みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立医科大学   >>  医学部   >>  看護学科   >>  口コミ

京都府立医科大学
出典:Mariemon
京都府立医科大学
(きょうとふりついかだいがく)

公立京都府/出町柳駅

4331-40件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      歴史ある伝統的な学校ですが、学生の数が少ないため学祭の規模も小さく、サークルも少ない等大学ライフを楽しみたい学生には寂しいかも。
      さまざまな教授や学外から来てくださる専門・認定看護師による授業がうけられます。また、学内の先生方と熱心な先生が多いです。
      4回生になる直前に研究室が決まります。それぞれの領域別に希望を出し、抽選で決まります。ただ、人気のある領域は倍率が高いため、全く自分が志望しない研究室に配属される場合もあります。先生方はその領域の専門性が高い方ばかりなので自分の学びたい研究室に配属されれば有意義な研究ができます。
      さまざまな大病院への就職実績があります。就職活動については、主に個人で行う形です。
      大学の前にバス停がある為、電車、バス、自転車など、様々な方法で通学しています。河原町通ということもあり、周辺にはおしゃれなカフェや有名なラーメン店などがたくさんあります。
      学校の施設は古くもなく新しくもなく、でも学ぶには十分な設備が整っています。
      部活やサークルを通して、交友関係は広がります。長期休暇には、仲の良い友人と旅行に行ったりします。ただ、小さい大学という事もあり、恋愛関係の噂は一瞬で広まります(笑)
      悪い
      サークルはほとんどなく、部活が大半を占めています。ゆるくサークルを楽しみたいという人は他大学のサークルに所属しています。
      一年次は主に一般教養、二年次以降は主に看護学を学びます。実習は三回生の後半から四回生の前半の約1年間を通して、ローテーションで行います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      実際に病院から現役の看護師の方が講義に来てくださり、臨床でしか味わえない体験談や知識を丁寧に教えてくださいます。また、単科大学であるため、部活動やサークル活動では先輩後輩との繋がりが濃く毎日楽しい学祭生活を送っています。京都で看護を勉強するならココがおすすめです!
      講義では病院から医師や看護師が実際に教えて下さったり、実際に臨床でご活躍された先生方が実習の指導についてくださいます。
      4回生から始まるゼミでは自分の興味のあることを卒業研究のテーマにして研究していきます。専門職としての学びを深めることができます。
      附属病院への就職のサポートはもちろん、多方面への就職をサポートしてくれます。
      最寄駅は京阪電車の出町柳駅、また市バスも多くとおっており、大変通いやすいです。また一人暮らしをしてる学生も多く、自転車通学がしやすいように道幅が広く作られています。
      学内の施設は比較的新しく、実際に病院で使っている器具や物品を使って演習することができます。
      部活動に所属すると、先輩後輩の繋がりはもちろん、他大学との交流も深めることができます。
      1年次は主に一般教養を勉強し、2年次に専門的な勉強に入っていきます。3回生から4回生にかけて付属病院へ実習へいきます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      女子校みたいな感じですがいろんな子がいてとても楽しいです!狭い学校なので4年間の間で大抵のことは仲良くなれます!
      悪い
      講義はピンキリで、実習に行ってからもっと真剣に受けておけばよかったと後悔しました。
      ゼミによりますが、厳しいところから簡単なところまでいろいろあるので、自分にあったところを探してください。
      就職できないことは絶対にないので、とても安心して大学生活を送れます。
      悪い
      駅近とはいえないですが、バスが通っているので不便ではないです。
      綺麗な学内ではないですご、実習は近接している病院なのでとても楽です。
      他大学との交流も意外とあるし、狭い世界ですが、意外と楽しめます。
      看護師になるための内容が主ですが、何人かだけ保健師や助産師の資格を取るための勉強をします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      同じ看護職を志望する生徒が集まり、また一学年が、85人程度なので小規模な分みんなと仲良くなれます。まいにちワイワイ楽しいです!勉強やテストもみんなと助け合いながら、楽しみながら乗り越えられる良いところだと思います!私はここの大学に来てよかったと思っています
      演習では実際に附属病院で使用している物品を使いながら演習できます。先生も丁寧に教えてくださいます。
      4年から卒業研究として、ゼミが始まります。
      自分が本当にやりたいところのゼミだととても楽しく充実したものになると思います。
      だいたいの人が附属病院に就職します。
      そのほかは、他の病院や、保健師として市町村の保健センターや保健所に就職しています。
      最寄駅は京阪出町柳駅、神宮丸太町駅です。
      自転車やバイクで通う生徒やバス通学も多いです。
      学校周辺はご飯屋さんも多く、ランチしたりまた遊びに四条河原町方面へ向かうのに自転車があると便利です。
      学内の施設は古めだと思います。
      演習などで使用する医療機器や、物品については実際に附属病院で使用しているものを使うので最新だと思います。
      友人関係はとても充実しています。単科大学で、規模が小さい分すぐに仲良くなれます。
      看護学科はほぼほぼ女子なので、女子校みたいな感じです。(笑)
      部活に入れば、医学科との交流もできるので、友達も増えて楽しいですよ!
      1年生は、一般教養と、看護の基礎や、理論が中心となります。演習でもベッドメーキングなど基礎的な部分の演習を行います。
      2年生は、病理や専門的な看護を中心とした座学です。演習も点滴など専門的、実践的なものが増えていきます。また、年明けごろに助産師コースと保健師コースに分けられます。
      3年生の後期から臨地実習が始まります。4年生の6月くらいまで続きます。
      臨地実習が終われば、助産師コースと保健師コースはそれぞれの分野での実習が始まります。それと同時に卒業研究も組み込まれます。

卒業生 / 2008年度入学
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      平均的な公立大学。オープンキャンパスなどの行事に一度行ってみてちゃんと確認した方がよい。
      教員が複数科目を持ち回りでしているので、1日3回も同じ教授で別々の科目なんてことも普通にある。合わない人は合わない。
      卒論必須なので必ず先輩から研究室の特徴やゼミの担当教員については聞いた方がいい。物凄く大変なところもあるので要注意。いいところは本当に楽しいと思う。
      専門職なのでそのまま就職するなら全く困らない。完全にキャリアチェンジしたいときにはほぼ無理。
      京都市の中心にあり、200系統のバスが停車するので大阪や滋賀などから通っている人も多かった。
      建物自体はきれいだが、設備はやや古い。本当に設備にこだわるなら私大の方がよいと思う。
      京都大好きな人にはおすすめ。良くも悪くも京都人的なところが目立つ人もいるので、それなりに覚悟が必要な場面もあるかも。
      学祭が学年主催なので、そういうのが嫌いな人にはツライと思う。
      選択科目はほとんどなく、一般教養も科目的にはかなり少ない。理系・文系出身でクラス分けもない。そこらの大学生よりも遊べる時間は少ないので、遊びたい人には不向き。実習は各学年である。本格的な病棟実習は3年後期~4年前期。実習終了後に卒論。大体卒論が終わった11~12月ごろから国試対策をする人が多い。国試は対策講座などは一切ない。
      一般病院・クリニック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      看護師としての職歴がほしかったから。再就職に困らなければどこでもよかった。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      附属病院があり高度な看護技術を学ぶにはとても良い環境だと思う。学部が少なく大学というよりも高校のような雰囲気でもある。
      一般教養から専門的分野までその分野の優れた教授の講義を受けることができ、より高い知識を学ぶことができる。
      少人数のゼミで手厚く指導してもらえる。自分のやりたい研究を行うために全力でバックアップしてもらえる。
      ほとんどの学生が大学病院や大病院へ就職しており手厚いサポートがあり就職の相談にもしっかり乗ってくれる。
      市街地から近い場所にありバスや電車の便もよく自然豊かな御所の横にあり静かな環境の中で学ぶことができる。
      悪い
      設備はやや古いものが多く最新の医療機器が少ない。しかし病院の施設を借りて学ぶことができるので十分である。
      人数が少なくてアットホームな雰囲気があり学部・上下関係なく仲がいい。部活も盛んでカップルもたくさんできている
      看護に関して必要なあらゆる専門知識を学んだ
      基礎看護
    • 所属研究室・ゼミの概要
      看護についてあらゆる興味のあることについて研究することができる。
      0 : 10
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院の雰囲気がよくたくさん同級生が就職しており働きやすいと思ったから
    • 志望動機
      家から近くて通いやすかったから。高度な医療技術を学ぶことができるから。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文があるので何度も模擬小論文を書いて添削を行ってもらった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      附属病院が大学の目の前にあり、実習の環境が整っています。また歴史の長い学校なのでカリキュラムもしっかりしているので、いい大学だと思います。
      ポイントをおさえた授業展開で演習も多く身になる授業です。また附属病院の認定看護師や専門看護師の方々が講義に来てくださり実際に臨床で働いている方の話をきけるのもいい点です。
      看護科であり、研究室に配属され研究をするということはあまりないです。卒業論文のためにゼミに分かれますが、進め方はゼミによって様々で忙しい先生のゼミになるとなかなか先生との時間が合わず直接指導していただける機会はあまりない状況です。総合大学の学生がしているようなゼミでの内容とは全然違うのではないかと思います。
      看護師ということもあり、就職率はほぼ100%です。看護師だけでなく希望すれば保健師・助産師の資格もとれるので、それぞれの夢を叶えられると思います。
      京都の中心で、大学の近くには美味しいカフェやごはん屋さんもたくさんあり講義の合間にカフェに行ったりできます。自転車で15分ほどで河原町などにかいものにも行ける点も魅力的です。ただ駅からもう少し近ければいいのにな(最寄駅から徒歩15分ほどですが…)と思うこともあります。
      附属病院があり、実習の環境は整っています。また演習でも附属病院の機器が使えたりするのでよいです。しかし、大学自体はすこし暗くあまりキャンパスという感じではないです。
      看護科は9割以上が女子なので、女子大みたいな感じですが私の学年は皆気さくで優しい人ばかりでした。また皆レベルが高いので刺激をうけながら学べます。医学科との交流をもあるのでいろんなひとと関われるのはとてもいいと思います。総合大学と比べると圧倒的に人は少ないですがアットホームな雰囲気で私自身はよかったかなと思っています。
      看護師になるために基礎から演習・実習を通して全てのことが学べます。
      母性看護学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒業論文作成のための指導をしていただきました。
      1 : 9
      附属病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習でお世話になっていたこともあり、よく知っていたから。
    • 志望動機
      看護師になりたかったから。また地元の大学ということもあったので。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦は小論文と英語だったので英語の強化に努めました。

投稿者ID:120315
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      看護を学んで行くにあたり、しっかりと患者さんと向き合い看護感を築けるような環境があると思います。まわりの人も意識が高い人が多いので、高い看護を目指す人にとっては良いた思います。
      単科大学なので、人脈を広げるのは大学内がほとんどになるので総合大学と比べたら狭い環境だと感じます。
      授業は、必須の科目がほとんどで、他の学部と比べると授業も多く三年生前期までみっちり授業があり、その後三年生後期から四年前期は領域別実習があるので、遊ぶ暇はあまりありませんが、実習は他の大学より日数も多くたくさん学べると思います。
      研究は実習後にメインでするので、あまり時間をかけて深く研究することはできないかと思います。研究したいなら。臨床に出て、ともう少し先になるかと思います。
      附属の大学病院があるので、そこに就職も可能ですし、(もちろん就職試験はあります)、京都市内、近畿圏、関東圏と自分のいきたい病院に就職試験をうけにいくことができます。就職率は高いと思います。
      河原町通りで京阪も近く、市バスも目の前なので、立地は良いと思います。
      四条河原町も近いので、ふらっと遊びにいったりご飯にいったりできますね。
      大学病院があるので実習施設はしっかりしていて実習は充実していると思います。
      看護校舎も実習室もあって、必要な技術演習はしっかりできます。
      単科大学なので、人脈の幅は総合大学より狭いと思います。医学科があるので、部活などを通して人脈を広げることができます。
      一般教養、看護基礎、看護領域別の授業、実習、看護の統合
      小児ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小児看護に関して気になる部分を問い詰める
      1 : 9
      附属の大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      良い看護を提供している病院だと感じたから。
    • 志望動機
      看護師として基礎を築き、充実した学生生活をおくるため
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛生予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター対策→8割は取れるようにする
      小論→他大学の過去問でも練習した
      面接→自分なりの答えができるように笑顔で!

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      単学部大学なので、いい意味でも悪い意味でも小さくまとまっている大学です。医療人を目指すだけの人が集まっているので皆さんが思うような大学生生活ではないかもしれません。また、学生課との連絡がうまくつかないことが多く、事務的な連絡がすごく滞ります。しかし、みんな目標を同じくしている人が集まっているので、クラスのチーム力や部活の活動はすごく密なものがあり、とても充実した4年間を過ごせました。
      先生は看護師、医師の免許を持つスペシャリストの方がほとんどです。臨床の話を聞くこともあり、勉強になります。先生がオペで授業が中止なんてことも、医療系の大学だなぁと思っていました
      悪い
      アクセスは決して良くないです、市バスがありますが、観光地を通る路線のためとにかく混みます。また、京阪も最寄駅が丸太町、出町柳と二つあって、最寄りがどっちとは言えません…
      悪い
      看護科のロッカーは地下にあって教科書、ナースシューズが痛みます…毎年言っているようなのですが改善されません…また、食堂はありません。
      友人に関しては、私はかけがえのないメンバーを得ることができました。部活では医看合同が多く、医学科に捕まる女の子も多いです笑
    • 部活・サークル
      部活も人それぞれだと思います。マネージャー業が多いので、振り回される子も多かったです。プレーヤーは現役時代にいかに打ち込めるかだと思います。
      看護師、保健師、助産師に必要な知識です。
      5 : 5
    • 志望動機
      看護師を目指したため、看護学科に入学した。
      一般入試
      面接の練習、英文を読む、センター対策に尽きます

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      医学、看護を学ぶにはとても良い異環境だと思います。教授のレベルが高く、また付属の病院は日本を代表するようなトップレベルの医療を提供している病院の医療を学ぶことができます
      様々な専門・分野が学べる専門学科は申し分のないほど充実していて、高度な技術や知識を学ぶことができます。
      京都のど真ん中に立地しており、京都御所、鴨川に挟まれたとても環境の良い場所にあります。繁華街の四条や京都駅に行くのも便利です。
      建物や設備は少し古いものが多く、最新の機器と古い機器が混ざっているので病院での実習で機器の使い方に困惑することはあります。もうちょっと新しい機器やカフェなどがあったらいいです
      先輩後輩、看護科医学科とても仲がいいです。アット・ホームな雰囲気です。学内恋愛、部内恋愛をしているひともたくさんいます。
    • 部活・サークル
      たくさんの部活があり、部活に所属している人がおおく、盛んです。部活でのイベントも豊富で先輩後輩問わずとても仲良く、熱心に練習してます
      看護における専門的な知識と高度な看護技術
      5 : 5
    • 志望動機
      家からか通いやくす学校の雰囲気が良かったから
    • どのような入試対策をしていたか
      小論対策の文章添削と英単語をとにかく暗記

4331-40件を表示

電話番号 075-251-5111
学部 医学部

この大学のコンテンツ一覧

京都府立医科大学学部一覧

このページでは、京都府立医科大学の口コミを表示しています。
京都府立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

山梨大学