みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立京都府/出町柳駅
在校生 / 2009年度入学
世界の医療を担う医師を目指すなら。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い京都の地域医療に携わりたい人から世界の医療を担いたい人まで、高い志を持った仲間と高め合いながら自分を磨けます。
講義・授業普通選択科目は少ないし、専門になると全てが必修になりますが、個性的な先生も多く楽しい授業で学習できます。
研究室・ゼミ悪いゼミ配属という制度の期間が短いので、研究室やゼミには自分から訪問していかないとあまり関われない。でも、行ったら基本的にはみんな受け入れてくれる。特に基礎。
就職・進学良い就職出来ない人は基本的にはいません。京都の病院ならうちの大学ならどこでも行けると思う。でも、東京とか大阪で就職する人もいるし自分次第って感じ。
アクセス・立地良い医学科のキャンパスは不便なところにある大学が多い中、市街地にも近く、恵まれていると思う。自転車があると便利。周りにカフェも多い。
施設・設備普通設備に関しては古いものが多くあまり期待はできない。ただ、病院というか外来はめっちゃ綺麗。学食はめっちゃ混む。
友人・恋愛悪い小さい大学なので、噂などはすぐ広まる。部活に入ってないと人間関係築くの難しい。出会いとか全然ないから、合コンしてる。
学科で学ぶ内容一般教養、基礎医学、社会医学、臨床医学を6年間かけて学ぶ。
志望動機お医者さんになりたかったから、医学科に行く以外の選択肢がなかった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたかひたすら問題演習。過去問はセンター終わってからの直前だけで、あとは問題集使って演習。