みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立大学   >>  口コミ

京都府立大学
出典:Hasec
京都府立大学
(きょうとふりつだいがく)

公立京都府/北大路駅

京都府立大学 口コミ

(266) 公立内28 / 93校中
    生命環境学部生命分子化学科の評価
      化学を究めたいと思う人には最適な学部です。授業や研究室の選択方法により、生物をメインテーマにすることもできます。一方で厳しい面もあるので、化学に強い関心があるだけでなく体力・気力に自信のある人にお勧めします。
      授業の選び方次第で、化学中心にすることも生物中心にすることもできますが、小さな大学なので、「同じ授業が別の曜日の別の時間に行われる」ということが少なく、「選び方」に制限があるため、よく考えて授業を選ぶ必要があります。
      化学中心から生物中心まで、8つの研究室があります。一部の研究室・研究内容をのぞき、夜遅くなることが多いので、体力に自信がある人の方がいいです。
      就職率はここ数年非常に高い傾向が続いています。しかし、コネや大学のネームバリューで就職できるというわけではなく、個人個人の努力によるものが多いようです。
      駅から歩いて10分以内なので、交通の便は悪くありません。キャンパス自体がそれほど大きくないので、端から端まで歩いても15分以内です。
      全体的に建物が古く、施設が老朽化している部分が多いのですが、最近は新しい校舎が建設されており改善傾向にあります。
      1~2回生のときは、他の学部・学科の人と一緒に受ける授業・講義があるので、友人を作るチャンスに恵まれていると思います。
      おもに化学を中心に、生命・環境など幅広く学ぶことができます。
      土壌化学研究室
      土壌を中心に、生命環境を化学的に分析する方法を学ぶことができます。
      昔から、化学を究めたいと思ってきたから。
      四谷学院
      弱点がどの部分にあるのかを知り、そこを中心に勉強した。

投稿者ID:119174
    卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    公共政策学部福祉社会学科の評価
      福祉を学問するにはとてもよい学科だと思います。カリキュラム次第では、国家資格の受験資格だけでなく教員免許の取得が可能です。
      国家資格取得を目指す場合は、国家資格対策授業等は一切ないため、資格を取得するのだという強固な意思を持ち、自ら受験勉強をする必要があります。国家資格取得を目指す場合は、私立大学の方が手厚いサポートを受けられると思います。国家資格取得のための実習では、希望する施設種別等に配属されない可能性が高く、指導も手厚いとはいえないため、実習先とトラブルになるケースも学年にいくつかあったようです。
      4年間(半年のみの年もありました。)ゼミがあるため、積極的に参加すれば考える力や文章力は養われると思います。ただし、積極的に発言する人は少なかったです。
      3年生の秋に一度だけ就職活動に関する簡単なオリエンテーション(任意参加)があることを除き、教員やキャリアサポートセンターなどからの積極的なサポートを得られないため、自身で就職活動を進める必要があります。大学側からの積極的な就職活動にちなんだ指導(マナー講座等)を希望される場合は、私立大学の方が手厚いと思います。また、国家資格を取得しても民間企業や公務員として勤務する人が多いです。
      徒歩10分以内で2つの駅にアクセスできるため、通学は便利です。近隣に大型スーパーマーケットもあり、一人暮らしでも安心です。
      年季の入った校舎です。トイレは洋式ですが、便座は冷たく手洗い場も水しか出ません。私立大学のトイレを利用した際には、こんなにも違うものかと感動しました。
      高校生のような付き合い方をする人が多かったです。また、表面的な話しかせず、建設的な話し合いを重ねられる人が少なかったです。「少しでも人と違うことが不安で仕方ない」「保身的」「長い物には巻かれろ」というタイプの人が多く、一緒に過ごしていても全く楽しくなかったし、時間の無駄だと感じることが多かったです。
      サークル活動は多種多様で、無所属の人もいました。大学祭の参加者も多くなく、自分のために時間を使う方が良いと判断する人が多かったのではないかと推察されます。
      福祉を学問するにはもってこいだと思います。
      社会病理学ゼミ
      社会病理学について統計的、論理的に学ぶことができます。
      市町村社会福祉協議会(非正規職員として)
      地域福祉論の講義でその役割を学び、自分も市町村社会福祉協議会で働きたいと考えたから。
      国家資格の受験資格を得ることができるため。
      センター試験全科目の勉強に加え、二次試験の過去問も解きました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      学びたいことがある人にとってはとても良い大学であると思います。逆にない人にとってはつらいかもしれません。
      日本史西洋史東洋史のなかでも様々な専門分野の先生方が集まっているので、幅広く知識を学ぶことが出来ます
      最寄駅からは歩いて10分以内で着くので交通は基本的に便利であると思いますが四条や京都駅に行くには少し時間がかかる
      地方公立大学なので有名私立大学のように設備が最新できれいというわけにはいきませんが今新しい校舎を建設中です。
      基本的に歴史が大好きで個性的な人が多いです。学部のなかでのカップルはほとんどといっていいほどおりません。
      部活はマンモス学校ほど活発ではない。サークルもさほど多くはない。部活やサークルをあまりやっていない人もいる
      歴史について基礎知識から応用まで勉強できます
      日本近現代史ゼミ
      日本の近現代史や文化史を勉強することが出来ます。
      自分の好きな科目であり興味があったから。
      センター試験もやりつつ2次試験対策をやる

文学部歴史学科の評価
      学びたいことがある人には良い大学だと思います。本当に自由なので自分次第で、好きなことに没頭できる一方、最高の大学生活にできます。
      様々な専門・分野の先生方が集まっているうえ、学部の授業はかなりレベルが高いと思います。幅広く歴史を勉強するには最高だと思います。
      ゼミは少人数制なので先生と生徒の距離感がものすごく近く親身になって面倒を見てくれます。なので充実した大学生活することが出来ます。
      公務員や大学院に進む人がほとんどなのでいわゆる大企業にはほとんどいません。なので就職を優先して考えるなら他大学を考えた方が良いでしょう
      地下鉄の最寄駅から徒歩五分から10分歩く程度なのでさほど遠くはないと思います。バス停からも近いのでどちらからでも通えます
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出しておりあまり新しいものとは言えません。私の学科は今校舎を建て直しをしているのでそれが楽しみです。
      基本的には、努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人たちと友達になれます。みんな基本的に恋愛などはありませんでした。
      歴史について分野を問わず幅広く学ぶことが出来ました
      日本近現代史ゼミ
      明治から現代まで幅広くカバーして勉強している
      自分が学びたいと思っていた研究分野だったから

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学部生命分子化学科の評価
      授業・講義・研究室の選び方によって化学系寄りの進路も生物系寄りの進路も選ぶことができるので、入学後も選択の余地があります。また、全国各地から学生が集まるため刺激を受けることができます。
      授業や講義の種類はそこそこ充実しており、他の学部の講義を一般教養科目として履修することができます。しかし、小さな大学なので同じ科目は原則として週1回しか開講されません。それゆえ、「ある授業を選択すると、他の授業が履修できなくなる」という場合があります。このため、1つでも必修単位を落とすと留年のリスクが高くなります。
      化学系の研究室から生物系の研究室まで幅広く揃っています。そのため、入学後も選択の余地があります。しかし、研究室の資材に制限があるため人数制限があり、必ずしも希望の研究室に入れる保障がないことが難点です。
      ここ数年、就職率は極めて高いという状況が続いています。しかし、研究室のOBからの紹介などは少なく、みな自己の努力によって内定を獲得している模様です。そのため、コネ入社などは期待できません。キャリアセンターはそこそこ情報が揃っていて相談にも応じてくれますし、求人票も多く集まりますが、大学のネームバリューだけで就職できるというわけではなく、自己の努力が必要です。なお、アスペルガー症候群など発達障害者に対する支援は、最近始まったばかりなので未整備という状況です。
      小さな大学なので、学食・図書館へはキャンパス内のどこからでも概ね10分以内で到達できます。地下鉄北山駅までは徒歩10分程度、北大路バスターミナルまでは徒歩15分程度で交通の便はよいといえます。
      公立の大学で予算が限られているため、研究室の棟などは一部を除いて古く、設備も限られています。しかし、学食・図書館については建て替え工事が進んでいます。
      全国各地から学生が集まるため、さまざまなタイプの人と出会うことができます。特に1回生の頃は文系の学生と同じ講義を受ける時間もあるため交友を広げる機会に恵まれています。また、他学部の授業を一般教養科目として受講できる制度があるので、2回生以降もそういった機会があります。
      化学を中心として様々な学問を学ぶことができます。授業・講義・研究室の選び方により、入学後に化学系寄りになるか、生物系寄りになるかの選択の余地があります。
      生命分析化学研究室
      土壌化学を中心として分析化学の研究ができます。
      将来、化学者になることを志望していたため。
      四谷学院(梅田校)
      弱点を洗い出すことを中心に対策を行った。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    公共政策学部福祉社会学科の評価
      立地がよく、真面目な人が多いです。ただ施設が古いものが多く、敷地が小さくて教室も少ないおかげで他大学と比べると授業数が限られています。
      取れる単位数に制限がないので、自由に好きなだけ講義を受けることができます。ですが、小さな大学の分授業数は少ないです。
      学校の周りには飲食店や雑貨屋が充実していて買い物や飲み会には困りません。駅からは少しですが離れていますが、徒歩で大丈夫です。
      施設は正直古くてとてもいいものとは言えません。食堂も学生の数に対しての席数が少ないです。ですが、今年度に新しく教養棟ができます。
      真面目なひとが多い大学です。人数が少ない分、同じ学年だと同学科はもちろん他学科の人とも顔見知りになれます。
      部活、サークルの数は少ないですが充実はしていて活動もしていると思います。BOX街が大学っぽくていい雰囲気です。
      社会福祉に関する知識全般
      公立で学費が安かったから
      推薦入試
      過去問を1年分ときました

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    公共政策学部福祉社会学科の評価
      様々な分野について学ぶことができます。また、先生方は私たち学生に寄り添ってくれる方も多く優しい印象です。
      教授によりけりだと思う。素晴らしい講義をしてくれる方もいらっしゃれば、その教授の考えを全面的に教える方もいらっしゃるなどまちまち。それはどこの学校でも同じだと思うので良くも悪くも普通だと思う。
      公務員になる人が多いように見受けられる。一般企業への就職活動サポートは利用していないのでわからないが、基本的に個人で進める感じだと思う。
      地下鉄北山駅からは近いが、京阪出町柳駅からは遠くバス、自転車、徒歩などで行かなければならないため、少し不便だなと感じる。
      公立大学なので仕方ないことであるが、古い校舎は日も当たらないので暗く、思い描いてるようなキャンパスではない。新しくできた校舎はまだ新しいが、それでも全て綺麗にして欲しいと言うのが本音
      基本的に、真面目で良い人が集まっているイメージで友人関係は円滑に進むと思う。
      サークル活動はものすごく活発的に行なっているわけではないと思うが、自分に合った場所や、やりたいと思ったものに入ればそこそこ楽しいと思う。
      心理学、社会学、経済学、政治学などなど多岐にわたる分野について学ぶことができます。
      昔から、心理学について興味があったためです。福祉社会学科には心理学も学べると聞き入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命環境学部生命分子化学科の評価
      良くも悪くも普通の学科です。単位をとるのにしっかり勉強しなければいけないため、大学生にもなって勉強したくなければ来ない方がいいです。
      わかりやすい教授もいますが、何を言っているのかさっぱりな教授もいます。授業を聞くだけではなく、自分でしっかり勉強してテストを受けなければいけないです。
      研究室はまだ配属されていないのでわからないです。3年生の後期から配属されます。
      学科の7割が進学です。内部に進学する人がほとんどで、たまに外部に行く人がいます。研究室によっては就活をよく思っていない感じがするので就活はやりづらいです。
      大学にしては駅から近いです。治安はいい方だと思います。お店も沢山あるので生活はしやすいと思います。
      学生実験用の器具は全く数が足りず実験がやりづらいです。また、学科の二つあるうちの一つの校舎はものすごくボロくて汚いです。
      友人関係はすごくよく、学科の人数が少ないため、全員と仲良くなれます。
      小さい大学なのでイベントが全てショボイです。サークルはほとんどなく、真剣に取り組んでいる部活が多いです。
      化学、生物が主な授業内容です。物理もやりますが生物寄りの化学のため、物理選択の人は思っていた学科ではなかったとよく言っています。
      化学と生物が出来る学科だったから。テストの点数的に合格できそうだったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命環境学部生命分子化学科の評価
      手厚く対応してもらえるとゆう点では、少数の強みが生きているのではとおもいます。大きなところが好きではない人にはむいているのではないかと。
      先生によって授業に対する取り組みがさまざまだと思いました。ほんとに人それぞれだなと。
      こちも、先生及び研究室によってピンからキリまであると思います。
      良くも悪くも普通なのではとおもいます。公立らしいのではないかと。
      立地に関しては、京都とゆう面では良いかもしれないが、駅から意外と遠い。また、周りが閑静な住宅街なこともあり学生向けの店は少ない。
      一般的な国立と比べるとそれほど大きくもなく、特別にすごいものはない。
      良くも悪くも人が少ないので、広く浅くが良い人は充実できないが、そうでもなければ普通だとおもいます。
      こちらも、人が多くないので、人によれば高校の時のが充実していると考えるかもです。
      初めは本当に幅広く、化学、生物をやるといった感じです。
      学年が上がるにつれて絞っていきます。
      昔から京都に住んでみたいと思っており、なじみやすそうな感じに憧れました。
      メーカー

2020年12月投稿
    文学部和食文化学科の評価
      2回生から専門的な分野を学ぶため、一回生では浅く深く学習していく。楽しく過ごせていると思う。調理実習や料亭の方に直接お話を聞くこともある。
      コロナの影響で実習ができていないので、本学科の面白さがあまり体感できていないが、それぞれの分野のプロフェッショナルに直接学べる機会は貴重なものだと思います。
      卒業生がいないため、まだわからない。自分自身も卒業後の進路についてあまり考えられていない。
      駅やバス停から近くはないが、閑静な住宅街で不満は特にない。中心街まで出なくとも、多少の飲食店はある。
      生協、食堂、カフェ、図書館、私立と比べると劣るが最低限は揃っている。また、あたらしい校舎は綺麗。
      校内のカップルも数組見かける。小さな学校なのですぐ友達ができると思う。
      サークルはなく、インカレを探す必要がある。スポーツなど頑張りたい人は部活に入れば良い環境だと思う。
      和食や京都を歴史的、文化的、外国からのしてんなど様々な角度から学ぶ。
      食に興味があり、京都という立地にも魅力を感じた。偏差値も丁度いいと思う。

• 下鴨キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨半木町1

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩13分

電話番号 075-703-5101
学部 文学部公共政策学部生命環境学部生命理工情報学部農学食科学部環境科学部

偏差値が近い国公立文系大学

岐阜大学