みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立京都府/出町柳駅
大学というより専門学校
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い学科の人たち以外との関わりがほとんどないので、すごくたくさん友達ができるわけではないですが、実習などでペアになる人が大体決まっているのでその人とはすごく仲良くなれます!ザ・大学生という感じを求めないのであればおすすめの大学です。
講義・授業普通現代生命科学という授業はとても面白いです!同回生の友達もみんなそう言っています。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミでの演習をしていないのでなんとも言えないです。
就職・進学良い就職・進学実績はわからないですが、サポートは手厚いです!学生一人一人にメンターという、相談相手になってくれる医局の先生がついてくださいます。メンターの先生とは年に数回面談があります。
アクセス・立地良い河原町キャンパスは京阪の神宮丸太町駅から徒歩5分ほどです。
一回生は府立大の中の下鴨キャンパスですが、そこも地下鉄やバスで行きやすいところにあります。 -
施設・設備良い河原町・下鴨ともキャンパスは狭いですが、特に下鴨キャンパスは新しくてとても綺麗です。
友人・恋愛良い同回生はみんないい人たちばかりで過ごしやすいです!
入学して半年でカップルも数組できています。 -
学生生活普通サークルはなく、部活のみです。
また、女子バスケ部や女子バレー部がないので、女子の部活の選択肢は少ないです。今年から女子ハンドボール部ができました。
学科で学ぶ内容一回生は教養のみで医学はなしです。一回生の終わりから二回生にかけて基礎医学を学び、その後臨床医学、社会医学などを学びます。
志望動機お医者さんになりたいというのと、できれば京都府から出たくなかったからです。
感染症対策としてやっていること部活停止、リモート授業2人中0人が「参考になった」といっています