月から10月にかけて施設実習、保育実習、教育実習があります。そして4年の6月に教育実習と計5回の実習があります。コロナ禍でなければ1年の後期から実践体験活動演習という授業で保育園や幼稚園にボランティアに行くといった授業もあります。
志望動機小さい頃から保育士に憧れていました。中学1年生頃からその思いが強くなり、そういったことが学べる所に進学しようと思っていました。短大も考えましたが、四年制だとじっくりと自分のペースで学べ、また実習とは別にボランティアが授業で行けるのが魅力的でした。学ぶだけではなく人生最後の学生なので思いっきり遊んで楽しみたいと言うのもここを選んだ理由です。
感染症対策としてやっていること昼食時の黙食の実施や、席は間隔を開けて座る、終わったあとは消毒の実施が行われています。初めて緊急事態宣言が出された時にはオンライン授業も行われました。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私が所属する学科も、他の学科もそうですが、大学で勉強したいと感じている生徒には、非常にお勧めできる学校です。
講義・授業良い他の大学にもそれぞれの良さがあるが、本学にも英語や語学検定に特化した授業がある。
就職・進学良い進学実績は9割近くにのぼり、将来が不安な生徒は教授がしっかりとさぽーとしてくれる。
アクセス・立地良い地下鉄烏丸線北大路駅のすぐ真横にあるので、アクセスしやすいです。
施設・設備良い新しい施設もたくさんありますが、少し古い施設は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い私の周りでも、友人と上手く会話できている人や、1年以上交際している人もいます。
学生生活良い体育祭や文化祭、音楽祭が近づくに連れ、普段はあまり会話しない生徒も、お互いに協力しあっています。
学科で学ぶ内容必修科目に関しては、自分が興味を持っていない科目の授業が入る可能性があります。1年次では様々な分野を学び、自分が一番勉強したい分野を選びます。
志望動機私が本学を志望した理由は、中学時代のある英語教師が常に私の可能性について評価し、それが今の私の形成に大きくつながっているからです。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学科の教授は優しくて、自分が分からないところを手厚く教えてくれました。
とても分かりやすかったです。 -
講義・授業良いわかりやすい授業で、単位を取れたのは教授のおかげだと思ってます。
とても良い大学です。 -
研究室・ゼミ良いすごく集中できる環境で、勉強が捗りました。とても静かで集中出来ました。
就職・進学良い手厚いサポートのおかげで、大手企業に内定を貰えました。
教授のおかげです。 -
アクセス・立地良い交通手段が多くて、アクセスはとてつもなくよかったです。
立地条件も良かったです。 -
施設・設備良い施設は綺麗でとても楽しかったです。教授にまた会いたいです。
また行きたいです。 -
友人・恋愛良いたくさんの友達が出来て、講義の時に質問し合ったりと、仲良く出来ました。
学生生活良いサークル活動は特に楽しく、自分もサークルのみんなを引っ張っていました。
学科で学ぶ内容教育学科では、子供にどう勉強してもらうかを自分たちで考え、それをプレゼンします。
小学校の先生に就職し、良い職場だと感じており、ここで学んで良かったと思ってます。 -
志望動機教育学科の教育理念に興味が引かれ、ここで学びたいと思ったからです。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園教諭、どちらの資格もとることができるので、とてもよいとおもいます。先生もとても親切です。
講義・授業良いピアノのレッスンでは、生徒ひとりにたいして、先生がひとりついてくれるので、未経験でもあんしんして受けることができます。わたし自身も未経験だったのですが、いまでは実習でつかえるくらいに、ひけるようになっています。レポートやテストはそこまで多くありません。先生との距離がちかいので、先生に質問なども、とてもしやすいとおもいます。
就職・進学良い先輩方をみていても、ギリギリまで先生がサポートしてくれていたようです。
アクセス・立地良い駅が直結しているので、とても便利です。雨が降っても、傘がいらないです。
施設・設備普通授業がない、空いている時間に使える教室や、椅子などが少ないです。
友人・恋愛良い同じ保育士などを目指すひととして、あかるい元気な友達にめぐまれています。
学生生活良いサークルやイベントに参加したことはありません。ですが、部活動を頑張っている友達はいます。
学科で学ぶ内容一年は専門的な知識を学ぶことが多いです。二年からは実習が入ってくるので、実践的な授業も増えてきます。三年は実習で忙しい時期もありますが、時間に余裕が出てきます。四年は卒業論文や就活で忙しくなるとおもいます。
志望動機むかしから保育士にあこがれており、四大の幼児教育学部を探していました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い将来保育士になりたいと思っている人には、とても環境が整っていると思う。自分の学びたいゼミに入ることで、深く学ぶことができる。
講義・授業良いプロジェクターがあって分かりやすい。先生が親身になって相談にも質問にも答えてくれるので、安心して授業を受けることができる。
就職・進学良い先生がとても優しいため、いつでも相談にのれるし、サポートも十分だと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分くらいでとても近い。学校の周りは、人通りが多く、夜でも安心できる。
施設・設備良いガラス張りの後車がとても綺麗で、授業に集中できる環境である。
友人・恋愛良いみんなと仲良くなれる環境にあり、学部で集まり交流できる時がある。
学生生活良いサークルは何個もあり、自分が入りたいと思うサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容将来、保育士になれるような勉強ができる。必修科目と自分が学びたい科目。
志望動機昔から子どもがすきで、将来、保育士になろうと思っているから。
2023年09月投稿認証済み
総合評価良い勉強をしたいけれどしっかり楽しみたい!と思う方には最適だと思います。大学では珍しい、担任の制度があるので困ったことがあればすぐに相談でき一緒に考えて下さります。現場経験のある先生や、その他様々な経験をされた先生方の授業はとても興味深いです。
講義・授業良い北大路駅から直ぐで校舎も綺麗。教育学部に必要なピアノなど設備も整っています。
就職・進学良い先生は親身になって進路について相談に乗ってくれ、インターン先なども希望に沿うものを共に考えてくれます。
アクセス・立地良い地下鉄北大路駅からすぐです。近くには北大路イオンモールがあり施設も充実していると思います。
施設・設備良い綺麗な校舎、オシャレなレンガ造りの塔などがあります。カフェやコンビニでは学生価格でお得に利用することが出来ます。
友人・恋愛良い私の学部は大半が女子ですが、グループワークなどがとても多いので交流は沢山あります。
学生生活良い学園祭には有名人のトークショーや芸人ライブなど楽しいです。サークルも沢山あり、自分に合ったものが見つけられるのではないでしょうか
学科で学ぶ内容必修科目が多く、発達心理学や保育原理、栄養学などを学びます。
志望動機保育士になりたく、保育士資格、幼稚園教諭とふたつの資格が取れるため。
2019年11月投稿認証済み
総合評価良い素晴らしい先生と仲間に出会えたとおもっています。学びも多くとても充実しています。教育に関することを学びたいと思う仲間と出会えたこの学校には本当に感謝しています。
講義・授業良い先生方がしっかりと教えてくださり、今後のことについても相談するとサポートして下さるのでとても良い学校だと思います。サークル活動も楽しく参加しています。
研究室・ゼミ良いしっかりとしていて充実しています。
就職・進学良い私は教育学部に入ったのですが仲間達と楽しく学び続けた事が私の財産となり先生方はサポートをし続けて下さっています。
アクセス・立地良い地下鉄東西線の北大路駅近くに私は住んでいるのでとても近く、通いやすい所にあると思います。
施設・設備良い最新の設備が整っておりとても充実した学校生活を過ごしています。
友人・恋愛良い出会いも沢山あり、他の学部の人ともふれあう機会が多く充実しています。
学生生活良いバイクサークルに通っていたのですが消極的では、ありながらもイベント等では一丸となって活動出来、とても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年の時は様々な事を学びました。そこから自分の勉強したいことを洗濯していきます。
志望動機教育に関する仕事がしたかったのと、子供がだいすきだからです。
- 学科絞込
- すべて
- 教育学科
大谷大学のことが気になったら!
大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
「大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。