みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立京都府/北大路駅
落ち着いた雰囲気
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本・中国文学科の評価-
総合評価良い少人数のクラスなので教授と学生との距離が近くて良いと思います。日本文学と中国文学を比較する授業が受けられるのは、日本でここしかありません。
講義・授業良い授業は、高校のように教授の話を聞くだけのものと、何人かでグループになり自分たちで調べてレジュメをつくり、みんなに発表するものがあります。
分からないことがあれば、教授に聞いたり、先輩が教えてくれるので、大丈夫です。 -
研究室・ゼミ良い日本文学、中国文学、日本語学、京都文学、和漢比較文学の、5つの研究分野があります。
どれも、それぞれ教授が数人ずつ担当していらっしゃいます。 -
アクセス・立地良い地下鉄北山駅から徒歩10分程度で、割と静かで綺麗なところに建っています。となりに植物園があり、府立大の学生は無料で入ることができます。また、近くの鴨川は、春になると桜が咲いて綺麗です。
施設・設備悪い校舎は結構古く、私立大学と比べると狭くてきたないところもあります。しかし、最近稲盛会館や歴彩館が新しく建設され、これからは綺麗な校舎で勉強できる機会が増えていくと思われます。
友人・恋愛普通少人数なので、広く浅いというよりも、狭く深い関係を築くことができると思います。学科によっては男女比に偏りがあるので、恋愛関係が充実しているかどうかは、個人差があります。
学生生活普通いろいろなサークルがあります。イベントは、新歓夜祭や流木祭、府大音祭などがあります。