みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立京都府/出町柳駅
歴史ある京都に根差した医科大学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通歴史があり、それなりに優秀な人々が集まるので、損することはあまりないと思う。特に、京都に骨を埋めたり、京都で医学を学びたいならそこそこいい大学だと思う。
講義・授業普通良くも悪くも臨床的な観点を踏まえた座学が展開されており、学ぶ者の意欲によって得られるものは変わってくると思う。必ずしも、他大学よりも秀でていたり劣っていたりということはないと思われる。
研究室・ゼミ普通ゼミはない。基礎医学を学んだ後に研究室配属があるので、そこでもう少し深く学ぶことは可能。
就職・進学悪い昨今の医学生の就職の動態や、意向を上の先生方はイマイチ把握しておられないという印象を受ける。サポートは万全とは言えない。
アクセス・立地良い京都市の中心にあり、京都大学と同志社大学に挟まれている。四条河原町にも歩いて行こうと思えば行ける。
施設・設備悪い古く、学生用のスペースが極めて限られている。学生が伸び伸びと使える様な場所はほとんどない。
友人・恋愛普通部活は体育会系から文化部系まで幅広くあり、交友関係にはさほど困らない人が多いと思う。但し、他大学との交流は、個人の力による。
部活・サークル普通隣に京都大学があるので、人によると隣の青い芝生を見ながら生活することになるかもしれない。
学科で学ぶ内容1年では教養科目、2,3年で基礎医学、3,4年で臨床医学を座学中心に学ぶ。4年の後半からは病院での実習が始まる。
就職先・進学先医者
志望動機親戚に出身者がおり、難易度がそこまで高くない上、なによりも家から近いから。