みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/北大路駅
社会学入門
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部現代社会学科の評価-
総合評価普通社会学についての本格的な授業は2回生から始まるので、一回生は一般教養程度のことしか学べない。
2回生からは専門的な勉強には入るが、そこまで深く学ぶようなことはなく、全体的に広く浅くと感じられる。
専門的な勉強をしたい人には、あまりむいてないのかなと感じる。逆に言えば、一から社会学についての知識をつけることができるので、勉強があまり好きでない人も知識をつけることができる。 -
講義・授業良い授業のレベルはそこまで高くないが、理解しやすいように噛み砕いて授業を行ってくれる。言語関係の授業は、習熟度によってクラスが別れるので、自分にあったレベルで勉強できるという利点がある。校外からの講師の先生も多く、文系の大学でも様々な講義を取ることができるのでお得に感じる
研究室・ゼミ普通先生によってなにを研究するかが別れる。指導や授業の内容も先生によるので、ここは運任せとなってしまう。私の場合はゼミのみんなでなにかを行うことが多く、一体感のあるゼミとして機能しているので、居心地がとてもいい。ゼミではより専門的なことを扱うので、社会学に興味のある人は大変興味深い講義になると思われる。
就職・進学悪い就職率は良いと学校は発表している。確かに就職率はいいのだが、大手企業や有名企業、人気の公務員への就職はあまり多いとは言えない。地元の企業への就職がメインだと聞いている。公務員対策のガイダンスなどは設けられているが、あまり実績は芳しくない。
アクセス・立地良い通学は大変しやすい。地下鉄北大路を出たらすぐに校門という立地の良さだ。大学前にはスーパーもあり、中にはレストランもある。周辺には王将などの外食できるお店もあるので、周辺環境はとてもいいと言えるだろう。
施設・設備良い今年度から新校舎の施工が始まり、校舎が綺麗になっている。歴史的な大学だが、設備は充実しており快適なキャンパスライフを送ることができる。食堂のメニューはリーズナブルな値段で美味しいご飯を食べることができる。特にそばとうどんは他では考えられないほど安いので人気のメニューだ。
友人・恋愛良い大学には様々な部活やサークルがあるので、友人関係は広げやすい。校舎もそこまで広くないので、友人と毎日顔を合わせることも多く、すぐに親しくなれる。男女比も5:5なのでお互いに仲良くやれている印象だ。
学科で学ぶ内容一回生は一般教養と語学がメインである。二回生になる前に、社会学のどのような分野について学びたいかのアンケートがあり、そこで二回生のコースを決めることになっている。二回生からは先述したように、自分の選んだコースでその分野について研究していくことになる。コース選択が後の大学での勉強にはダイレクトに影響するので、一回生の終わりまでには自分の進みたいコースを決めることが重要となってくる。
就職先・進学先公務員/総合職
大谷大学のことが気になったら!