みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立大学 >> 公共政策学部 >> 福祉社会学科 >> 口コミ
公立京都府/北大路駅
公共政策学部 福祉社会学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。公共政策学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、質問もしやすいです。福祉を学ぶ上で、座学的なことだけでなく、ロールプレイングなどを通じてクライアントとの接し方なども学ぶことができます。
講義・授業良い先生との距離は近いので、かなり質問もしやすく丁寧に教えてくださいます。講義も面白い授業がほとんどです。
研究室・ゼミ良いゼミも少人数制をとっており、先生が丁寧に指導してくださいます。
就職・進学悪い就職支援は他大学と比べるとあまり良いものではありません。しかし、基本的なことは教えてくれます。
アクセス・立地良い駅から近いです。新しい校舎もできたので、より近くなっています。また、落ち着いた雰囲気で美味しいご飯屋さんもたくさんあります。
施設・設備悪いあまり綺麗ではありません。ただ、新校舎ができたのでそこはとても綺麗です。
友人・恋愛良い人数が少ない分、高校生のように、学科は4年間を通じて全員顔見知りになれます。学科以外の友達とも交流は深められます。ここは、他大学にはない1番のポイントだと思います。
就職先・進学先金融機関
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。公共政策学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い任意ではありますが、福祉施設にて実習を行うことができます。そこでは、高齢や児童といった分野別の福祉というものに関して肌で感じることができ、自身の成長を感じることができます。また、4回生でのゼミの授業では少人数制になっており、一人一人に対して教授が丁寧に指導して下さいます。
講義・授業良い基本的に少人数制であるので、聞きたいことがあればすぐに聞ける環境が整っています。
研究室・ゼミ良い3回からゼミが始まり、まずは4回生で執筆する卒業論文に向けて、さまざまな分野の福祉について、そこでは学びます。4回生では1年かけて卒業論文を仕上げて行きます。
就職・進学普通受け身にならず、主体的に動けば十分なサポートを受けることができると思います。ここ最近では、就職実績が大きく伸びているように感じます。
アクセス・立地良い最寄駅は北山駅と北大路駅で、そこから歩いて通うことができます。非常に治安の良い北山に位置しているので、過ごしやすさは抜群です。
施設・設備悪い学内の施設は古びたものが多いです。しかし、現在建設中の図書館や最近設立された食堂など、比較的発達はしてきています。
友人・恋愛良い絶対数が少ないので、学科以外のなにかに所属しないと、正直なかなか友人関係は広がらないかと思います。
学科で学ぶ内容高齢や児童、地域といったさまざまな福祉について学びます。ただ授業を受けるだけでなく、任意ではありますが現場実習を体験することもできます。
就職先・進学先大手金融会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。公共政策学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い本当に勉強がしたい人にはいい大学だと思います。教授と学生の距離は近く、おもしろい教授が多いです。ただ自分で何かしないと何もない大学生活になるし、設備はあまり良くないので暑かったり寒かったりするのがきついです。全体的に華やかさには欠けるけれど、自分次第でどこまでも楽しくはできます。
講義・授業良いまずは講師と距離が近いことがいい点だと言えます。そしてそれなりに真面目に勉強していれば単位は滅多に落としません。福祉社会学科は、福祉や教育、心理、精神保健と幅広く専攻を選べるので入学後に興味をみつけても対応できるのでいいと思います。欠点は、教養の授業の選択肢があまりないことくらいかと思います。
研究室・ゼミ良い教育、心理、発達、精神保健、ソーシャルワーク、高齢者、家族、障害者、児童などのゼミが開講されています。福祉社会という抽象的な学部なので幅広いですから、二回生位から興味あるところを絞っておくとゼミ選考も少しは楽かと思います。今年から8人以下の少人数でゼミが行われているので、先生と距離が近く楽しいです。
就職・進学良い福祉社会学科というだけあって、福祉系の就職はありますが、一番多いのは公務員らしいです。あとは民間や銀行など幅広く就職しています。キャリアセンターがあるので相談にのってもらえます。正直就活している先輩にきくと、書類審査はほとんど通るとのことで、ネームバリューもあるのかと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の最寄りは北山駅ですが、講義場所によっては北大路駅で降りた方がいいこともあります。どちらも徒歩10分くらいです。市バスなら、府立大学前ですが、これも講義場所によっては植物園前で降りた方がいいこともあります。どちらも徒歩10分くらいです。北大路や北山らへんはカフェもあって、植物園にもただで入れるので、散策も楽しいですよ。
施設・設備悪い2号館は私たちが主に使っていますが、なかなか古いです。設備も正直よいとはいえません。冬は極寒、夏はムシムシして蚊がいます。他の棟も古いところは多いですが、最近稲森記念会館ができて、そこでも授業が多く行われているらしいです。
友人・恋愛良い基本的に学科はみんな顔見知り以上になれます。話す機会がほぼ必ず訪れます。先輩とも縦コンで知り合いになりますし、サークル等をすれば他の学部とも交流できます。1回生は公共政策学科も合わせた公共政策学部全体合宿や新ゼミもあるので、公共政策学科とも交流は深いです。ただ学科内では毎年男の子が少ないので恋愛はあまり聞かないです。
学科で学ぶ内容福祉に関する基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。心理、社会学、教育、ソーシャルワーク、福祉などいろいろな学問の初歩は聞きかじれます。
所属研究室・ゼミ名中村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には個人が気になることをプレゼンします。ゼミのテーマとしてはソーシャルワークです。
志望動機高齢者や児童のことについて学びたいというのとこれからの時代福祉という概念が強く前に出てくるだろうとおもったから。
利用した予備校・家庭教師通信教育
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、分からない点は教科書で調べた。
投稿者ID:122072 -
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。公共政策学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い福祉について、社会学・教育学・心理学・社会福祉学などさまざまな視点から学べるのがいいと思います。また、教員免許や社会福祉士、精神保健福祉士、認定心理士などの資格が取れるのも魅力的だと思います。
講義・授業良い特に専門の授業になると、一つの授業の人数が少なくなるので、手厚い指導が受けられます。授業も単位数に制限がないので、好きな授業を好きなだけとれるのも魅力的です。
アクセス・立地良い最寄りの地下鉄の駅やバス停からから10分以内で、通いやすい環境だと思います。周りには北山の街路樹や府立植物園など自然に触れられるのもいいと思います。
施設・設備普通新校舎も建設されていますが、多くは昭和のにおいがただよう懐かしい感じの校舎です。決してきれいとは言えませんが、校舎がギュッと固まって建っているので、移動は近くてとても楽でした。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多いです。少人数なので、すぐに全員と友達になれます。他学科も少ないので、幅広く友達が作れると思います。
部活・サークル良い部活は、体育会系も文化系も盛んでした。文化系は特に、合唱部が盛んです。個性的なサークルも多く、自ら立ち上げる人もいました。
学科で学ぶ内容福祉について幅広い視点から学べます。
所属研究室・ゼミ名ソーシャルワークゼミ
所属研究室・ゼミの概要ソーシャルワークの方法論について多様な分野で研究できます。
就職先・進学先高齢者福祉
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことが生かせそうだったから。
志望動機自分が学びたいことが学べそうだったから
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問を5年分と二次の過去問を3年分解いた。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]公共政策学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い先生もめちゃくちゃ優しくて、相談にも乗ってもらえる。どの授業も課題が多くなくて、単位も取りやすい。基本的に留年する人はいないと言われている。
講義・授業良い社会福祉士、精神保健福祉士の養成、心理学の分野、そして、教育学、社会学とかなり、幅広く講義を受講することができる。
就職・進学普通資格を取る人が意外と少ないので、福祉に関係なく企業に就職する人が多い。ただ卒業生として前に出されるのは資格をとった人のような気がする
アクセス・立地良い駅から近いのでそのあたりはかなりいい。周りもおしゃれなお店が多い。自転車があれば一乗寺にもいけるので、ラーメン街にもいきやすい。
施設・設備悪い基本的に洋式トイレが少ない。また建物が古い。暖房冷房がうまいこと効かない。
友人・恋愛良い優しい人が本当に多い。本当に平和主義の形が多く、穏やかな雰囲気。恋愛関係は学科内では少ない。
学生生活普通結構団体はあるが、意外と入ってない人も多いように感じる。特に部活は。
学科で学ぶ内容資格の養成のため、福祉に関すること、また心理学や教育学、社会学など幅広い授業が開講されている。
志望動機幅広い分野で学ぶことができるから。特に心理学は興味もあった。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]公共政策学部福祉社会学科の評価-
総合評価良い授業や周りの学生の影響で、福祉をより好きになれるのではないかと思う。福祉といっても色んな分野があり、楽しい。
講義・授業良い福祉の理論を学ぶ授業があり、体系的に学ぶことができる。一年生のうちは、福祉に携わるものとしての価値観や考え方を学んでいるのだと思う。社会教育や、心理、社会学等の授業も興味深い。
就職・進学良い就職はまだよく分からないが、キャリアの授業が一年から必修であったりもするので、真面目に勉強すればものすごく困るようなことにはならないのだと思う。
アクセス・立地良い賀茂川や植物園で自然を感じることができ、駅も近く、閑静な住宅街でおしゃれなお店も多く、学生生活を送る上では充実していると思う。
施設・設備良い古い校舎があるが、新しい校舎もある。快適な自習室もあるので、勉強場所には困らないと思う。Wi-Fi環境が脆弱であることは残念だが、ものすごく困るようなことにはならないと思う。
友人・恋愛良い本当に純粋で真面目で優しい女の子が多い。常識人が多く、いじめやいじりは全くない。
学生生活普通いわゆる「飲みサー」は聞いたことがない。クラブ数は少ないが、兼部している人もいる。イベントは学園祭と新歓以外分からない。
学科で学ぶ内容一年生では、福祉の理論や、社会教育、心理、社会学。統計学や法学もある。文系も理系も混じった他大学との合同の授業は特に面白い。
志望動機高校生のうちは、自分の好きな学部はどこか、自分が向いている仕事はなにか本当に迷いました。しかし最後まで答えは出ず、願書提出最終日まで農学部か文学部か福祉かで悩みました。共通テストでは失敗し、ほとんど成り行きで福祉にたどり着きました。
感染症対策としてやっていることオンラインか対面を選べるハイブリッド授業。投稿者ID:779294
このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
「京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。