みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立京都府/出町柳駅
学生の街の中心部にあるという最大の強み
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い医大全体で見ると平均的に暇な方の大学であると感じます。部活に打ち込み大学生活を終えるのもよし、大学の外で色々な活動をするもよし、夜の街に繰り出して遊び続ける6年間を過ごすもよし、自主性次第ではわりかし何でもできる医大だと感じます。ただ、学外の人やものと関わるタイプでない人にとっては、閉鎖的で暗く単調な大学生活に感じられるかもしれません。地方にある医大は大学の周りに何も無かったりして部活以外にすることがないとよく言われますが、それに対して府立医大は「立地がよい」という点が最大の強みであると感じます。入試も形式に向き不向きがありますが、向いている人であればそれほど苦労せずに入れる難易度です。総合的には満足しています。
講義・授業普通授業が全く体系的でない。一般教養の授業に全く重点が置かれていない。「授業の質」的なものを求めているのなら良くない大学ですが、出席等は特に厳しくないので勝手に好きな勉強ができると言えばできます。
進級はここ最近カリキュラムが変わり厳しくなったようです。なにより留年すると全科目再履修であるのがつらいと思います。その点では私立医大のようです。 -
研究室・ゼミ悪い基礎配属はこじんまりですが、学年問わず研究室に突撃すれば何かしらさせてもらえるはずです。
就職・進学普通国試合格率は下がったり上がったり下がったり。国公立大学なのでもともと特に大学のサポート等が介入するようなものではないと思います。
アクセス・立地良い市内中心部へは徒歩でアクセスでき、市外・府外への交通機関も充実しています。周辺も学生街であり非常に生活がしやすいです。
施設・設備悪い人の少ない公立大学だからこんなものかなあという感じです。トイレが和式なのはいただけないです。
大学の職員やシステムは全体的に電子化に疎く、未だに紙で成績が張り出されたりします。ポータルサイト的なものは一応存在してはいますが全く利用されておらず、学内・病院内全てのおしらせが入り交じる全学メールで連絡が来ます。むちゃくちゃです。 -
友人・恋愛悪い人数が少なく人間関係の面では閉鎖的なので、学内に友達たくさん彼氏彼女選び放題、というのは厳しいと思います。ただ周辺に大学が非常にたくさんあるので、学外のコミュニティに参加すればいくらでも増やすことはできます。
学生生活悪い医大的な「部活を重んじる」という文化に則っており、活動はそこそこ活発だと思います。サークルに入りたい人は京大や同志社等学外のサークルに所属していることがちらほらあります。少なくとも学内ではよく想像されるキャンパスライフを送ることは難しいです。
学科で学ぶ内容一般教養10ヶ月
基礎医学
社会医学
臨床医学
CC1 CC2
専門課程の授業の出席は緩く、その代わり春休み夏休みは短いです。 -
志望動機・医師になりたかったため
・働くというよりかは色々なことを勉強したくて、6年も学部生をやれるしちょうどいいと思ったため