みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立大学 >> 生命環境学部 >> 環境デザイン学科 >> 口コミ
公立京都府/北大路駅
生命環境学部 環境デザイン学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い環境デザイン学科は学科生全員で同じ内容の建築のデザイン実習に取り組み、互いに知識を共有したり課題のアドバイスを出しあったりして協力しながら自分達の能力を伸ばしていける。
講義・授業良い専門の内容は容易ではなく時間をかけて理解を深めないといけないので一般教養や専門外の内容の授業が重荷に感じられる。
研究室・ゼミ良い古く伝統ある大学で古都京都の地域性に根差した研究や実習課題が与えられ独自性のある内容を学べる。また専門分野も多岐に渡り自分の進路や感心のある内容を少人数で学べる。
就職・進学良い伝統ある公立大学で企業からの信頼もあり大手企業への就職実績もある。キャリア育成授業では大手企業に就職した卒業生からお話が聞けたりし、モチベーションがあがり将来のプラン形成にも役立つ。
アクセス・立地普通大阪から通うと阪急と地下鉄を乗り継ぐので時間がかかり通学定期代も高い。駅から学校まで多少の距離を歩くので夏場は暑くて大変。
施設・設備良い学科専用の製図室が学年毎に設けられており、夜分でも1日中集中して課題に取り組める。ただ建物は正面の1号館以外古く夜は暗いので少し不気味である。
友人・恋愛良い規模の小さい大学で学科だけでなく他学科の学生とも交流を深めやすい。学科内でも課題に助け合いながら取り組めるので苦労を分かつ学友と親しくなる。
学科で学ぶ内容建築の概要、有用性、職業への理解、自分の将来ビジョン。
志望動機建築への興味、人間の生活における建物の価値に大変興味を示したから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか市販の問題集で科目における自分の弱点を克服した。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い一級建築士の資格が取りやすく、とてもいい学科だと思います。
先生も優しく、仲間もみんないい人たちなので、日々楽しく勉強しています。 -
講義・授業良い一級建築士になるためのさまざまな分野が学べてとてもいいです。
また先生がマンツーマンで教えてくれる時があり、とてもわかりやすく教えてくれます! -
就職・進学良いかなりいいです!いろいろな企業がお話を聞かせてくれます!!!
アクセス・立地良い京都は交通の便が悪いですが、キャンパス付近は意外といいです!
施設・設備良いとても過ごしやすい室温です。勉強したい人にとってはぴったりです
友人・恋愛良いとても充実しています。女子も多く楽しい人たちがたくさんいます。
学生生活良い初めてやりましたが、とても楽しかったです。ザ
大学生という感じでした。
学科で学ぶ内容主に建築のことで、模型などを使った授業などもしています!!!
就職先・進学先不動産・建設・設備
建築士になっていろいろな家や、もっと大きい橋などを作りたいです -
志望動機僕は小さい頃から建築士になりたくて、モデルハウスのようなみんなが憧れる家を作りたいと思って入りました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命環境学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い課題が大変かもしれませんが、良い経験が沢山できる大学だと思います。 狭いのも、この大学の良いところです。
講義・授業良い将来的に必要ない科目が必修になっている。その単位が取れないと卒業出来ないこともある。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないためわかりませんが、先輩がゼミによって課題量に差があると言っていました。
就職・進学普通ほとんどの人が就職すると思いますが、就活も院へのアクセスもサポートは充実していると思います
アクセス・立地良い周辺には賃貸や、飲食店が多数あり、生活には困らないと思います。
施設・設備良い学内は狭く、決して綺麗ではありませんが、アットホームで良いです。
友人・恋愛良い狭いので、みんな仲が良く、学内で友達を沢山作ることができます。
学生生活良いかなり充実しています。 多数のサークルがあり、どこも活発ですり
学科で学ぶ内容主に実習です。模型や、図面を作成します。課題と課題のスパンは1週間。
就職先・進学先きまっていない
志望動機親族に建築関係の仕事の人が多く、面白そうだと思ったからです!!!
2019年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良いこじんまりとしているが、学生の質が高く、学生に対する教員の数も多い。製図室に専用の製図板があたえられて、部活のように製図や課題に没頭できる環境がある。キャンパスの設備は老朽化しているが、稲森記念会館という、大学規模に見合わない新しい施設が出来たことによって、教養教育科目の学習環境も悪くない。
講義・授業良い1~3回生の専門科目は多くても教員1人に対して学生40人程度。
比較的淡々と進める講義が多いが、課題も多くあり、座っていれば単位を取れる訳ではない。 -
研究室・ゼミ良いゼミ配属後は教員1人に対して4人程度の学生数で、かなり手厚い。
院生がいるゼミは、より充実したフォローが期待できる。
少数の大学ながら卒論で賞を取る人が数名いた。(私も取れた) -
就職・進学普通女性比率が高いことも関係していると思うが、立命館や京都工芸繊維と比較すると民間企業の就職実績は明らかに劣る。
研究室推薦も殆どない。
ただ、学歴フィルタに引っかかることはほぼなく、大手に行けない訳でもない。(私は無事第一志望のデベロッパーに内定できた)
公務員志望者と内定者が多い。(1/4以上) -
アクセス・立地良い北山、北大路から徒歩圏内。
植物園に直接入れる秘密の扉もあり、環境の良さは言わずもがな。 -
施設・設備普通稲森記念会館完成に伴い、施設の充実度は向上。
ただ、環境デザイン学科の棟は年季が入っている。
トイレは別の棟に行ってた。 -
友人・恋愛良い学科の仲が良く、そのまま結婚する人も数組いた。
チャラい学生は少なく、おとなしい人が多い。
大学全体でも女性比率が高いので、男性は彼女が作りやすい。
製図室があるので、友達は自然とできた。 -
学生生活良い小さな大学ながら、クラブボックスでワイワイ集まっていた。
流木祭は高校の学祭レベルだったけど、当事者としては楽しかったかな。
学科で学ぶ内容建築系全般+プロダクト+ランドスケープ
就職先・進学先大手不動産デベロッパー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命環境学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い将来に繋がると思っています。
家の模型をつくったりその他もろもろです。
忙しい時期もありますが終わったあとの達成感はなんともいえないです。是非味わっていただきたいです。 -
講義・授業良いとても親身になってくださる先生方が多くて授業にも集中して取り組めています。
時々眠くなる人もいて、携帯で板書を撮影して寝ている人もいます。わたしはしっかりきいてます。 -
研究室・ゼミ良い机がひとりひとつあって、とてもいい雰囲気です。
就職・進学良いわたしは在校生なのでなんともいえませんがたぶんそうです。わたしは建築関係に進もうと思っています。
アクセス・立地良い駅からわりかしかなり近いので、交通の便が非常にいいと思っています。
近くに鴨川があり隣には京都府立植物園があり、落ち着いた雰囲気の場所ではあるのに交通などの便もよく、コンビニもちゃんとあります。
すこし東や西にいくと中型スーパーもありますし、近くには雑貨屋さんのようなものもあります。
ぜひおすすめですよ。
施設・設備悪い門がすこし悲しいですけど結構広い敷地ですね。
友人・恋愛良いサークルはやるときはやるとてもいいサークルです。
学生生活良いけっこー充実してますね。
学科で学ぶ内容いろいろ。
就職先・進学先あまり決まっていない。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命環境学部環境デザイン学科の評価-
総合評価良い建築について多くのことが学べ、実習では、一人に対して多くの時間をとってくれるためとても満足している。
講義・授業良い少人数で授業を受けれるので質問しやすく理解度があがる。また、実習では学年ごとに専用の製図室が用意されており、作業に集中できる。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まり、各ゼミ1学年4.5人づつと教授や先輩方との距離が近い。
就職・進学良い一回生の頃からキャリアの授業があるため、就活に関しての知識を蓄えられる。
アクセス・立地良い最寄り駅は京都市営地下鉄烏丸線の北山駅で、駅からは徒歩10分ほど。キャンパスは棟が隣接しているので、移動しやすい。
施設・設備普通歴彩館や、稲盛記念会館は新しくきれいだが、校内の校舎は老朽化が目立つ。
友人・恋愛良い各学科、各部活の規模があまり大きくないため、深い交友関係が築ける。また、学科の全員が仲がいい。
学生生活良い部活がほとんどでサークルはあまりないイメージ。しかし、まわりに大学が多くあるため、他大学のサークルに入っている人も多い。
学科で学ぶ内容卒業と同時に二級建築士の受験資格を取得できるため、建築に関して網羅的に学べる。
志望動機元々、建築に関して学びたかったため、建築について学べ、インテリアなどプロダクトについても広く学べるこの大学を志望した。
このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
「京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。