みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立大学   >>  口コミ

京都府立大学
出典:Hasec
京都府立大学
(きょうとふりつだいがく)

公立京都府/北大路駅

京都府立大学 口コミ

(266) 公立内28 / 93校中
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      小規模で施設も古いですが、学ぶには良い環境です。学生も素朴な人が多いです。また現在新校舎が建設されています。
      第一線で活躍されている様々な専門分野の先生がいます。専門の講義は面白いです。内容は様々な時代・地域に渡ります。
      学生数に対して先生の数が多いので、ゼミでも密度の濃い時間を過ごすことができます。学生も意欲的な人が多いです。
      就職の良し悪しは学科によります。文系学部は普通に就職活動をする人ももちろんいますが、公務員志望の人が多い印象です。
      規模の小さい大学なので、学内の移動はとても楽です。地下鉄の北大路駅、北山駅どちらからでも徒歩で10分ほどです。
      校舎・設備は全体的に古いです。私立大学のような華やかさはありません。しかし現在新校舎が建設されているところです。
      真面目な学生が多いです。素朴な人が多い印象です。友人関係は、高校の延長のような、ほんわかした雰囲気です。
      西洋の歴史について、宗教を中心に勉強しています。
      西洋文化史
      西洋の歴史について学んでいます。テーマは人によって様々です。
      様々な時代・地域を専門とする先生がいるため。
      駿台予備学校
      教科書をしっかり読みました。歴史の論述問題をたくさんやりました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史の研究をするだけでなく、学外と連携した実践的なプログラムに参加できて、調査や解説など、歴史の知識を活かす経験も積めます。
      日本史・西洋史・東洋史の講義を専攻に縛られることなく受講できたり、博物館や文化財の修理・保存といった職に就ておられる方から講義を受けたり、歴史を取り巻く環境について多角的な知識を得られます。
      様々な専門分野の先生がいる一方で、先生1人が受け持つ学生数がほぼ5人以下と少なく、先生と学生の距離も近いので、細やかに指導をしてもらえます。
      歴史をそのまま職業にできる学生はほとんどおらず、公務員か教職、一般企業に就職します。大学院進学希望者も少なくありません。
      大学自体が小さいので、移動に不便はありません。新講義棟ができれば、カフェテリアにも近くなり、より便利になると思います。
      趣のある古い建物では、施設がなくても工夫で乗り切る精神が養われました。しかし、新しくできる文学部棟では、施設もかなり整い、充実した研究かできるように思います。
      学科1学年の人数が40人と少ないので、自然と全員顔見知りになれます。一方で回生を越えた活動もあり、豊かな人間関係か結べます。
      歴史研究の基礎となる史料の読解や考察の仕方、歴史研究の現状を学びつつ、回生があがる毎に主体的に研究をする訓練をしていきます。
      大学院進学
      学科で学んだ知識を元に、更に歴史研究を深めたいと思ったから。
      歴史の研究に興味があり、京都という立地にも惹かれたため。
      センター試験で点を落とさないよう基礎知識をしっかり頭にいれ、同時に2次試験での論述問題のために、歴史事象の前後、因果関係を把握することにつとめた。

在校生 / 2010年度入学
    文学部歴史学科の評価
      良い意味でも悪い意味でも規模の小さい学校です。教員との距離が近く、向学心のある人なら充実した勉強ができると思います。大学の設備は古く、施設も良いとは言えませんが、現在新校舎を隣に建設中なのでそうした点は改善されると思います。
      様々な地域・時代を専門とする先生がおり、概論系の科目が面白いです。有名な先生もたくさんいらっしゃいます。歴史学科は各々の専門に関わらず、日本史・西洋史・中国史の講義を必ず取らなければなりません。
      人数の少なさを活かし、活発なゼミ運営が行われています。各々の研究テーマも、多岐にわたっています。また学科によらず全体的に、京都北部の地域と連携した研究が行われています。
      学科によって、就職率に差があります。1回生の頃から、就職に関する講義が必修となっており、就職活動について知ることができます。そのような講義には、外部の企業の方をお招きしてお話を聞く機会があります。
      大学の規模が小さいため、10分ほどあれば構内を一周できます。笑 なので講義が行われる建物が違っても、移動は大変ではありません。
      施設や設備は全体的に古いです。しかし現在隣に新校舎を建設中なので、その点は改善されると思います。売店や食堂は比較的小規模です。
      派手さはなく、真面目な学生が多いです。学科によって違いますが、一学年の人数が25~45人程度なので、高校のクラスの延長のような雰囲気です。
      地域・時代にこだわらず幅広く歴史を学ぶことができます。
      西洋史ゼミ
      古代から現代に至る西洋の歴史を研究することができます。
      小規模な大学なので、教員との距離が近いと思ったから。
      駿台予備学校
      歴史は教科書を何度も読み、論述の問題をたくさん解きました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      同じ趣味を持つ友人が作りやすく、先生と学生の距離が近いので卒業論文の相談などもしやすく歴史に没頭するにはいい環境だと思う。
      普通の大学だと好きな授業がかさなってしまった場合、抽選などがあって思い通りに授業が選択できないことがあるが、そんなことはほとんどない。
      ゼミは少人数なので、発表の機会も多く先生との距離も近いので相談もしやすい。研究費についてはあまりもらえていない印象がある。
      学科によって進学・就職実績はだいぶ異なると思われる。また就職相談についてはまだまだ発展途上ではないかと思う。
      京都市内にあるので、電車で通うにはすごく便利だと思います。小さな大学なので移動もしやすいと思います。
      一号館以外は古い建物が多く、図書館も小さいが今度府立総合資料館と合併するので新しい施設がどうなるか気になる。
      学科内では一学年40人程度と少なく、1・2回生はほとんど同じ授業をとるので友人が作りやすく、先輩・後輩の仲も良いと思う。
      平安時代の中でも、摂関・院政期の貴族らの過差禁制について。
      日本古代中世史演習
      日本史の中でも、古代・中世に焦点を当て研究テーマは個人ごとに決める。
      就職していない
      就職していないため、この問題には答えることができない。
      家から近い国公立の文学部で歴史が勉強したかったため
      近江高校アカデミーコース
      センター対策に重点を置き、過去問を多くといた。筆記試験に関しては、先生に個別に指導してもらった。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    生命環境学部生命分子化学科の評価
      全体的にこじんまりとした大学ではありますが、アットホームな雰囲気の学びやすい環境を持っていると思います。
      教育に熱心な先生方が多くいらっしゃり、しっかりと学生のためになるような講義をしていらっしゃっています。
      地下鉄の駅から徒歩10分ぐらいの閑静な住宅街の中にある大学であり、周りに飲食店も多くあるので、よい立地だと思います。
      校舎そのものは古い感じがしますが、内部の設備などは新しいものが導入されています。新しい校舎も建設中です。
      大学の雰囲気どおり、まじめな生徒が多い印象です。学部間の交流も、サークルを通じて活発に行われています。
      サークルはあまり多く存在していませんが、周りに他大学が多いため、そこのサークルも選択肢にいれることができます。
      生化学を基盤とした研究
      まだ無所属
      生化学を基盤とした研究
      偏差値と周辺環境のよさ
      センター試験を重点的に

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    文学部日本・中国文学科の評価
      ほんとに入ってよかったと思える学科です。
      毎日たのしいです。すこし勉強の面が大変ですが、それいがいはたのしいです。
      とってもいろんな事が学べてたのしいです。
      先生もとっても優しいです。
      友達も一緒にいるので、心配する必要はありせまん!
      楽しいです!!
      先生は生徒たちのことをよく見てくれているので、困ったことがあったらすぐに助けてくれます!
      最寄り駅は北山駅で、そっから歩いて通学します。
      慣れたら全然遠くないです。
      トイレがとってもきれいなので使いやすいです
      普通に外観もきれいです
      みんないい人で、仲良くやっています。
      私が知らないだけで恋愛もあると思います。
      サークルもたくさんあるので、選択肢がいっぱいあって選ぶのは楽しいと思います。
      京都府立大学のホームページに書いてあるような内容をそのままやる感じです。
      校舎がきれいだったから、家から近くて行きやすいかなって思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命環境学部の評価
      施設は古いものと新しいものがある為、古い方は早くリフォームして欲しい。しかし、そんなに広くない為行動しやすい。演習林も京都府内にある為、実習が豊富。
      専門的で実習もあり楽しい。林業に関することをしたくて入学したので、実際に木と触れ合うことができる。
      3年次から各研究室に所属する。森林に関することでさまざまな研究ができる
      大学院に行く人も結構いる。しかし、林業や、森林に関する企業に就職している人もいる
      北山駅駅から徒歩3分ほどで着く。周りにあまり遊べる施設はないが、電車一本でどこでもいける
      少し古いのが気になる。しかし、建て直しすると聞いているのでこれから入学する人は新しくなっているかも
      少人数な為、仲良くなりやすい。サークルは少ないが、先輩とも仲良くなることができる
      サークルに入っていないが、周りの大学と比べるとサークルの数は少ないと思う。
      物理、化学、生物などといった理科の基礎は最初に学ぶ。3年次から各研究室に入り、研究をする。
      環境・エネルギー
      企業に入って研究をしている。
      京都府に住みたかったためと、したい研究があったから。また、植物園も近く、雰囲気が合っていた

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命環境学部森林科学科の評価
      楽しい!とりあえず楽しい!植物が好き、自然が好き、木登りが好き、そんな人はぜひ森林科学科に!演習林での合宿はいい思い出になります!
      演習林を多数所有している為、演習林に宿泊したり課外授業を行うことができました。森林科学科の教授は全国的に活躍されている方もいるので専門的な勉強をするのにはうってつけです。
      研究室配属は早くて3年の終わり頃、先輩方の研究発表を聴く、という形が多いです。4年になると研究室に籠り、就活と両立しながら進めていきます。4年では授業をとる人は少なく、研究に力を入れている人がほとんどです。
      およそ半分が院に進み、あとの半分は就職します。研究内容に関係ない職業に就く人も珍しくはありませんが、森林関係・建築関係・地方公務員(林業課)へ進む人が多いです。
      最寄りの駅京都市営地下鉄北山駅から10分歩けば着きます。雨の日は大変ですが京都の綺麗な街並みを見ながら歩くのは心地が良いです。静かな場所なので落ち着いていますし、近くには大きな川もあり空きコマなど散歩したりできます。また、京都府立大の学生証を持っていると隣の植物園の入場料はタダになります。植物園ではよく実習もあり、四季折々の植物を楽しめます。
      建物は古いし敷地はそれほど広くはありませんが、最近建てられた建物もあり、昔ながらの教室と現代の教室を味わえます。
      図書館はそれほど大きくはありません。
      40人ほどの学科で4年間過ごすので、皆仲良くなります。一人でいたければ一人でいればいいし、学外で友達を作る人もいます。自由です。
      サークルは私大に比べると少ないですが、学外のサークルに参加している人も沢山います。
      1年:高校までの復習も兼ねて、生物の基礎を学びます。英語以外の言語も学習します。森林の基礎的な知識を身につける授業が多いです。
      2年:1年時に単位をある程度とり終わった人は授業数がかなり減ります。生物の基礎、京都の森林の基礎など、森林についてより詳しく学びます。
      3年:森林の勉強一色という感じになります。
      4年:単位をとり終わった人は研究のみ!
      不動産・建設・設備
      勉強したものとは一切関係ありません。主にビルの機械や設備を保守・点検する仕事です。植林の道はやめましたが、研究で培った考える力というのは今も役に立っています。
      将来植林ができる仕事に就きたいと思ったからです。演出林も沢山あるので様々な経験ができると考えたから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命環境学部食保健学科の評価
      栄養に関する専門的な知識が学べ、資格もとれるのでいいと思います。実習は大変ですが、とても勉強になるし、楽しいです。
      専門的な知識が得られるので、勉強になります。先生も良い先生ばかりです。
      学んだことを活かすため、食品に関連する企業に就職する人が多いです。先生が就活のサポートをきちんとしてくださいました。
      最寄駅は地下鉄烏丸線の北山駅です。学校のまわりにはパン屋さんやカフェがあり、落ち着いた雰囲気です。
      学校自体は小さいので、設備はあまりよくないかもしれないです。
      大学が小さいので、学科内はみんな仲が良いです。学科はほとんどが女性です。
      サークルの種類はそんなに多くないです。学祭もそんなに大きくないです。
      栄養の分野について学びます。3年の調理実習では、自分たちで試作を繰り返しながら献立を考え、大量調理を行います。
      小学校の栄養教諭
      食べることが好きで、食のよさを伝えられるような、食に関する仕事につきたいと思ったからです。

2020年12月投稿
    文学部和食文化学科の評価
      2回生から専門的な分野を学ぶため、一回生では浅く深く学習していく。楽しく過ごせていると思う。調理実習や料亭の方に直接お話を聞くこともある。
      コロナの影響で実習ができていないので、本学科の面白さがあまり体感できていないが、それぞれの分野のプロフェッショナルに直接学べる機会は貴重なものだと思います。
      卒業生がいないため、まだわからない。自分自身も卒業後の進路についてあまり考えられていない。
      駅やバス停から近くはないが、閑静な住宅街で不満は特にない。中心街まで出なくとも、多少の飲食店はある。
      生協、食堂、カフェ、図書館、私立と比べると劣るが最低限は揃っている。また、あたらしい校舎は綺麗。
      校内のカップルも数組見かける。小さな学校なのですぐ友達ができると思う。
      サークルはなく、インカレを探す必要がある。スポーツなど頑張りたい人は部活に入れば良い環境だと思う。
      和食や京都を歴史的、文化的、外国からのしてんなど様々な角度から学ぶ。
      食に興味があり、京都という立地にも魅力を感じた。偏差値も丁度いいと思う。

• 下鴨キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨半木町1

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩13分

電話番号 075-703-5101
学部 文学部公共政策学部生命環境学部生命理工情報学部農学食科学部環境科学部

偏差値が近い国公立文系大学

岐阜大学