みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立大学   >>  口コミ

京都府立大学
出典:Hasec
京都府立大学
(きょうとふりつだいがく)

公立京都府/北大路駅

京都府立大学 口コミ

(266) 公立内28 / 93校中
    生命環境学部森林科学科の評価
      学生の人数に対して教授が多く、アットホームな感じです。学生同士や教授とも良好な関係を築くことが出来ます。
      教授がたくさん居て授業内容も様々なものがあり、進路を決めるのにも役立つと思います。
      進学や就職先は様々で、多くの教授から様々なことを学べるので進路の視野が広がると思います。
      北山駅から徒歩10分程度でアクセス出来ます。また、自転車でも通うことができます。
      授業で使う施設としては稲盛記念会館が最も新しくて設備も充実しています。施設内に自習室もあり、空き時間に勉強などで利用できます。
      学科内でも、サークル等でもみんな仲が良く、友好関係も築きやすいと思います。
      サークルは、王道なものからユニークで独特なものまで様々です。また、毎年恒例のイベントとして、流木祭というものがあります。
      森林に関する様々な事を、分子レベルから地球規模まで学ぶことができます。選択科目や研究室配属では、その中で興味のあるものを選ぶのが良いと思います。
      実際に森林の中に入って、自然から直接学ぶことが出来るような学科を探していました。この学科では様々な授業形態があり、自分の希望する形で授業を受けることが出来ると思い入学を決めました。
    オンラインで出来る授業はオンラインで行い、対面授業の場合も間隔を空けて座ったり、仕切りを立てたりなどの対策をしています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本・中国文学科の評価
      真面目な学生が多く、教員も親切なので、勉強を頑張りたい人にはいい大学だと思う。賑やかで楽しい学生生活を送りたいという人には向かないと思う。
      学生の数に対して教員の数が多いので、綿密な指導が受けられる。
      厳密にはゼミはないが、3回生頃から実質的にはゼミのような状態になる。
      周りの大学に比べて就職のサポートは充実していない。求人の情報もあまりなかった。
      地下鉄の北大路駅か北山駅から歩いて5分ほどのところにある。隣に植物園があり、静かな場所にある。
      現在は新しくなっているようだが、私が通っていた頃は校舎がどこも古くて汚かった。
      学科の人数が少ないので、サークルや部活などに参加していないと顔見知りも増えない。
      あまり精力的に活動している部活やサークルがなかった。他大学のサークルに参加している人も多かった。
      1~2回生の時は満遍なく文学の演習に取り組むが、3回生頃から日本文学、中国文学、日本語学に分かれて学習する。
      食品の製造・小売業
      自宅から通いやすい場所にあり、学費が安く、高校の担任に勧められたから。
    現在は、大学に通っていないので、どの様な取り組みをしているか分かりません。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    公共政策学部福祉社会学科の評価
      少人数なのでとにかく情報共有が素晴らしいです。そこそこ真面目な学生が多いので落ち着いて学習、キャンパスライフにのぞめます。
      とくに実習に関する講義が充実している。学科の特徴といえる少人数制のため、ロールプレイなども丁寧に見てもらえる。
      本格的に始まるのは三回生からだったと思います。社会学、心理学、発達心理学などから好きなゼミを選びます。ほとんど第一希望通りに配属されるのであまり心配はありません。
      それなりに説明会などはあります。福祉会ともあり、就職先に困るというわけではないので、サポートにも満足です。一般企業にばりばり就活するとなると物足りないかもしれません。
      近くに住む分には問題ありませんが、地下鉄の駅からは徒歩15分ほどあります。まわりに施設があまりなく、時間潰しは難しいです。
      校舎は全体的に古く耐震面がかなり不安です。トイレなどもあまり綺麗ではなく、お金がないのかなあと感じてしまいます。
      こじんまりした大学なので穏やかに人と関われます。たくさんの出会いがあるわけではありませんが、小さいからこそ他大学との合同サークルも多く学外の人と出会いはあります。また学科規模が小さいので学科全体で仲良しなことが多いです。
      運動部、文化部とそれなりに数はありますが、私大ほどのバリエーションはないので、特異性はありません。
      一年次は教養科目を中心に学びます。二年次もほぼ同様です。専攻科目以外にも興味がある場合はこの時期がチャンスです。三年次からは実習なども入りかなり専門的な学習になり忙しくなります。四年時は全員卒業論文を書きます。
      発達障害児の児童指導
      福祉分野に興味があり、学べる大学の中でもレベルが高いと感じたからです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      大学で勉強をしたいと思う人には好いと思いますが、単科大学に近いので、総合大学等に比べて融通が利きにくいのでその分野のエキスパートになりたいと思う人にとっては良い大学だと思います
      それぞれの時代の専門の講師陣がたくさんいるので専門分野を突き詰めたい人にとっては大変良い
      2回生からゼミの予備みたいなものがあり3年で専攻に分かれて4年で卒論を書くといった流れです。3年かけて準備ができます
      教職や大学院に進む方が多いです。就職等を考えるなら私立大学のほうがフォローは充実していると思います。
      京都市内といっても割と上のほうに立地しているのでJRや阪急で通う方には不便かもしれません
      学部によっては古い設備ですが、文学部は新しい棟に移転したのでかなりきれいになっています。
      恋愛関係はほとんど見受けられません。割とこじんまりとしているので友人は作りやすいと思います。
      こじんまりとした大学なので、それほど部活やサークルはありません
      1年次は教養科目を学び、2年次はゼミの基礎体力をつけ、3年次は自分の専攻の基礎を身に着け、4年に卒論を書くイメージです
      医療関係の営業職
      旧帝大ではないけれども国公立で歴史分野を学びたいと思っていたから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    公共政策学部福祉社会学科の評価
      大学で学んだことが資格取得に直結したことが非常に大きかった。他大学の友達だとなんのために大学に来たのかわからないという人もいるが、資格取得というひとつの目標を持って学業に励めたことで、充実した生活が送れたと思う。
      福祉試験に直結する内容が非常に多いため、当事者意識を持って授業に臨める。周りも同じ目標を持っているため切磋琢磨できる
      少人数な学部であるため、他の私立大学等と比べると教授一人に対する生徒の数が少ないため、面と向き合ってゼミが行われている。
      授業内容が試験に直結してくるため、福祉業界への就職率は他の私立大学等と比較しても非常に良いと言える。人手が足りていないという社会的な状況からも需要は高いと言えます。
      アクセスはよくないと思う。 私は家が近いため、不便を感じているようなことは無いが、大阪から通っている友達等は大変だと言っている
      国公立であることや築年数が経っていることから設備が綺麗であるとは言い難い。私立大学等と比較すると比べ物になるレベルではない。
      個人差はあると思うが、私の周りは非常に中が良く、卒業した今でも連絡を取り合い、遊びに行く仲である。
      サークル等の活動も頻繁に行われており、私自身は非常に楽しく過ごしてきた。文化祭等は私立大学等に比べると非常に小規模ではある。
      福祉試験に向けてのことが大半です。1.2回生の時は一般教養等の授業もありますが、3.4回生になると、専門的な内容が多くなってきます。
      児童養護施設の職員
      家から近かったことが一番の理由。文学当とは違い、体を動かしたりする学部であることにも引かれた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    公共政策学部福祉社会学科の評価
      勉強したい意志があって自分でちゃんとできる人であれば、いい大学だと思う。また、まじめな人が多いので、悪い友達に流されることはないと思う。授業料が安いところもメリット。
      生徒数が私立と比べ少ないので、きめ細かい指導が受けられると思う。
      ゼミは教育学、心理学、社会学等教授ごとに開かれる。その中から第3希望くらいまで選ぶが、ほとんどの人が第一希望になっていたと思う。
      社会福祉士の資格を取って、福祉関係に就職する人が多い。近畿の福祉系の職であれば、コネクションがそれなりにあると思う。それ以外の民間企業への就職に関しては、サポートは手厚くはない。 近畿での就職であればそれなりの大学の知名度はあるが、近畿でなければ知名度はほぼない。
      最寄駅は京都市営地下鉄烏丸線の北大路駅か北山駅。どちらからも徒歩5?10分。京阪本線の出町柳駅から自転車やバスで通っている人もいる。 大学の周りにはおしゃれなカフェやケーキ屋さんが多い。大学の隣にある京都府立植物園には、学生証を見せれば無料で入れる。
      設備や建物は全体的に古い。 夏は暑く冬は寒い、厳しい京都の気候のわりに、空調設備が整っていない建物もあり、講義に集中出来ないこともよくある。
      どちらかというとおとなしいタイプの人が多いので、交流が盛んとは言えないと思う。
      学生数が少ないので、必然的にクラブやサークルの数も少ない。つぶれかけのところもいくつかあった。
      1、2回生は一般教養中心。基本の福祉学等。 3回生からは選択したコース専門の講義を中心に受け、ゼミの研究もする。 4回生はほぼ卒論の研究。
      地方銀行の総合職
      心理学を学びたかったから。私立と比べ入学金も授業料も安いから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命環境学部食保健学科の評価
      少人数なので、実験も実習もとても濃い内容です!外部から参加者を募って行う食育教室は、他では得難い体験でした。
      研究室では、先生の細かな指導を受けながら興味のある分野について学べました。
      管理栄養士の合格率もごまかしなし!
      大学内だけでなく、京都工業繊維大学や京都府立医科大学との授業もあり、広い分野について学べます。教員免許も取得できるカリキュラムもあるので、学びたいことがたくさんあっても問題ありませんでした。
      学科としての就職支援が充実しているわけではありませんが、病院や保健所はもちろん、食品スーパーや外食企業にも管理栄養士、研究者として多くの就職がありました。私自身も納得のいく企業へ就職できています!
      地下鉄北山駅側であり、市バスもたくさん通っています。学生アパートも多く、友達が近くにたくさんいるので一人暮らしでも安心でした。周辺に飲食店スーパーも多くあり、初めての一人暮らしでも大丈夫です!
      大阪から通っている生徒もいます。
      東証一部上場企業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部国際文化交流学科の評価
      人数が少ない分指導が行き届いていた。また学科内メンバー全員と顔見知りになれる。ただ雰囲気が合わないと4年間狭いコミュニティでやっていくのは大変だと思う。
      生徒数に対して教授・講師の数が多く、細かい指導を受けることが出来る。ゼミや講義の難易度にばらつきがあるので注意が必要。
      少人数のゼミのため卒業論文執筆の相談に乗ってもらいやすかった。ゼミによって難易度にばらつきがあるので注意が必要。
      大学からのサポートは多少あったが学科としての就職サポートはなし。生徒各自が個人的に就職活動を頑張っており、その結果就職率は良かったと思う。
      駅からは徒歩で行けるためアクセスは良好。府立植物園、コンサートホールが隣にあり、閑静な地で落ち着いた雰囲気。府立植物園に無料で入ることができる特典もある。
      ゼミや講義で使う校舎(2号館)が古い。図書館のラインナップはそこそこ。新しく出来た校舎は綺麗で評判がいいらしい。
      学科メンバー全員が受ける授業が一年目に多く全員と顔見知りになれる。皆で仲良くという雰囲気だが合わないと4年間狭いコミュニティでやっていくのは大変だと思う。
      サークル活動は必須ではないがやった方が絶対に楽しい。授業だけでは他学部とあまり一緒になることはないので、せっかくならいろんな学科の人が所属している大人数のサークルに入って知り合いを増やすことをおすすめします。青春を楽しめます。
      英語とドイツ語、イギリス・アメリカ・ドイツの文学、歴史。海外から見た京都。翻訳。英作文。フランス語・フランス文学は履修者がほとんどおらず、ドイツ語・ドイツ文学が人気。
      ITサービス業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      歴史学科は教員が多く、様々な分野での研究をすることができる。また、学科旅行など、学生同士や教員との仲を深める行事も多くある。文学部のなかで歴史学科は男女比は1対1程度でちょうどいい。
      講義は正直難しいものもあるが、ちゃんと出席してテストで何かしら書けたら単位はもらえる。課題は史料演習で出る。概論の授業ではまず出ない。
      ゼミが本格的に始まるのは3年前期から。ゼミの説明会は2年後期から始まる。かなり多くのゼミがあると思う。
      卒業後の進路は大学院が2割から3割ほど。あとは就職で、一般企業に就職する人が多いと思う。公務員試験の対策は早めにしておくのがよい。
      学校の近くに地下鉄の駅、バス停もある。飲食店も数多く、大学生のたまり場となっている店もある。ただ、学生に人気のファストフード店は少ない。
      キャンパスはこじんまりしている。最近は文学部が新しい校舎へと移っている途中である。付属図書館も新しくなった。
      友人関係は良好。大学生にもなっていじめをする人はそう相違ない。サークルも数多く、どれも楽しそう。ただし飲みサーには注意。
      部活は充実している。この大学には春と秋に学際が行われる。お笑いステージや軽音部による演奏など、プログラムが目白押し。
      1年次は基本的に概論と一般教養。2年次は1年次よりも少し専門化した授業と一般教養。3年次は専門分野を決める。4年次は卒論へ向けて本格的に始動。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部国際文化交流学科の評価
      あくまで文学部なので、本を読むことや考える事が好きな人にとっては良い学科だと思います。逆に、英語を話せるようになりたい人は他大学の外国語学科に行ったほうが良いかもしれません。良い意味でも悪い意味でもアットホームな学科であるといえます。
      少人数授業で内容はそこまで難解ではありません。教授は個性的な方が多く、授業よりも研究に熱心な方もいらっしゃいます。講義中の雰囲気はおおむね静かで、私語をする学生は少ないです。きちんと出席さえしていれば単位は取れます。
      二回生の終わり頃にゼミの概要が書かれた資料が配られ、ゼミの希望を出します。説明会はありません。希望者多数の場合は抽選や成績順になることもあるそうです。三回生と四回生でゼミを行います。ゼミの雰囲気によっては飲み会などで交流を深めますが、私の所属した所は一度も飲み会がなく淡白な雰囲気でした。
      私の代まではほとんど就職のサポートがなかったため、ほぼ自力で就職活動をしていました。大学院に進学する人も多いです。今もサポートは十分とは言えないようです。総学生数が他の大学と比べて圧倒的に少ないため、OBOG訪問には苦労します。
      最寄り駅は北山駅ですが講義棟によっては北大路駅からのほうが近いこともあります。少なからず学校付近にも飲食店はありますが、夜は河原町方面に遊びに出かける学生も多いです。
      図書館の蔵書数は多く、近年京都府の図書館と連携?合併?したと聞きました。司書さんに方法をお尋ねすれば他大学から本を取り寄せることも可能です。試験前・レポート期限前は情報処理室のパソコンが順番待ちになるほど混雑します。
      学科の人数が少なく、クラスメイトのような関係性です。協力して作業に取り組むような授業もあるので、仲は自然と深まります。恋愛については、サークル内恋愛が圧倒的多数かと思います。
      学内サークルは大小様々ありますが、他大学のインカレサークルに加入している学生も多いです。アルバイトをしている学生は学校付近の居酒屋やパン屋、本屋などが多いと思います。
      一年次は主に一般教養と語学の単位を取ります。毎日フルコマの学生が多かった記憶です。二年次は徐々に学科の専門的な講義が増え、パワーポイントで発表するようなものもありました。三年次からはゼミに所属し、専門的な内容になります。四年次はほぼ卒論の執筆のみです。
      京都市内の宿泊業界

• 下鴨キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨半木町1

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩13分

電話番号 075-703-5101
学部 文学部公共政策学部生命環境学部生命理工情報学部農学食科学部環境科学部

偏差値が近い国公立文系大学

岐阜大学