みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 文学部 >> 哲学科 >> 口コミ
私立京都府/北大路駅
文学部 哲学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価普通哲学を学びたい、宗教について学びたい、死について学びたい学生にはいいと思うが、数は少なく、根本的な問題についてねちねちと考える
講義・授業普通基本昔の文献を読む事業が多く、英語、フランス語、ギリシャ語の文献を和訳しながら読む。そのため、1年で選択する第2外国語は、4・5か国語のうち、哲学科はフランス語かギリシャ語のどちらかしかできない
研究室・ゼミ良い基本、文献・資料を読みレジュメを作成し、プレゼンする3つのコースに分ける
就職・進学普通資格などがないため、各自でとる必要がある就職先はばらばらでとくにいかすこともない
アクセス・立地悪い北入口は地下鉄の北大路駅から徒歩1分で、駅にも矢印があるので迷わない
施設・設備普通現在建て替え中で工事の音がうるさく、立ち入り禁止などがあるため
友人・恋愛良いちゃらいひとや髪の毛を変な色に染めている容姿が端麗な人は絶対いない これは断言する
学生生活良い授業はどの学科・学年かわからない授業がほとんどで、聴講生・老人など多様である
学科で学ぶ内容1ねんの時点である程度コースは決めておかなければならない。そのコースによって内容は変わる
就職先・進学先特にない
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部哲学科の評価-
総合評価悪い一学年、二学年の一学級辺りの人数は20人弱と少な目で、教員ひとりあたりの負担が少ないので、手厚いサポートが受けられますが、我が強い教員が多いです。
講義・授業悪い大谷大学の教員は(正規)、比較的に話し方に自信がなかったり、独りよがりで話したいことだけを話す人が多く、魅力的な教員は他大学の方が多いです。
研究室・ゼミ良い各分野において専門性が高い教員がそろっています。しかし、ゼミを決めるまでのガイダンスはもう少しくわしくしてほしいです
就職・進学悪いキャリアセンターはきちんと機能をしていますが、事前にガイダンスの情報が学生まで伝わらないことが多いです。
アクセス・立地良い地下鉄の駅の真上にある、市バスの駅も近いなど、立地面でいえば文句がないところだと思います。
施設・設備良い施設は新しく建てられたばかりなので、申し分ないのですが、その新しさゆえに経営者側が扱いになれていない感じがします
友人・恋愛普通学生同士でかかわる機会が多いかと言うと、どちらでもないと言うのが正直な感想です。人によります。
学生生活悪いサークルの数は他大学と比べとても少ないです。他大学のサークルに所属しに行く学生もたくさんいるくらいです。
学科で学ぶ内容哲学は、ゼミによって学習課題が大きく異なるので、よく吟味して最初の選択を誤らないことが大切だと思います。
就職先・進学先教員
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価悪い専門的な先生はいらっしゃるし、知識もすごく豊富で親身な方ばかりなのですが、、ご多忙なこともありますしね、、
講義・授業悪い施設は新しくなりましたが、それを使いこなせていないように感じていました。学生もそうですが、サポートセンターの方に尋ねても、「我々も新しい試みですので、、」と、満足な解答が得られないような実態。
研究室・ゼミ悪いあまり覚えていませんが、、コースが三つに分かれており、そこからさらに二つに分かれる形式でした。
就職・進学悪い進学は、割りと個人の努力に寄るのではないかなという印象でした。派遣社員になった友人も少なくありませんでしたし、、サポート環境は整っていますが、大学のネームバリューがありますから、、
アクセス・立地良い地下鉄の駅の上に大学があるので立地は最高でした。雨にも濡れないし。
施設・設備良い建物が新しくなったばかりで、施設はピカピカです。学科が限られますが、Macの最新のコンピューターを使えるコンピューター室がありました。
友人・恋愛普通こればかりは本当に人によると思います。どこでも同じだと思うのですが、、
学生生活悪いサークルの数が本当に少ないです。私は他大学のサークルを探して、そこに所属しました。
学科で学ぶ内容一年のときは必修科目が多いですが、二年からは割りと自由に、自分の学びたいことを優先的に選択できました。
就職先・進学先中小企業、正社員
志望動機哲学の権威とも言われる先生が在籍していらっしゃったから。その先生の講義を受けようと思った。
大谷大学のことが気になったら!
大谷大学のことが気になったら!
このページでは、大谷大学の口コミを表示しています。
「大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。