みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立大学 >> 生命環境学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立京都府/北大路駅
川、山、木などに興味があるならば是非
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境学部森林科学科の評価-
総合評価普通私の所属している学科は森林に関する学科で机に向かってうける授業まもちろんえりますが、大学が持つ6つの演習林に出向き実際森に入って行う授業もあるのでより効率的にスキルを身につけることができると思います。
講義・授業良い一つの学科が少人数で先生の目が行き届いていたと感じています。
研究室・ゼミ良い一つの研究室に3?10名程度配属され比較的少人数制のため教授の目が行き届いていると感じています。
就職・進学良い京都府立の大学とあってか、京都府の職員、京都市の職員など地方公務員に就職する人が多い気がします。
アクセス・立地良い最寄駅は京都市営地下鉄の北大路駅あるいは北山駅で、京都府立植物園と隣接しているため緑も豊かです。
施設・設備普通古い校舎などもあり老朽化が目立つが最近文学部棟が新しく建てられました。
友人・恋愛良い学校全体の男女比はほぼ等しいか少し女性が多い気がします。
しかし、理系学部になるとやはり男性が圧倒的に多いです。 -
学生生活良いサークルの個数は他大学に比べると少ない気がしますが、体育会系、文化系バランスよく活動しているので興味のあるサークルはすぐ見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次は森林に関する基礎的な授業と卒業に必要な一般教養の授業がメインです。
二年次からはより専門的な授業、実習を行います。 -
就職先・進学先地方公務員の技術職
志望動機昔から鹿の食害に興味があり、鹿などから森林をどのように守り、将来的には鹿にも人間にも住みやすい自然環境を作っていけたらなと思い志望しました。、