みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立大学 >> 生命環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立京都府/北大路駅
存在感はないけど実はお得な穴場的学科です
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部森林科学科の評価-
総合評価良い山が好き、自然が好きな人にはオススメ。
林学分野は、物理、化学、生物、地学の全てに関わってくるので、理系を選択したけど興味のある分野が定まらない人でも、選択肢は豊富です。 -
講義・授業良い府大に専門の教員がいない分野でも、京大等他大学の教員が講義してくれます。
就職・進学良い関西には林学系の学科は京大と府大しかありません。 ライバルが少なく、結構チャンスは多い方だと思います。
アクセス・立地良い北山駅・北大路駅から徒歩圏内。賀茂川・府立植物園(府大生は無料)の真横。美味しいパン屋、ラーメン屋等も多いです。
施設・設備良い京都府にお金がないので基本はボロです。でも、演習林を5つも持ってる大学はなかなかありません。
友人・恋愛良いちょっと大きめの高校のような感じでいいと思います。歩いてる人の3分の1ぐらいは見たことある人です。
学生生活良い1学年400人程度であることを考えると、サークル数は異常なほど充実してる気がします。
学科で学ぶ内容年次が上がるごとに専門分野の講義が増え、3回後期に研究室配属されます。
就職先・進学先大学院
志望動機なんとなく、フィールド系の自然科学分野を学びたかったのと、就職先の選択肢が結構多様だったこと。