みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立大学 >> 公共政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立京都府/北大路駅
社会を見る目が養われる
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]公共政策学部公共政策学科の評価-
総合評価普通社会を見る視点が総合的に養われる。ただ、浅く広く学ぶことになるため、個々人で深堀りしていかないと何かを得た実感が伴わないという欠点もある。
就職・進学普通公務員志望が多い。自分から積極的に求めないとサポートは得られないという印象。
アクセス・立地良い周辺にバス停、地下鉄(京都市営地下鉄烏丸線北大路駅・北山駅)の駅が徒歩5分圏内にはあるため、悪くはない。
施設・設備悪い個人的には満足しているが、設備が古いものが多い。公共政策学部のパソコン室はパソコンの台数が少ないため不満が多い。
友人・恋愛普通小規模な大学なので、キャンパス内では知り合いとよく出会うことになる。そのためアットホームな雰囲気が感じられるかと思う。人によっては、どこに行っても知り合いがいる、というのは居心地が悪いかもしれない。恋愛関係や友人関係のいざこざが起こると余計に気まずさを感じるかもしれない。
学生生活普通他大学と比べるとバリエーションは少ないかもしれないが、一通りのサークルはある。ただ身内ノリが強いサークルが多いので、活動に関して極めようと考えているのなら少し物足りなさを感じるかもしれない。