みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立京都府/北大路駅
文学部 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い教員と生徒とが関わりやすい。
環境が良い。施設が整っている。
最寄駅から徒歩1分。頑張ろうと思える雰囲気。 -
講義・授業良い将来に役立つように夢に直結されるような授業構成となっていて、毎日の授業で学ぶことがたくさんある。夢をぶらさないようにこつこつと積み重ね、模試や課題を通して、たくさん学びたくさん勉強し夢に近づけている気がする。
就職・進学良い先輩方の情報などもあり、充実している。
また、先輩と交流することも多く、生の声を聞くことができるため安心感がある。 -
アクセス・立地良い地下鉄の最寄りの駅、北大路駅から徒歩1分で着くため、遅刻はあまりしない。バスを待つ必要も無いため通いやすい。傘もいらず、屋根付きのところを歩ける。また最近、校舎が新しくなったのでとても綺麗な環境で仲間たちとともに成長できる。
友人・恋愛良い友人に恵まれている。
とても楽しく毎日の生活を送れているのは友達の支えが大きい。
課題や模試に追われ、大変なときも仲間と助け合い共に学びあっている。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い史料を読む系の授業は、卒論などを書く上でとても役に立つし興味深い授業だと思います。
その他の授業もたくさん取れますし、教職をとるのは大変ですが、とても充実しています。 -
講義・授業良い面白い講義もあれば、つまらないものもあった。
研究室・ゼミ良い同じ時代・テーマを専攻している助教授の方やゼミの先生に相談しやすいと思う。ただ、研究室にいる時があまりないので、そこがちょっと。
史料や論文などは結構揃っていると思う。中には無いものもある。 -
就職・進学良いキャリアセンターの方は、とても優しく、履歴書の自己PRを書く時にもアドバイザーの先生が一緒に考えてくれたり、相談に乗ってくれた。
アクセス・立地良い地下鉄から歩いてすぐなので、雨が降っていても全然気にしなくてよかった。近くにはビブレもあって、いい所に大学があると思った。
友人・恋愛良い私の友人はみんな優しくておもしろい。
学生生活悪い正直しょぼいし、数が少ない。
1回生の時に、お寺などを巡るサークルに入っていたが、サークル自体の人数が多い割には実際に参加している人は少なく、先輩から声をかけて貰えるようなことはなかったので、すぐ辞めた。音楽系のサークルは雰囲気は良さそう。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い立地もよく施設や設備、イベント等も充実しています。
自分の好きな分野を学べて苦手教科も基礎から学べるのでとてもおすすめです。 -
講義・授業良い自分の好きな分野を研究することができ、苦手科目も基本から学べてとてもいいです。
就職・進学普通就職率は高くてバックアップも充実していますが就職はあまりおすすめできないと思います。
アクセス・立地良い地下鉄から出口を出たら直で正門に向かうことができます。寝坊しても遅れにくいと思います。
施設・設備良い施設はとても綺麗ですし、自習休憩室のマルチスペースがあります
友人・恋愛良い話が合う人が多くてともだちになりやすいですが、高校などと違いあまりきっかけがないので厳しいかもしれません。
学生生活良いかなりたくさんあります。特に音楽系のサークルは充実しています。
学科で学ぶ内容歴史学科なので日本~世界史を幅広く学べます。研究のために考古学を学ぶ場合もあります。
志望動機他の大学と迷っていましたが先にこちらが受かったのでこちらを選ばせていただきましたが今は自由度が高くとても充実した時間を過ごしています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部コミュニティデザイン学科の評価-
総合評価良いコンピュータの設備が整っていて、すごく学びやすい環境にあると思います。
最初の1年はあんまり専門授業が取れないのですが2年になってくると自由選択でどんどん専門的なのが取れて楽しいです。 -
講義・授業普通先生の授業によって当たり外れが多いようです。
クラスによったらサポーターがいない授業もあるそうで、どんどん進んでいってしまい置いていかれるクラスもあるそう。。 -
アクセス・立地良い北大路駅から直行。これはとても便利ですね。
施設・設備良い新しい校舎はとても綺麗で好きです。
友人・恋愛普通すごく、たくさんの人がいてさすが大学と言った感じですね。
性格も全然違うし、きっと自分に合う友達ができると思います。 -
学生生活普通新入生歓迎会などでは、いろんなサークルや部活の先輩方が優しくして下さり、あぁこの大学楽しそうだなと言った空気になります。
学祭もとても盛り上がっていて、楽しいです。
就職先・進学先インターンシップの日程などをみて、確実に、努力さえすれば就職できる環境にあると思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になりたいと思って方にとってはとても充実している大学だと思います。ピアノ室もたくさんありますし、なにより教職支援センターというところでは教師を目指してる方を全力で応援してくれてるのでなにか悩みがあればすべて答えてくれます
講義・授業良い先生もすごい人ばかりですし経験豊富な方が多いのでたくさんの情報を得ることができます
研究室・ゼミ良いゼミではみんなが意見を言い合ったりしています。人の意見を沢山聞くとこで自分にはない意見をたくさん聞けるので得るものが多いです
就職・進学良い教師になってる方が年々増えてきているので充実していると思います
アクセス・立地良い地下鉄から上がったら目の前にあるので交通でも便利です
施設・設備良い食堂のご飯も美味しいですし、70円という破格の値段のうどんもあるのでお財布にやさしいです
友人・恋愛良いサークル等で違う学科の人たちとも知りあえ、充実したキャンパスライフをおくることができます
学生生活良い充実していています
学科で学ぶ内容子供の発達等、教師になって必要なことを沢山学べます
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い教員になりたいと考えている人はもちろん、博物館学芸員や図書館司書になりたいと考えている人も十分な知識を身につけられます!本当に自分のペースで学業に向かえる環境なので、自分の心構え次第で最高の4年間を過ごせます。
講義・授業良い自分の選んだ学科の講義はもちろん、他学科の講義も選択して受けることができます。そのため私はとっても見識が広まったと実感しており、充実した学園生活を過ごせました。自分が専門的に学びたいこと以外の講義を受けることはとても良い気分転換になりました。
研究室・ゼミ良い私は日本史コースを専攻していましたが、時代毎に専門の先生がいて自分の好きな分野を思う存分学ぶことができます。実際の史料を解読しながらのゼミでは、まるで当時にタイムスリップしたようでとても楽しかったです。
就職・進学良い大学院もあるのでもっと深く研究したい方は進学もできますし、就職活動に関しても説明会等を頻繁に開催しておりどんな相談にものって下さいました。
アクセス・立地普通商店街が近くにあるので、下町情緒溢れるお店がいくつかあります!また電車一本で四条通りに面した烏丸駅や河原町駅に行けますので、授業の合間や帰りに寄り道できます!お洒落なお店も多くて有意義な時間が過ごせます。
施設・設備良い古い校舎もありますが新設されたキレイな校舎もあり、特に図書館や総合研究室はとってもキレイで居心地が良いです!蔵書量も多いですし、いろいろなことをこころゆくまで調べることができます。
友人・恋愛良い他学科の講義を受けることで普通に過ごしていれば知り合えなかった人とも仲良くなることができましたし、学園内でのカップルも多かったんじゃないでしょうか?
学科で学ぶ内容仏教大学なので仏教の歴史について学びました。
所属研究室・ゼミ名川端ゼミ(日本史コース中世史専攻)
所属研究室・ゼミの概要室町時代から江戸幕府が開幕するまでを学びました。私は特に戦国時代に興味があったため、戦国武将について多くを学びました。
就職先・進学先在学中に目指したい職業がかわったため、進学も就職もせずに資格取得を目指して勉強中です。
就職先・進学先を選んだ理由趣味のつもりではじめたアロマテラピーの奥の深さに魅了され、生涯の仕事にしたいと思ったためです。
志望動機歴史が大好きで博物館学芸員になりたかったため、資格を取得のみならず古文書解読についての講義も充実していたためです。
利用した予備校・家庭教師予備校には通っていません。
どのような入試対策をしていたか進研ゼミを利用していたため、過去問をひたすら解いていました。間違えた問題はわかるまで解説や教科書を読み、わからないままで放置しないようにしました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い好きな分野を好きに研究でき苦手な科目も基礎から学べてすごく満足です。4年間はすごく充実した生活になりそうです。
講義・授業良い自分の好きな分野や歴史などの講義が幅広く取れるのですごくいいと思います。充実した生活を送れます。
就職・進学普通バッグアップは充実していますが、教職の評判は悪いです。先生になりたい方々は他の大学をおすすめします!
アクセス・立地良い地下鉄からでて直ぐに正門に走っていけるので余裕を持って家を出れます。
施設・設備良い普通に綺麗ですし、マルチスペースがあるので空きコマつぶせて最高です!
友人・恋愛良いきっかけを作るのが難しいですが、話のあう友達は多くできます。
学生生活良い音楽系のサークルはとても充実しています。他にも沢山あります。
学科で学ぶ内容幅広く学びます。日本~世界史などをまなび、研究のために考古学などを学ぶこともある。
志望動機家から近いのもありますが興味のある分野な多くあったのでより知識を深めたくて志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い自分の好きな分野を熱心に研究することができ、英語等の苦手な科目があっても基本から学べる。4年間充実したキャンパスライフになりそうです。
講義・授業良い自分の好きな時代や分野の講義を幅広く取ることができ、充実した学習生活が送れます。
研究室・ゼミ良い自由度が高く、先述した通り自分の好きな時代区分や分野を取り扱う教授先生の元で研究を進めることができます。
就職・進学普通先輩達から聞く通り、就職率は高くバックアップも充実していますが教職の評判は悪く、先生になりたい場合は佛教大学をおすすめします。
アクセス・立地良い地下鉄から出口を出て直で正門に向かうことができ、寝坊してもギリギリ間に合います。
施設・設備良い綺麗ですし、マルチスペースと呼ばれる自習休憩室があり、そこで空コマ等を過ごせます。
友人・恋愛良い学科が学科なだけあって話が合う友達も多く、すぐに友達ができますが高校などとは違いグループワークなどがあまり無いのできっかけを作るのが難しいかも。
学生生活良いかなりたくさんあります。特に音楽系のサークルは充実してます。
学科で学ぶ内容歴史学科のため幅広く日本~世界史を学ぶ。研究のために考古学を学ぶ場合もある。
志望動機佛教大学史学科と大谷大学歴史学科で迷い、先に受かった大谷を選びましたが自由度が高く、自分の好きなことに夢中になれます。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い大学で、様々な国の文化を学びたいと思っているは人にはいいと思います。
自分の学びたい国について決めておいた方がいいと思います。 -
講義・授業良いさまざまな国について研究されている教授がいます。必修の授業で学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生から欧米、フランス、ドイツ、中国、韓国のコースに分かれて学びます。
就職・進学良い大学から定期的に就職の案内がメールでくるのでいいと思います。
アクセス・立地良い北大路駅からすぐで、周りにはビブレもあるので良いと思います。
施設・設備良い新しい施設もあって綺麗ですが、古い施設もあり、冬は寒いです。
友人・恋愛良いサークルや、部活に入っていると、友達はできやすいと思います。
学生生活普通コロナの影響なのかわかりませんが、あまり充実はしていないです。
学科で学ぶ内容1年では、欧米、アジアの文化、言語を幅広く学び、2年でコースに分かれます。
志望動機ヨーロッパに興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い専門性の高い知識や、同じ専門の中でも多岐にわたる分野(福祉であれば児童・高齢・障害・地域等)に特化した先生が揃っているので、いつでも気軽に相談や知識を得ることができます。
講義・授業良い1つの講義に対する生徒数がそこまで多くないので、質問などをしやすい環境だと思う。
研究室・ゼミ良い親身に相談に乗ってくれる先生ばかりで、暖かい雰囲気のゼミが多いように感じます。
就職・進学良い学生支援科が全力でサポートしてくれます。セミナーも各種開催してます。(就活・履歴書の書き方・面接等々)
アクセス・立地良い駅から地下道を通り1分ほどで学校に着きますので、ほとんど雨にも濡れず駅から来れます。学内は良くも悪くも狭いので、移動は楽です。最寄り駅の上はショッピングモールなので、買い物もついでに出来ますよ。
施設・設備良いここ数年で新しく建てた校舎が、ガラス張りで、中央は吹き抜けになっていて、かなりオシャレだと思います。1階のカフェ、価格はやや高めですが、どれも美味しいものばかりです。パンやドリンク(タピオカ有り)、アイス等販売されています。
友人・恋愛良いサークルに入っていればもちろんですが、学科での活動も、グループ分けされて行う課題がある場合がほとんどですので、それなりに仲良くはなると思います。
学生生活良い学園祭が、新入生歓迎祭(若葉祭)と、文化祭(紫明祭)があります。様々なサークルが出店したり発表したりの場になっていて、とても面白いです。
学科で学ぶ内容1?2回生は基本的な知識を学び、3回生では実習を行う生徒は実習をし、4回生で卒論と国家試験を受ける人はその勉強ですね。3回生頃には、ある程度働きたい方向性(分野)が決まってくる人多いと思います。
就職先・進学先福祉関係
志望動機福祉業界に興味を持ったから。少子高齢化が進む日本で、福祉による支えは必要不可欠なものとなっていく。その中で不足する知識や人材を、自分が担っていける立場となるため。
大谷大学のことが気になったら!
大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
「大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。