みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/北大路駅
自由度が高い、英語が苦手でもついていける
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い自分の好きな分野を熱心に研究することができ、英語等の苦手な科目があっても基本から学べる。4年間充実したキャンパスライフになりそうです。
講義・授業良い自分の好きな時代や分野の講義を幅広く取ることができ、充実した学習生活が送れます。
研究室・ゼミ良い自由度が高く、先述した通り自分の好きな時代区分や分野を取り扱う教授先生の元で研究を進めることができます。
就職・進学普通先輩達から聞く通り、就職率は高くバックアップも充実していますが教職の評判は悪く、先生になりたい場合は佛教大学をおすすめします。
アクセス・立地良い地下鉄から出口を出て直で正門に向かうことができ、寝坊してもギリギリ間に合います。
施設・設備良い綺麗ですし、マルチスペースと呼ばれる自習休憩室があり、そこで空コマ等を過ごせます。
友人・恋愛良い学科が学科なだけあって話が合う友達も多く、すぐに友達ができますが高校などとは違いグループワークなどがあまり無いのできっかけを作るのが難しいかも。
学生生活良いかなりたくさんあります。特に音楽系のサークルは充実してます。
学科で学ぶ内容歴史学科のため幅広く日本~世界史を学ぶ。研究のために考古学を学ぶ場合もある。
志望動機佛教大学史学科と大谷大学歴史学科で迷い、先に受かった大谷を選びましたが自由度が高く、自分の好きなことに夢中になれます。
大谷大学のことが気になったら!