みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立大学   >>  口コミ

京都府立大学
出典:Hasec
京都府立大学
(きょうとふりつだいがく)

公立京都府/北大路駅

京都府立大学 口コミ

(266) 公立内28 / 93校中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本・中国文学科の評価
      真面目な学生が多く、教員も親切なので、勉強を頑張りたい人にはいい大学だと思う。賑やかで楽しい学生生活を送りたいという人には向かないと思う。
      学生の数に対して教員の数が多いので、綿密な指導が受けられる。
      厳密にはゼミはないが、3回生頃から実質的にはゼミのような状態になる。
      周りの大学に比べて就職のサポートは充実していない。求人の情報もあまりなかった。
      地下鉄の北大路駅か北山駅から歩いて5分ほどのところにある。隣に植物園があり、静かな場所にある。
      現在は新しくなっているようだが、私が通っていた頃は校舎がどこも古くて汚かった。
      学科の人数が少ないので、サークルや部活などに参加していないと顔見知りも増えない。
      あまり精力的に活動している部活やサークルがなかった。他大学のサークルに参加している人も多かった。
      1~2回生の時は満遍なく文学の演習に取り組むが、3回生頃から日本文学、中国文学、日本語学に分かれて学習する。
      食品の製造・小売業
      自宅から通いやすい場所にあり、学費が安く、高校の担任に勧められたから。
    現在は、大学に通っていないので、どの様な取り組みをしているか分かりません。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際文化交流学科の評価
      いい学校である。この学校でしか経験出来なかったことがたくさんある。ゼミナール活動はその一例であり、教授と学生が信頼しあって良い活動ができた。
      様々な英語圏の国から来た講師たちの授業によって、世界中の主な英語に適応できるようになった。
      教授と学生の距離が非常に近く、いつも活気のあるゼミナール活動ができた。
      同学年では目立った就職先へ行く人が少なかったが、過去には有名な企業へ入社した先輩も多数いる
      立地は人によると思う。判断が難しい。個人的には近畿圏出身ではないため大学の近くに住んだ。不便はなかった。
      他の大学と比べるとそこまで良いものではないかもしれないが、必要な施設設備は揃っていた。
      これは完全に人によると思われる。人間関係はその人がどんな人か大きく依存する。
      そもそもサークルやイベント活動に参加しなかったため、良し悪しが判断できない
      欧米の言語文化について知見と考察を深めるもの。例えば映画などを授業の題材としてユーモアの日・欧米間の違いを分析した。
      大手専門商社
      高校時分までは英語がとても苦手な教科であったが、これからのグローバル社会に適応できる人材となるための勉強がしたかったため、本学科を希望した。
    コロナウイルスに対する具体的な対応についてはまったくしりません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国際文化交流学科の評価
      入学する前は正直、キラキラした大学生活とは無縁になるだろうと思っていました。しかし、少人数学科という大学では珍しい形態のおかげで、人に恵まれていると思います。率直に言うと民度が高いです。個人個人の働きかけ次第で、輝けるしまたは落ち着くこともできる、そんな大学です。
      1学科40人弱の学科なのできめ細やかな指導を受けることができる。
      3年生からゼミ所属(前期後期2つずつ)、4年生に向けて一つに絞り何を専攻するかじっくり決めることができる。
      公立大学なので私立大学と比べ就活のサポートは充実しているとは言い難い。
      高級住宅地のある北山に立地し、京都府立植物園にも近いので落ち着いた自然豊かなキャンパスが魅力と言える。
      公立大学なので私立大学と比べ設備が充実しているとは言い難い。建物はほとんどが公立高校みたいな見た目。最近大きな(大きすぎる)広場ができた。
      元々大学全体的に見ても女子の比率が高く、同校同士の恋愛関係は充実しているとは言い難い一方、とにかく人が良い。友人はたくさんできる。みんないい人。
      サークルは少なく部活が主流。大学の規模が小さいため学祭はこじんまりとした印象。
      第二言語をフランス語かドイツ語選べるということだったのですが、2年次からフランス語を専門的に教えられる教師が不足しているそうで、3年生になるまではドイツ語専攻、時たま英語、アメリカ・イギリス文化学、といった感じです。4年次には英語で卒論を書く人が8割以上になります。(ドイツ語専攻は英語での卒論免除)
      決まっていない
      昔から海外というものへの憧れが強くあり、中学生から英語が得意科目で、ぜひとも大学でも英語学を学びたいと思い、志望。また、公立大学ということで学費が安く、推薦入試があるということも親孝行になる点で魅力的に感じた。
    5月第一週よりオンライン授業開始、11月からは1年生を中心に対面授業も始まっているそう。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    公共政策学部福祉社会学科の評価
      少人数なのでとにかく情報共有が素晴らしいです。そこそこ真面目な学生が多いので落ち着いて学習、キャンパスライフにのぞめます。
      とくに実習に関する講義が充実している。学科の特徴といえる少人数制のため、ロールプレイなども丁寧に見てもらえる。
      本格的に始まるのは三回生からだったと思います。社会学、心理学、発達心理学などから好きなゼミを選びます。ほとんど第一希望通りに配属されるのであまり心配はありません。
      それなりに説明会などはあります。福祉会ともあり、就職先に困るというわけではないので、サポートにも満足です。一般企業にばりばり就活するとなると物足りないかもしれません。
      近くに住む分には問題ありませんが、地下鉄の駅からは徒歩15分ほどあります。まわりに施設があまりなく、時間潰しは難しいです。
      校舎は全体的に古く耐震面がかなり不安です。トイレなどもあまり綺麗ではなく、お金がないのかなあと感じてしまいます。
      こじんまりした大学なので穏やかに人と関われます。たくさんの出会いがあるわけではありませんが、小さいからこそ他大学との合同サークルも多く学外の人と出会いはあります。また学科規模が小さいので学科全体で仲良しなことが多いです。
      運動部、文化部とそれなりに数はありますが、私大ほどのバリエーションはないので、特異性はありません。
      一年次は教養科目を中心に学びます。二年次もほぼ同様です。専攻科目以外にも興味がある場合はこの時期がチャンスです。三年次からは実習なども入りかなり専門的な学習になり忙しくなります。四年時は全員卒業論文を書きます。
      発達障害児の児童指導
      福祉分野に興味があり、学べる大学の中でもレベルが高いと感じたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国際文化交流学科の評価
      英語などを勉強したい人にはあうと思うが留学制度などはあまりないと思うが他の言語もよく学ぶ事ができると思った
      当たり外れが多い、真面目にしていれば特に問題はなかったと思う
      周りでは地域の企業などに就職する人がおおいときいたことがある
      駅からはやや遠いが市内と言うこともあり交通の便は悪くないと思う
      公立校でありさらに年もたっていると言うことでやや狭かったり古かったりした
      少人数制のため周りの人たちとは仲良くできることがおおいと感じる
      ややサークルが少ない気もするが他の大学と比べてもそこまでではない
      海外の映画を観たり英語だけでなくドイツ語やフランス語も学ぶことができる
      単純に欧米言語に興味があり私学は、授業料は高すぎるためここにした

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      娯楽は少ないかもしれませんが、落ち着いて歴史を勉強したい人にとってはとてもいい学科です。四年間きっちり歴史に触れて、私もいい経験ができました。
      小規模の学科なので、先生との距離がとても近いです。研究室にも気軽に質問に行けますし、先生方はみな気さくで頼りがいがあり、とてもいい関係を築くことができました。講義もおもしろく、学生の興味がある分野に寄せた話もしてくださるのは少人数学科の特権だと思います。きちんと勉強がしたい人にとってはこれ以上ないくらいに理想的な環境です。また、他学科の授業であったとしても大学自体の規模が小さいせいか、他学科の先生方もかなり親切にしてくださいます。講義も先生方の質も大満足の学校でした。特に一般教養系の授業は充実しており、取りたい授業がたくさんあって迷います。穏やかで真面目な学生も多いので、しっかり勉強したい人におすすめです。
      3年生の前期からゼミが始まりますが、京都府立大歴史学科ののゼミはかなりしっかり先生が指導してくれます。卒業論文提出に向けて、2年間きっちり鍛えていくといった感じです。歴史研究の基礎を叩き込んでくれるので、学生が提出する卒業論文のレベルもかなり高いと思います。
      学科の特性上、どうしても就職に弱い面があります。しかし、キャリアセンターの方は熱心にサポートしてくださいますし、公務員系の就職には強いイメージがあります。(民間に就職した友達はほとんどいませんが……)
      最寄り駅は京都市営地下鉄の北山駅です。北山のいわゆる高級住宅街に建っているので、キャンパス周りは静かで快適です。駅からも約10分ほどなのでそう遠くはありません。が、周辺に遊ぶ施設や飲食店がないのが少し退屈に感じるかもしれません。
      図書室は充実しています。ですが、歴史学科のよく使う棟は老朽化が進んでおり、たまに雨漏りしていることもあります。
      お堅い感じの学生が多いので、恋愛というのはちょっと難しいかもしれません。ですが、よき友人になれる学生はたくさんいます、小さい大学なので、同回生の結束は固いです。
      学内のサークル自体が少なく、学園祭はあまり盛り上がりません。
      1、2年次は一般教養に加えて、専門では世界の歴史を幅広く学びます。基礎を押さえていく感じです。3年生以降は卒業論文を書くために各々専門分野を定め、より発展的な内容や史料を読み取るスキルを身につけます。
      教員免許状を取得し、私立の学校に就職しました。
      昔から歴史が好きだったので、大学生になったら歴史学科に入ろうと決めていました。京都にある歴史学科で公立ということもあり、学費の面や自分の理想とも合致していたのでこの大学を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部国際文化交流学科の評価
      欧米の文化や社会、歴史や文学などを学び、研究したいと思っている学生にはとても向いている学科だと思います。
      少人数のクラスで良い指導が受けられます。自分の興味のある学問系統をとことん追究できると思います。
      公務員や大学院を目指す人が多いため、十分とはいえませんがキャリアせンターに行けば色々と相談に乗ってくれます。
      最寄り駅は京都市営地下鉄の烏丸線の北山駅か北大路駅です。下宿している学生が結構多く感じます。
      新しい施設が近年でき、校内の改修工事も進んでいますが、ほとんどの建物では老朽化が目立ちます。
      一つの学科の人数が少なく、団結力が高まることもあり、とても充実していると思います。
      小さい大学なので、他大学に比べてサークルやイベントは多いとはいえませんが、アットホームな感じで楽しめます。
      一、二年次は主にアメリカ、イギリス、ドイツやフランスについて広く学び、三年次からは自分の興味のある分野を選びます。
      昔から欧米諸国の文化や社会について興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      大学で勉強をしたいと思う人には好いと思いますが、単科大学に近いので、総合大学等に比べて融通が利きにくいのでその分野のエキスパートになりたいと思う人にとっては良い大学だと思います
      それぞれの時代の専門の講師陣がたくさんいるので専門分野を突き詰めたい人にとっては大変良い
      2回生からゼミの予備みたいなものがあり3年で専攻に分かれて4年で卒論を書くといった流れです。3年かけて準備ができます
      教職や大学院に進む方が多いです。就職等を考えるなら私立大学のほうがフォローは充実していると思います。
      京都市内といっても割と上のほうに立地しているのでJRや阪急で通う方には不便かもしれません
      学部によっては古い設備ですが、文学部は新しい棟に移転したのでかなりきれいになっています。
      恋愛関係はほとんど見受けられません。割とこじんまりとしているので友人は作りやすいと思います。
      こじんまりとした大学なので、それほど部活やサークルはありません
      1年次は教養科目を学び、2年次はゼミの基礎体力をつけ、3年次は自分の専攻の基礎を身に着け、4年に卒論を書くイメージです
      医療関係の営業職
      旧帝大ではないけれども国公立で歴史分野を学びたいと思っていたから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    公共政策学部福祉社会学科の評価
      大学で学んだことが資格取得に直結したことが非常に大きかった。他大学の友達だとなんのために大学に来たのかわからないという人もいるが、資格取得というひとつの目標を持って学業に励めたことで、充実した生活が送れたと思う。
      福祉試験に直結する内容が非常に多いため、当事者意識を持って授業に臨める。周りも同じ目標を持っているため切磋琢磨できる
      少人数な学部であるため、他の私立大学等と比べると教授一人に対する生徒の数が少ないため、面と向き合ってゼミが行われている。
      授業内容が試験に直結してくるため、福祉業界への就職率は他の私立大学等と比較しても非常に良いと言える。人手が足りていないという社会的な状況からも需要は高いと言えます。
      アクセスはよくないと思う。 私は家が近いため、不便を感じているようなことは無いが、大阪から通っている友達等は大変だと言っている
      国公立であることや築年数が経っていることから設備が綺麗であるとは言い難い。私立大学等と比較すると比べ物になるレベルではない。
      個人差はあると思うが、私の周りは非常に中が良く、卒業した今でも連絡を取り合い、遊びに行く仲である。
      サークル等の活動も頻繁に行われており、私自身は非常に楽しく過ごしてきた。文化祭等は私立大学等に比べると非常に小規模ではある。
      福祉試験に向けてのことが大半です。1.2回生の時は一般教養等の授業もありますが、3.4回生になると、専門的な内容が多くなってきます。
      児童養護施設の職員
      家から近かったことが一番の理由。文学当とは違い、体を動かしたりする学部であることにも引かれた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    公共政策学部福祉社会学科の評価
      勉強したい意志があって自分でちゃんとできる人であれば、いい大学だと思う。また、まじめな人が多いので、悪い友達に流されることはないと思う。授業料が安いところもメリット。
      生徒数が私立と比べ少ないので、きめ細かい指導が受けられると思う。
      ゼミは教育学、心理学、社会学等教授ごとに開かれる。その中から第3希望くらいまで選ぶが、ほとんどの人が第一希望になっていたと思う。
      社会福祉士の資格を取って、福祉関係に就職する人が多い。近畿の福祉系の職であれば、コネクションがそれなりにあると思う。それ以外の民間企業への就職に関しては、サポートは手厚くはない。 近畿での就職であればそれなりの大学の知名度はあるが、近畿でなければ知名度はほぼない。
      最寄駅は京都市営地下鉄烏丸線の北大路駅か北山駅。どちらからも徒歩5?10分。京阪本線の出町柳駅から自転車やバスで通っている人もいる。 大学の周りにはおしゃれなカフェやケーキ屋さんが多い。大学の隣にある京都府立植物園には、学生証を見せれば無料で入れる。
      設備や建物は全体的に古い。 夏は暑く冬は寒い、厳しい京都の気候のわりに、空調設備が整っていない建物もあり、講義に集中出来ないこともよくある。
      どちらかというとおとなしいタイプの人が多いので、交流が盛んとは言えないと思う。
      学生数が少ないので、必然的にクラブやサークルの数も少ない。つぶれかけのところもいくつかあった。
      1、2回生は一般教養中心。基本の福祉学等。 3回生からは選択したコース専門の講義を中心に受け、ゼミの研究もする。 4回生はほぼ卒論の研究。
      地方銀行の総合職
      心理学を学びたかったから。私立と比べ入学金も授業料も安いから。

• 下鴨キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨半木町1

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩13分

電話番号 075-703-5101
学部 文学部公共政策学部生命環境学部生命理工情報学部農学食科学部環境科学部

偏差値が近い国公立文系大学

岐阜大学