みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立医科大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
公立京都府/出町柳駅
医学部 医学科 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い医大全体で見ると平均的に暇な方の大学であると感じます。部活に打ち込み大学生活を終えるのもよし、大学の外で色々な活動をするもよし、夜の街に繰り出して遊び続ける6年間を過ごすもよし、自主性次第ではわりかし何でもできる医大だと感じます。ただ、学外の人やものと関わるタイプでない人にとっては、閉鎖的で暗く単調な大学生活に感じられるかもしれません。地方にある医大は大学の周りに何も無かったりして部活以外にすることがないとよく言われますが、それに対して府立医大は「立地がよい」という点が最大の強みであると感じます。入試も形式に向き不向きがありますが、向いている人であればそれほど苦労せずに入れる難易度です。総合的には満足しています。
講義・授業普通授業が全く体系的でない。一般教養の授業に全く重点が置かれていない。「授業の質」的なものを求めているのなら良くない大学ですが、出席等は特に厳しくないので勝手に好きな勉強ができると言えばできます。
進級はここ最近カリキュラムが変わり厳しくなったようです。なにより留年すると全科目再履修であるのがつらいと思います。その点では私立医大のようです。 -
研究室・ゼミ悪い基礎配属はこじんまりですが、学年問わず研究室に突撃すれば何かしらさせてもらえるはずです。
就職・進学普通国試合格率は下がったり上がったり下がったり。国公立大学なのでもともと特に大学のサポート等が介入するようなものではないと思います。
アクセス・立地良い市内中心部へは徒歩でアクセスでき、市外・府外への交通機関も充実しています。周辺も学生街であり非常に生活がしやすいです。
施設・設備悪い人の少ない公立大学だからこんなものかなあという感じです。トイレが和式なのはいただけないです。
大学の職員やシステムは全体的に電子化に疎く、未だに紙で成績が張り出されたりします。ポータルサイト的なものは一応存在してはいますが全く利用されておらず、学内・病院内全てのおしらせが入り交じる全学メールで連絡が来ます。むちゃくちゃです。 -
友人・恋愛悪い人数が少なく人間関係の面では閉鎖的なので、学内に友達たくさん彼氏彼女選び放題、というのは厳しいと思います。ただ周辺に大学が非常にたくさんあるので、学外のコミュニティに参加すればいくらでも増やすことはできます。
学生生活悪い医大的な「部活を重んじる」という文化に則っており、活動はそこそこ活発だと思います。サークルに入りたい人は京大や同志社等学外のサークルに所属していることがちらほらあります。少なくとも学内ではよく想像されるキャンパスライフを送ることは難しいです。
学科で学ぶ内容一般教養10ヶ月
基礎医学
社会医学
臨床医学
CC1 CC2
専門課程の授業の出席は緩く、その代わり春休み夏休みは短いです。 -
志望動機・医師になりたかったため
・働くというよりかは色々なことを勉強したくて、6年も学部生をやれるしちょうどいいと思ったため
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師を目指すには、同じ志をもつ非常に優秀な人たちが集まっており、切磋琢磨するにはいい環境だと思います。
講義・授業普通単科大学なので、理系授業は特化されていますが、非常に教養は面白いと思います。専門に入ると医学の授業しかないので、徐々に医師にむけて心構えができると考えます。
アクセス・立地良い京都市内中心部であり、息抜きにも周囲は都会と自然が両方ともあるので、非常に気分転換にもなります。周囲は観光地や繁華街もあるため、非常に楽しい学生生活を送れると考えます。
施設・設備普通教養学年では、分校と呼ばれる校舎で講義を受けますが、古い建物です。施設自体は最も規模が小さいと思います。2年次から本校に移りますが、こちらは研究棟があり、建物も新しく、非常に設備は充実してます。病院自体も新しくなり、コンビニやカフェもあるので、利用しやすいです。
友人・恋愛良い学業的には優秀な方が多く、関西という土地柄もあり、非常に面白い方が多いです。100人程度しかいないので全員顔見知りにとなることもできます。横のつながりが重要な職業になりますので、非常に良い環境だと思います。
部活・サークル良い学校全体の人数が少なく、サークルと呼ばれるものはほとんど存在せず部活単位で行事が行われます。夏には西医体と呼ばれる大会も開催され高学年まで真面目に部活に取り組むことが多いです。
学科で学ぶ内容医師になるための基礎医学と臨床医学と病院実習があります。
所属研究室・ゼミ名微生物学教室
所属研究室・ゼミの概要遺伝子研究で、オーダーメイド医療に向けての研究が進んでいると考えます。
就職先・進学先京都府立医科大学付属病院
就職先・進学先を選んだ理由母校での就職で、顔見知りも多く、研修を行う上で有利だと考えたからです。
志望動機病気の苦痛から患者を楽にしてあげれる医師になりたかったからです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験も二次試験も繰り返し過去問を解きました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い来てよかったなあと思いますし来た方がいいと思います。全てにおいて充実している学校だと私は思います。笑
講義・授業良い素晴らしいですよほんとに。来てよかったなあと思っていますしこれからも楽しめそうです笑
研究室・ゼミ普通少し汚いですなぜなら昔ながらだからです。また建てられてから長い歴史をほこるためです
就職・進学良い京都府で開業医やりたい人とか勤務医で働きたい人には提携病院かま多いのでいいかと
アクセス・立地普通さすが学生の街ですね。ラーメンとかはめっちゃ美味しいですよーーわーーーーサイコーですね
施設・設備普通建てられてからだいぶ経ってますし少し汚くなっておりますか不便ではないです
友人・恋愛普通友人ができる点ではとても良いのですが恋はむずいですね笑なにしろ女子がいないんで
学生生活普通まあまあですねサークルとかいろいろとあるんで来たら行ってみたらどうでしょう
学科で学ぶ内容一年次は基礎的教養その後は医師っぽいこともやっていくんだと思います
志望動機むかしから医師に興味があり人を助けられるような仕事で一番思い浮かんだからです
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い学科の人たち以外との関わりがほとんどないので、すごくたくさん友達ができるわけではないですが、実習などでペアになる人が大体決まっているのでその人とはすごく仲良くなれます!ザ・大学生という感じを求めないのであればおすすめの大学です。
講義・授業普通現代生命科学という授業はとても面白いです!同回生の友達もみんなそう言っています。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミでの演習をしていないのでなんとも言えないです。
就職・進学良い就職・進学実績はわからないですが、サポートは手厚いです!学生一人一人にメンターという、相談相手になってくれる医局の先生がついてくださいます。メンターの先生とは年に数回面談があります。
アクセス・立地良い河原町キャンパスは京阪の神宮丸太町駅から徒歩5分ほどです。
一回生は府立大の中の下鴨キャンパスですが、そこも地下鉄やバスで行きやすいところにあります。 -
施設・設備良い河原町・下鴨ともキャンパスは狭いですが、特に下鴨キャンパスは新しくてとても綺麗です。
友人・恋愛良い同回生はみんないい人たちばかりで過ごしやすいです!
入学して半年でカップルも数組できています。 -
学生生活普通サークルはなく、部活のみです。
また、女子バスケ部や女子バレー部がないので、女子の部活の選択肢は少ないです。今年から女子ハンドボール部ができました。
学科で学ぶ内容一回生は教養のみで医学はなしです。一回生の終わりから二回生にかけて基礎医学を学び、その後臨床医学、社会医学などを学びます。
志望動機お医者さんになりたいというのと、できれば京都府から出たくなかったからです。
感染症対策としてやっていること部活停止、リモート授業2人中0人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い京都府内で臨床を行うつもりであれば最もよい大学。研究についてはまだ弱い点が多い。 京都の中心地にあることもあり、私生活も充実したものになる。
講義・授業良い府内外で臨床を行っている医師による最新の医療について学ぶことができる。
就職・進学良い初期研修の病院に着いては採用に漏れても関連病院の枠をすぐに探してくれるため、国家試験さえ受かれば就職は可能。
アクセス・立地良い最寄りは京阪神宮丸太町駅、徒歩10分程度。大学前にバス停あり。飲食店は他大学に比べてやや少ない印象。 バス一本でごく近くの繁華街まで出られる。
施設・設備普通少人数で自習できるような小部屋が少ないため、カリキュラム外の勉強については自ら学外で場所を確保する必要あり。
友人・恋愛良い単科大学なので出会いはすくないものの、医学部特有の部活動文化は根強く、先輩後輩とも仲良くなれる。
学生生活良い医学部の部活動文化によりほとんどの学生が学内の部活に所属している。各部活でイベントを企画することが多い。 文化祭については規模が小さいため、高校生の文化祭のような様子を呈している。
学科で学ぶ内容1年次で一般教養として文系理系問わず様々な分野について学ぶ。2年次から4年次にかけて座学で基礎医学・社会医学・臨床医学の全般を学ぶ。主に5年・6年で大学の附属病院で臨床実習を行う。卒業研究、卒業論文などはない。
就職先・進学先京都府の公立病院
志望動機京都府内で臨床医として働きたいと思った際に、最も関連病院が多い大学として京都府立医科大学が候補に挙がった。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い単科大学なので人数も少なく小規模ですが、その分仲良い学校です。学年や学科の壁があまりないです。行事などは高校のようです。
講義・授業普通1年、2年生での一般教養では、他大学と合同のものもあります。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミはあまり一般的ではありませんが、2年でゼミを半年選べます。研究室は任意です。
就職・進学悪い医学科の就職はマッチング試験なので個人によりますが、相談など乗ってもらえると思います。
アクセス・立地良い京阪やバスで通いやすく、周りにもお店やレストランなど多くて便利です。
施設・設備普通歴史があるので新しくはありませんが、不自由なく生活できます。
友人・恋愛良い小規模な分、仲が良い学校だと思います。学年で仲良くなりやすいです。
学科で学ぶ内容1年、2年前半で一般教養、そのあと専門に入ります。実習は前倒しになり四年から始まります。
就職先・進学先マッチング試験でマッチした病院に行く予定
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になるために単科大学で非常に良い環境だと思います。みんなが同じ志をもっているので、支えあえることができます。
講義・授業良い単科大学なので一学年全員で授業を受けるので、テストも勉強がしやすくすぐに顔見知りにもなるので、楽しく授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通一学年が100人しかおらず、全員医学科なので、研究室やゼミは医療関係しかなく、数も限られていますが、将来に役立つ研究ができると思います。
就職・進学良い国家試験にさえ合格すれば全員病院に勤めることができます。90%以上の合格率でもあるので、とても就職については良いと思います。
アクセス・立地良い御所の近くということで、交通も便利で、繁華街もすぐにアクセスできます。周囲に観光地も多く文句の付けどころがありません。
施設・設備普通府立大学ということで、予算が近くにある京都大学と比べると少ないので、施設は全体的に見劣りします。人も少ないので、少し寂しい感じがします。
友人・恋愛良い併設されている看護科との交流だけでなく、京都には他大学の学生も多く、アルバイトや合コンなども多く、人間関係は幅広くなります。
学科で学ぶ内容医師になるための医療系の勉強を基礎から臨床まで学びます。
所属研究室・ゼミ名微生物教室
所属研究室・ゼミの概要アロマの香りによる睡眠障害や改善の効果を研究しました。
就職先・進学先大学病院
就職先・進学先を選んだ理由母校に愛着があり、今後も社会的に貢献したいと考えたからです。
志望動機医師になるために必要な学科であり、志望しました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験や過去問を覚えるぐらい繰り返し勉強しました。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師や看護師なるための学校なので同じ志を持った人たちしかいないので早くから意識の高い専門性のある勉強ができます。
講義・授業普通学科の人数が百人しかいないので、授業の種類自体も少なく、選択肢は多くないと思います。専門に入ると選択権もないので、百人が毎日同じ授業を受けることになります。
研究室・ゼミ悪い授業と同様、生徒数が少ないので、ゼミや研究室の数自体も少ないです。選択権ははじめから少ないうえに枠数も少ないので、なかなか希望通りのゼミや研究室が選べません。
就職・進学良い国家試験にさえ通れば就職に困ることはありません。全員が病院に勤めることができますので、就職率はとても良いと考えます。
アクセス・立地良い京都の御所の東隣のため、繁華街やレストランも自転車で行ける距離にあり、電車の駅も近く、さらにバスも非常に使いやすいです。
施設・設備普通大学の施設としては、附属病院と基礎医学や研究を行う建物が一つしかなく、敷地面積や設備も隣にある京大に比べると非常に少ないです。
友人・恋愛良い併設されている看護科には女性ばかりで男性にとっては非常に恋愛しやすい環境です。さらにほかの大学も近傍にあるので、異性と知り合うことは簡単だと思います。
学科で学ぶ内容医師になるために必要な知識や実習をすることができます。
所属研究室・ゼミ名微生物教室
所属研究室・ゼミの概要睡眠についての研究で、アロマの香りによる睡眠の質の評価を行いました。
就職先・進学先大学病院の医師
就職先・進学先を選んだ理由出身大学の病院で働くことで、横も縦のつながりも多いからです。
志望動機医師になるために必ず行かなければならない学科だからです。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか問題をひたすら解いて、覚えるぐらい繰り返し行うことです。
在校生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い京都の地域医療に携わりたい人から世界の医療を担いたい人まで、高い志を持った仲間と高め合いながら自分を磨けます。
講義・授業普通選択科目は少ないし、専門になると全てが必修になりますが、個性的な先生も多く楽しい授業で学習できます。
研究室・ゼミ悪いゼミ配属という制度の期間が短いので、研究室やゼミには自分から訪問していかないとあまり関われない。でも、行ったら基本的にはみんな受け入れてくれる。特に基礎。
就職・進学良い就職出来ない人は基本的にはいません。京都の病院ならうちの大学ならどこでも行けると思う。でも、東京とか大阪で就職する人もいるし自分次第って感じ。
アクセス・立地良い医学科のキャンパスは不便なところにある大学が多い中、市街地にも近く、恵まれていると思う。自転車があると便利。周りにカフェも多い。
施設・設備普通設備に関しては古いものが多くあまり期待はできない。ただ、病院というか外来はめっちゃ綺麗。学食はめっちゃ混む。
友人・恋愛悪い小さい大学なので、噂などはすぐ広まる。部活に入ってないと人間関係築くの難しい。出会いとか全然ないから、合コンしてる。
学科で学ぶ内容一般教養、基礎医学、社会医学、臨床医学を6年間かけて学ぶ。
志望動機お医者さんになりたかったから、医学科に行く以外の選択肢がなかった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたかひたすら問題演習。過去問はセンター終わってからの直前だけで、あとは問題集使って演習。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になりたい人が入学してきますが、単科大学のため、人数がとても少ないです。少人数で、アットホームな大学のためみんなと知り合いになれる点ではメリットだと思います。
講義・授業良い医師になるための大学のため、医療の専門の講義で、選択できる教科はありませんが、効率よく勉強できる点でいいと思います。
研究室・ゼミ悪い公立大学のため、研究費が少ないことと、一学年が少ないため、非常にゼミの数が少なく、選択肢が幅広くないことがデメリットだと思います。
就職・進学良い医師国家試験に合格さえすれば、ほぼ100%の就職が可能であるため、安心して、就職ができると思います。
アクセス・立地良い御所の横に大学があるため、交通の便がよく、非常に通いやすいと思います。鴨川にもすぐに散歩に行けたり、繁華街にも近いため、飲み会ができやすくアフターも楽しめると思います。
施設・設備良い病院が最近、新しくなりきれいになりました。学食は古いですが、1週ごとにメニューが変わったりするので、飽きが来ないと思います。
友人・恋愛良い医学部内には看護科があるため、男性にとっては、女性が多い科が近くにあるので、恋愛は出来ると思います。一学年が少ないので親密になれる友人もできやすいと思います。
学科で学ぶ内容医師になるための人体の勉強をします。ほか、病院実習もあり将来に役立つことを学びます。
所属研究室・ゼミ名とくにありません。
就職先・進学先実家から近いところ
就職先・進学先を選んだ理由実家から近く、研修病院としても実績があったからです。
志望動機医師になるために行かなかればならない学科であったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験をメインに勉強しました。とくに過去問を覚えるぐらい繰り返し勉強しました。
京都府立医科大学学部一覧
このページでは、京都府立医科大学の口コミを表示しています。
「京都府立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。