みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立京都府/北大路駅
面白いけど推しにくいかなあ…
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通障碍者に対するサポートに積極的だが、人手が足りていないらしく荒さが目立つ。お寺や仏教について学びたい人には良い学校。それ以外に利点があるかはわからない。
講義・授業悪い履修で登録がわかりづらく一回生の時戸惑った。楽な授業はとてつもなく楽だがきつい授業はとことんしんどい。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていない。ゼミの正式決定は3回生。先輩から聞いた話をまとめると、あまり親睦は重視しないらしい。
就職・進学普通お寺の付属校のようなものなので、一般に就職した知り合いはあまりいない。公務員や図書館司書、博物館学芸員の資格が取れる。
アクセス・立地良い最寄駅からすぐそこ、と言った場所。電車一本で京都駅まで出られるので利便性は高い。近場にショッピングモールがある。
施設・設備普通無駄にお洒落に凝っているような新校舎。在学生からの評判は良くない。図書館や博物館の資料はかなり充実している。
友人・恋愛良い学内では基本ドライを貫いているが、余り干渉してくる人もいないので快適。サークルの人間関係は、所属部は緩い。
学生生活普通学祭が苦痛で仕方ない。最新施設を汚したくないらしく、学祭が窮屈。時代祭にかかわる機会があるが、詳細は良くわからない。
学科で学ぶ内容必修は語学と演習、各種文学の講義と演習。一年次はぎっちぎちだが、二年からは比較的楽になる。図書館司書の授業は二年からしか取れないので注意。
大谷大学のことが気になったら!