みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立大学   >>  口コミ

京都府立大学
出典:Hasec
京都府立大学
(きょうとふりつだいがく)

公立京都府/北大路駅

京都府立大学 口コミ

(266) 公立内28 / 93校中
    2024年06月投稿
    公共政策学部公共政策学科の評価
      数学が苦手な場合は経済をとるととても大変ですが、学校のホームページの謳い文句にもあるように経済、法律、政治の3分野が幅広く学べるので公務員試験に役立つと思います。地域振興についての講義もあるため様々な視点から地域を観察する力をつけられます。
      それぞれに専門の教授がいるためかなり専門的に学ぶことが出来ます。公共政策学科では、実際に京都府庁で働いている先生の講義があったり、地域との活動に力を入れている先生がいるので地域貢献や地方の活性化など学びたい場合にとても良い場所だと感じます。
      公共政策学科は3割程が公務員になっています。公務員以外でも一般の企業への就職率も高くなっています。就活中は講義を欠席という形になるため単位は早めのうちから取っておくのが良いと思います。
      北山駅から校内に繋がる出口が設けられているため電車での通学はとても楽だと思います。周辺は住宅街になっていてスーパーやコンビニ、自転車屋さん(空気を無料で入れられる)、少し歩くとイオンもあるので一人暮らしにはちょうどいいです。大学のイメージにある安いご飯屋さんは余りありませんが、近くに吉野家やすき家、くら寿司などのチェーン店やお好み焼き屋さんもあるので困ることは無いと思います。
      とにかく古いです。新しく建てられた稲盛という建物はとても綺麗ですが、他の棟は古くクーラーなども効きづらいもしくは効きすぎるので快適では無いです。稲盛には自習室やたまごというおしゃれなカフェのような食堂もあるため、狭い学食が嫌な場合はたまごをおすすめします。
      サークルや部活に入らないと他の学部の人と出会うことはほとんどないです。私を含め知り合った人たちがいつも一緒に過ごしている人は入学前の新歓で同じグループになった人達なので出来れば出ておいた方がいいと思います。ゼミで異性と話す機会はあるので知り合うきっかけにはなると思います。学部内の恋愛関係はほとんど耳にしないです。
      合唱団やアメフト部、よさこいサークルなどが積極的に活動しているように感じます。学祭はキッチンカーとサークルごとの出店、サークルのステージ発表、芸人さんの漫才がありますが、The学祭という雰囲気はあまりないように思います。芸人さんは有名な方はいなかったので楽しめる人と興味ない人で分かれるとは思います。
      経済、政治、法律、地域振興が主になります。行政法では社会の仕組みや実際にあった事件などを社会的な視点から見ることが出来るのでおすすめです。ただ、全く興味のない講義が必修に入っていることがあるので自分で面白さを見いだしていく努力は必要だと思います。課題は小レポートやフォームズの提出が多いので文章を書く力を身につけることが出来ます。
      流通・小売・フード
      公務員を考えていましたが、色々学ぶ中で、もっと地域に寄り添って一緒に活動できる仕事がしたいと考えるようになり、JAを視野に入れ始めました。
      地元地域の活性化をしたいと考えて観光の学科がある学校を見ていましたが、観光だけではまずその素材がない地域には活性化は難しいのではないかと考え、まずは地域の人口減少や少子高齢化、それに伴う空き家利用や福祉施設など地域を基礎から支える政策づくりが必要ではないかと考えたため、3分野にわたって広く公共について学ぶことの出来るこの学科を選びました。

2024年06月投稿
    農学食科学部和食文化学科の評価
      全体的に真面目な人が多い。一生懸命勉強したい人には良い環境だと思う。講義を受ける場所がバラバラなので移動は少し大変かも。
      外部の講師による講義も多く、面白い講義はたくさんある。実習形式のものもあり充実している。
      私はまだゼミ等には所属していないが、先輩から楽しいゼミもあると聞く。
      公務員として就職する人も多いと聞く。1回生のときから就活に関わる講義もあり、就職はとても意識されていると思う。
      地下鉄烏丸駅がすぐ近くにあり、バスもよく通っている。通学等に不便はない。
      基本的な設備は揃っている。しかし年季の入った建物が多いので、地震の時等が心配になる。
      友人関係などの構築は人それぞれのことだと思うが、様々な人には出会えると思う。
      結構充実していると思う。あまり大規模な大学ではないので人があまりいないサークル等もあると聞くが、様々な人が熱心に活動している。
      和食を科学、マーケティングなど様々な方面から捉え、学ぶ学科である。調理実習やフィールドワークもあり、新しいことを沢山学べる。
      入試科目が自分にあっており、心に余裕をもって受験勉強ができたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本・中国文学科の評価
      演習室や図書館が使い放題なので、研究したい人、興味を追求したい人にはうってつけの環境だとおもいます。学校自体真面目な人が多いので、研究したい人が遊んで終わることは中々ないと思います。
      ただ真面目に講義を聞いてテストなりレポートなりを課されるものだけではありません。印象に残りやすいような、面白いエピソードを追加してくれる先生もいれば、発表のある授業で、どんな拙いものでもきちんと形になるように質問をなげてくださる先生もいます。
      教職をとる人や、公務員の道に進む人が割と多いように感じられます。真面目な校風だからでしょうか?
      最寄り駅から10分以内なので、立地はいいと思います。バスも近くに通っているので、バス通学の人も居ます。
      1回生から使用できる演習室があります(一部ない学科もあります)。私の学科では、学年関係なくかなり多くの人が利用しています。資料を数多く揃えており、冷暖房完備で図書館も近い、いい環境だとおもいます。
      グループで固まってしまうことになることは避けられませんが、グループが違うからといって険悪な感じではありません。男女比率がかなり偏るので、恋愛は微妙です。
      創華祭という学園祭のようなものがあります。実行委員の人達は夏休みから活動し、盛り上げてくれています。
      名前の通り、日本や中国の古典を中心に学びます。今まで勉強でしかなかった古典の世界が、興味へと一気に拡大していくような感じです。1年次では満遍なく、大体の専門に少しずつ触れていくような取り方になりますが、2年次以降から自分の気になる専門に少しずつ寄っていく形になります。まだ興味を絞れていない人も、じっくり考えながら進むことが出来ます。
      高校で勉強した古典の中でも、娯楽としての古典に興味が湧いたからです。今でも、現代文でやるような堅苦しい文章ばかりでなく、物語としての娯楽があります。同じように、当時の子供が喜んだような娯楽としての古典の存在を知りたいと思ったからです

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    公共政策学部福祉社会学科の評価
      やはり基本的にレベルの高い人が多くいらっしゃいます。
      切磋琢磨できますよ。また誰もが輝ける学科でもあります。
      学問の領域を超えて学べるものが多い。また教授も非常に優しい方が多い。
      福祉社会学科は卒業できないという人があまりいません。その点では素晴らしいです。
      京都駅から地下鉄で乗り換えて約20分ほどで到着することができます。
      校舎自体がきれいではなく、学習棟によっては風が吹くたびに窓が揺れることがある。
      福祉社会学科の男子は非常に少ないです。ただ、その分仲はすごく良くなります。
      年に数回、流木祭(なからぎさい)というものがあります。非常に楽しいです。
      日本の社会問題や英語やその他外国語(この学科は中国語が人気です。)
      高校生の頃から京都に憧れており、かつ偏差値も自分の手の届く範囲だったから。

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    公共政策学部福祉社会学科の評価
      先生もめちゃくちゃ優しくて、相談にも乗ってもらえる。どの授業も課題が多くなくて、単位も取りやすい。基本的に留年する人はいないと言われている。
      社会福祉士、精神保健福祉士の養成、心理学の分野、そして、教育学、社会学とかなり、幅広く講義を受講することができる。
      資格を取る人が意外と少ないので、福祉に関係なく企業に就職する人が多い。ただ卒業生として前に出されるのは資格をとった人のような気がする
      駅から近いのでそのあたりはかなりいい。周りもおしゃれなお店が多い。自転車があれば一乗寺にもいけるので、ラーメン街にもいきやすい。
      基本的に洋式トイレが少ない。また建物が古い。暖房冷房がうまいこと効かない。
      優しい人が本当に多い。本当に平和主義の形が多く、穏やかな雰囲気。恋愛関係は学科内では少ない。
      結構団体はあるが、意外と入ってない人も多いように感じる。特に部活は。
      資格の養成のため、福祉に関すること、また心理学や教育学、社会学など幅広い授業が開講されている。
      幅広い分野で学ぶことができるから。特に心理学は興味もあった。

2024年05月投稿
    文学部国際文化交流学科の評価
      特にドイツについて関心がある方は楽しく学習できる授業が多いと感じます。こぢんまりとしていますが伸び伸びと過ごせる環境です。
      様々な授業形式で楽しく学ぶことができています。
      外国語の選択が半強制的にドイツ語であることだけが残念です。
      3年生から2つのゼミに参加します。少人数での授業なので、教授から丁寧なフィードバックをいただくことができます。
      定期的に就活センターによるセミナーが行われ、外部講師の方による講演会もあります。
      最寄り駅の北山駅から徒歩10分ほどで、周りには飲食店や本屋などもあり好条件です。
      大学の校舎の他に、稲盛会館と歴彩館を利用できます。とても綺麗な建物なので快適に過ごせます。校舎は古い棟もありますがトイレの修繕工事が進められています。
      小規模の大学ですが部活動が活発に行われているため交友関係が広がります。学科も人数が少ない分、個人差はありますが全員と知り合える機会があります。
      新入生を歓迎する新歓夜祭や文化祭である流木祭があり、定期的に部活動の成果を発表したり他学年と交流できたりするイベントがあります。強制参加ではないので各自のペースで楽しめます。
      アメリカ文学やイギリス文学、ドイツ文学、翻訳、音声学、ドイツ語(またはフランス語)などさまざまです。専攻を選ぶ前に、専門科目としてどの分野も一度は学ぶ機会があります。専門的な知識がなくても無理なく学べます。3年生では今まで学んできた中から2つのゼミを選び、4年生ではさらに1つに絞り卒業論文を書きます。
      文学部を志望しており、なかでもこの学科の共通テストの配分が自分の成績と合っていたため。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年12月投稿
    文学部日本・中国文学科の評価
      ほんとに入ってよかったと思える学科です。
      毎日たのしいです。すこし勉強の面が大変ですが、それいがいはたのしいです。
      とってもいろんな事が学べてたのしいです。
      先生もとっても優しいです。
      友達も一緒にいるので、心配する必要はありせまん!
      楽しいです!!
      先生は生徒たちのことをよく見てくれているので、困ったことがあったらすぐに助けてくれます!
      最寄り駅は北山駅で、そっから歩いて通学します。
      慣れたら全然遠くないです。
      トイレがとってもきれいなので使いやすいです
      普通に外観もきれいです
      みんないい人で、仲良くやっています。
      私が知らないだけで恋愛もあると思います。
      サークルもたくさんあるので、選択肢がいっぱいあって選ぶのは楽しいと思います。
      京都府立大学のホームページに書いてあるような内容をそのままやる感じです。
      校舎がきれいだったから、家から近くて行きやすいかなって思ったからです。

文学部日本・中国文学科の評価
      自分の学びたいことを学べる。また、過去のことを学ぶけれど、未来について考えられる。そして授業が楽しい。
      優しい教授が多く、外部から講師を招いて行う授業もたくさんあり、充実している。
      相談に乗ってくれる教授が多く、先輩からも進学や就職のアドバイスを貰える。
      駅から近く、近くの道に坂道が多いなどということはないので、通いやすい。
      キャンパスが広く、とてもきれい。そして研究室も充実した練習設備がある。
      大学に入ってから多くの友達ができました。また、サークルの中で恋愛をしている人もいる。
      活動が活発なサークルが多い。また、学園祭では全身で楽しむことができる。
      文学について広く学べる。広いからと言って、浅いわけではない。
      憧れの先生に勧められたから。また、親が文系で興味があったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部和食文化学科の評価
      毎日楽しく通えているので満足しています。和食文化学科でしかできない経験も多く独自性の強さが魅力だと感じます。
      和食や食文化に興味のある人におすすめです。
      必修の授業は座学以外にフィールドワークや実習などの授業が豊富でこの学科でなければできないような経験が多くできます。座学も文理問わず食につながる色々な科目を勉強しています。
      まだゼミが始まっていないので詳しくはわかりませんが先輩方はそれぞれのやりたいことを先生たちの指導のもと積極的に行えていると思います。学生が少人数のためフォローの手厚さが強みです。
      卒業生はまだ一学年しか出ていませんが概ね進学実績は良い方だと思います。幅広い業種が選択できるところが特に良いと感じています。
      最寄り駅(京都市営地下鉄 北山駅)からは少し歩きます。
      (遠い校舎で10分ほど)
      周辺は住宅街なので落ち着いた学校生活を送れますし、飲食店なども多く立地は悪くないと思います。
      教室などは少し古いです。学校全体が老朽化していますが和食文化学科が主に使う7号館は比較的綺麗で駅からもあまり遠くありません。そして2階にはラーニングコモンズという自習スペースがありかなり便利です。トイレは最近改装したので綺麗です。
      学科内の男女比率は1:6程度で女子が多いです。
      落ち着いた学生が多く馴染みやすいです。フレンドリーな雰囲気でクラス全体の仲は悪くないと思います。
      公立の大学なので規模は少し小さいですが多くの人がサークル活動などに参加して楽しんでいると思います。友人の中にはインカレに入って他校の人と交流している人もいます。
      色々なものを通して食についての学びを深める。文学や歴史、生化学、実習などさまざまな角度から和食について考える。
      元々当学科の内容に興味があり、また共通テストの結果的にも適切な水準だったから。

2023年05月投稿
    文学部日本・中国文学科の評価
      まあ普通の文学部って感じがする。ほかと比較出来ないのでなんとも言えないですが、とくにこまることとかもないので。
      色々な先生が色々な授業をしてくれますが、クラスによって授業や課題のしんどさに差があるのが難点です。
      まだ就活に時期ではないのでよく分からないですが国公立なのである程度充実しているかと。
      地下鉄の変な駅から少し歩けば着きます。地下鉄は定期が高いです。
      設備の充実とかはよく分からない。対していいとも思わないし悪いとも思わない
      あまり興味が無いが友達には困ってない。出会いがないから恋愛いまいち!
      部活は楽しいし充実していると思う部活は楽しいし充実していると思う
      中国語文学とかなんか色々です。まあ普通の文学部の内容ですね。
      本を作るのに関係する仕事に興味があったのでこの学部学科にしました。

• 下鴨キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨半木町1

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩13分

電話番号 075-703-5101
学部 文学部公共政策学部生命環境学部生命理工情報学部農学食科学部環境科学部

偏差値が近い国公立文系大学

岐阜大学