みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/北大路駅
在校生 / 2011年度入学
文系なのにパソコンの知識が学べます。
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部コミュニティデザイン学科の評価-
総合評価普通全体的に、学生の学ぶ意識が低いように思います。その人たちに流されないように自分一人でしっかりと行動に移すことが大事だと思います。
講義・授業悪い全体的に授業の種類が少ないように感じますが、教員免許をとりたい人には充実していると思います。図書館司書の資格もとれるのでそういった方にはいいと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミの種類が少ないように感じます。専門的なことを行っているゼミがあまりないです。内容がかぶっているゼミもあるので、ゼミ選択のときには苦労しました。
就職・進学悪いキャリアセンターのサポートはすごく心強いです。どの職員の方も親身になって話を聞いてくださいます。ただ、就職に対する意識が低い学生が多いように思います。それが非常に残念です。
アクセス・立地良い駅のすぐ隣なので立地はかなり良いと思います。向かい側にはショッピングモールもあるので買い物もできます。学生向けのご飯屋さんが少ないように思うので、今出川周辺で同志社生に混ざって飲みにいったりすることもしばしばあります。
施設・設備悪い古い建物と新しい建物が混ざっています。新しい建物は比較的に設備が整っていて綺麗です。校舎の中には100年経っているものもあり、歴史が深いです。
友人・恋愛悪い基本的には、個性的な人が多かったです。サークルなどに入らない限りは、同じ学科の人たちと仲良くなることは少ないです。
学科で学ぶ内容パソコンの基礎知識からプログラミングなどの専門的な知識まで学べます。
志望動機パソコンを触るのが好きで、専門的な知識をつけたかったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、分からないところは分かるまで勉強しました。
大谷大学のことが気になったら!