みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都府立大学   >>  文学部   >>  国際文化交流学科   >>  口コミ

京都府立大学
出典:Hasec
京都府立大学
(きょうとふりつだいがく)

公立京都府/北大路駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 62.5

学科絞込
301-10件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      悪い
      欧米言語文化学科はそこまで英語は身につかないのでざんねんであるが映画が見れるのはたのしい
      ドイツ語しかとることができない
      講義は知識を持った上で望まないと、満足な時間にならないと言った意味では内容の薄いものである
      悪い
      あまり設備などが良くないので充実とは言い難い
      悪い
      文学部は明確な目的を持って来ている人が少ないので就職も並である
      地下鉄が少し遠いがバスも通っており、基本的に困ることは無い、飲食店は少ない
      悪い
      困ることもないが、もう少し生協の規模が大きくなったら大変よい
      悪い
      部活内での恋愛が盛ん、小さいコミュニティーで友人関係は充実する
      軽音部とアコースティックサークルに所属しているがとても充実してて楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      映画を見たり文学を読むことで、おうべいの文化を学ぶ、英語を使った授業で多少身につく
      4 : 6
    • 志望動機
      英語が身につくと思ったし、音楽や映画や文学などのカルチャーを研究したかったから

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部国際文化交流学科の評価
      学べる内容は面白いが、内容の幅があまりない。いざ入ってみたが興味ある分野がないという人もいるかもしれない。
      欧米と言ってはいるが、アメリカ文化や英語系の研究が大半で、それ以外はイギリス・ドイツしかない。
    • 研究室・ゼミ
      まだ演習を取る学年でないのでわからない。
      悪い
      キャリアの授業はあるが受ける意味をあまり感じないし、就職サポートも手薄に感じる。
      地下鉄の北山駅、北大路駅が近い。周りにラーメン屋など美味しい飲食店が多いし、植物園やコンサートホールも隣接している。
      悪い
      大学があまり資金を持っておらず、古い建物を未だに使っているし歴彩館の設計もよろしくない。壊れたテニスコートのフェンスなどでさえなかなか修理されない...
      悪い
      人が少ないので知り合いばかりになる。サークル内恋愛が大半かも。
      悪い
      やはり規模が小さいせいかサークルも外部との交流がないパターンもあるし、学祭の規模も小さい。
    • 学科で学ぶ内容
      主にアメリカ、イギリス、ドイツの文化と社会、英語とドイツ語。フランス語も選択可能だが学科の教員にはフランス語の先生がおらず、第二外国語は実質ドイツ語一択状態。
    • 志望動機
      京都に住みたくて、後期試験で受ける大学を探す際に京都の国公立大学で探したら見つかったから。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部国際文化交流学科の評価
      年度によってカラーは違いますが、おおむね落ち着いた学生が多いように思います。各学年30人程度という大学には珍しいレベルの少人数で、語学の授業も他学科から独立しているので、学科は高校のホームルームに近い感覚です。
      悪い
      イギリス文化・文学、アメリカ文化・文学、ドイツ文化・文学を学びたい方にとっては充実していると思われます。学科名に「言語」とある割には言語・言語学系の授業は少なく、フランス語・フランス文学などは専任の教員すらいないので、この分野を学びたい方にはお勧めしません。
    • 研究室・ゼミ
      先生の指導はゼミによります。世話好きな先生のゼミであれば、卒論も手厚く見てもらえるようですが、自分から積極的にアクションを起こさないとノータッチという先生もいるそうです。が、真面目な学生には基本的に親切な先生方です。3回生では最大4種類のゼミを選択できるので、興味の定まっていない学生にはよいと思います。
    • 就職・進学
      基本的に学科の教員は、専門外ですので就職にはノータッチです。キャリアサポートセンターを利用するよう勧められます。実際のところ、キャリサポを利用するというよりは、就活講座や他所の就職予備校に通う人が多いです。就職実績はまずまずかと思います。公務員や銀行員志望が多い印象です。
      地下鉄烏丸線北大路駅からも北山駅からも徒歩圏内で、烏丸線は京都駅を通るので、かなり便利と思います。京阪沿線の学生は、出町柳駅から自転車あるいは徒歩で通うという選択もできます。資料館や植物園と隣接していて、基本的に静かです。キャンパス内も緑が多いです。
      悪い
      学科の施設は、特に充実しているというわけではない印象です。図書館も分野によって蔵書に差が多く、私自身は近隣の大学まで借りに行くことが何度もありました。
    • 友人・恋愛
      学内で人間関係を広げたい場合、部活やサークルにはいることがほとんど必須条件です。学科内はそれなりに仲良く、名前や顔はもちろん、出身地や所属クラブまで把握できるほどですが、いかんせん合計人数が30人程度です。学科では半分強がそういった団体に所属します。少数ですが中にはインカレサークルに入る人もいます。なお、全体的に真面目で比較的地味な集団なので、ドラマのようなキラキラした大学生活を夢見る人には勧めません。ちなみに、大学で出会って、卒業後結婚した人は身近でも結構います。
    • 学科で学ぶ内容
      京都府立大学では、一年間の取得単位に上限が定められていないため、好きなことを好きなだけ学べます。「講義・授業」のところでも書きましたが、学科の専門授業はかなり偏りがあります。専任教員が学科で10人ほどなので、他のマンモス大学のようなバリエーションは期待できません。
      流れとしては、1回生で基礎演習と語学・一般教養、2回生でそれに専門授業が加わり、3回生では専門授業に加えてゼミを4コマ選択します。4回生では、卒論執筆のためにゼミを通年で、3回生で選択したものの中から選択します。希望があまりに集中すると抽選になることもあると言われていますが、実際に抽選になることはほとんどないようです。
      教育業界

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部国際文化交流学科の評価
      先生方との距離が近く、とてもアットホームな雰囲気です。学生のことをとてもよく見ておられるので、安心して講義が受けられます。
      悪い
      個性豊かな先生方が、それぞれ興味深い講義を行っておられます。文化の授業では映画などの映像資料も見ます。
      悪い
      講義よりもさらに先生との距離が近くなるので、卒論のテーマ等の相談など、とても親身になってもらえますよ。
    • 就職・進学
      府立大学なので、京都府をはじめとする公務員に就職する人が多いです。大学では対策講座を行っているので、利用するといいです。
      地下鉄北大路、北山駅から歩いて10分ほどです。とても静かなところですが、駅周辺にはおしゃれなお店が結構あります。
      現在新しい校舎を建築中ですので、これから来られる学生さん方はきれいな校舎を使える期間が長いと思います。
      悪い
      大学なのでやはり個性的なメンバーばかりですが、基本的にみんなまじめです。テスト前などは、学科によってはみんなで協力して勉強会をするところもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2回生では、言語学、文化学、音声学など基本的な講義を受けます。
    • 志望動機
      他大学にはあまりない少人数制で、先生がしっかり学生のことを見てくれるというアットホームさに惹かれた。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      受験フォーラムAIM
    • どのような入試対策をしていたか
      8月までは基礎知識を叩き込み、9月頃からセンター演習と記述演習を7:3ぐらいの割合で行った。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国際文化交流学科の評価
      前にも書きましたが、良くも悪くもこじんまりとした大学です。気の合う友人ができれば楽しく過ごせると思います。
      学科が他の大学にはあまりないものも多いですが、専門性の高い教員が丁寧に授業してくれます。
      悪い
      大学自体の知名度も決して高くないため、就職の実績はあまりいいとは言えないと思います。
      京都の中心からは少し離れますが、静かな場所で地下鉄の駅からもそれほど歩かず大学に着きます。
      悪い
      新しい施設もありますが、古いものも多いです。空調や耐震など不安な点もあります。
    • 友人・恋愛
      学科の人数は少なく、良くも悪くもこじんまりとした印象があります。
      悪い
      サークルの数は小規模な大学ということもあり他の大学に比べて少ないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      欧米言語文化学科という名前の通り、英語や第三外国語、欧米の文化について学びます。
    • 志望動機
      昔から英米文学が好きで、それらについて学べる大学を探していてここを見つけました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部国際文化交流学科の評価
      可もなく不可もない。ただ、第二外国語を履修する際は形式上ドイツ語フランス語中国語の中から選択できるが、実際は3回生から用意されているカリキュラムの都合上ドイツ語を履修するよう強制されるので、それが嫌ならおすすめできない。
      教養科目では幅広い分野を学べるよう様々なカリキュラムが用意されており、受講者数が多ければ新設された校舎で授業がなされるので、板書が見づらかったり教室が狭すぎたりすることなく快適に受講できる。
      悪い
      教授により当たり外れが大きいので、ゼミの担当教授が自分の学びたい分野の専門であるかどうか以外にも先輩の口コミ等を参考にした方がベター。また、希望通りのゼミに入れるとも限らないので、割り切ることも必要。
      悪い
      私立のような手厚いサポートは期待できない。文学部は特に就職よりも院に進む人が多いので、大学のキャリアセンターはあまりあてにならず、自力で情報収集するしかない。
      飲食店や雑貨屋が充実しており、バス停も駅も全て徒歩圏内なので非常に便利。隣の植物園には学生証を見せると無料で入園できる点も魅力的。
      悪い
      文学部が主に使用する建物は歴史が古く、狭くて耐震性も低いので充実感はない。設備にこだわるならおすすめできない。
    • 友人・恋愛
      人によるとしか言えない。化粧バッチリの女子が大多数を占める学科なので、コミュ力と愛嬌があればなんとかなるのでは。
      悪い
      学園祭は小規模すぎて存在感がない。サークルの種類も決して多くはないので、イベントを楽しみたいなら他大学との共同サークルに入る方がよい。
    • 学科で学ぶ内容
      イギリスアメリカドイツの文化と言語学。また、英語の成り立ちなども学ぶ。
      2 : 8
      流通・小売・フード
      全国の百貨店を中心に展開している飲食チェーン。
    • 志望動機
      主要科目の中で英語の出来が一番良く、入試で英国歴の3科目しか受験せずに済んだから。
    既に卒業しているので不明。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文学部国際文化交流学科の評価
      明るい雰囲気の学生が多く、また先生たちも明るく話しやすい方が多いと思います。私は入って損したとは思っていませんが、ワイワイガヤガヤしたい人にとっては合わないかもしれません。
      私の学科は第二言語がフランス語かドイツ語しか選べません。そこに少し不満を抱いているため、3という評価になりました。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミには参加していないため、実際にどのようなことを行なっているのかはわかりません。
    • 就職・進学
      キャリアセンターというものがキャリア講座などを開講してくれ、企業との交流もあります。
      地下鉄北山駅から徒歩約10分の距離で、京都市営バスでも通うことができます。
      悪い
      耐震工事が完了していない建物がほとんどで、体育館などの設備も使えません。
      悪い
      友人関係、恋人関係は人それぞれのコミュニケーション能力によります。
      私は学祭運営サークルに入ってるのですが、とても楽しい生活を送ることができています。
    • 学科で学ぶ内容
      学科の名前の通り、欧米の文化や英語学、英語科教育学などを学ぶことができます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      自宅から通学可能範囲にあったのが第一条件でした。また英語科の教員免許が取ることができるのでここにしました。
    5月6日ごろからオンライン授業が開始され、今でも殆どの授業がオンラインのままです。実験等々対面が必要な授業はソーシャルディスタンスが確保されながらも対面授業が行われています。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部国際文化交流学科の評価
      英語などを勉強したい人にはあうと思うが留学制度などはあまりないと思うが他の言語もよく学ぶ事ができると思った
      当たり外れが多い、真面目にしていれば特に問題はなかったと思う
    • 就職・進学
      周りでは地域の企業などに就職する人がおおいときいたことがある
      駅からはやや遠いが市内と言うこともあり交通の便は悪くないと思う
      悪い
      公立校でありさらに年もたっていると言うことでやや狭かったり古かったりした
    • 友人・恋愛
      少人数制のため周りの人たちとは仲良くできることがおおいと感じる
      悪い
      ややサークルが少ない気もするが他の大学と比べてもそこまでではない
    • 学科で学ぶ内容
      海外の映画を観たり英語だけでなくドイツ語やフランス語も学ぶことができる
      5 : 5
    • 志望動機
      単純に欧米言語に興味があり私学は、授業料は高すぎるためここにした

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部国際文化交流学科の評価
      非常にレベルの高い教育を受けることができるので、イギリスやアメリカの文化に興味のある人からすればとても良い環境だと思う。立地的にも近くに美味しいレストランやカフェがあったり、横が植物園で自然に囲まれているという点でも良い。ただ、欧米言語文化学科という名前からイギリス、アメリカ以外にも多くの外国語や文化を学べるわけではなく、ドイツ語が必修になっているのでそこは注意してほしい。
      非常に真面目で面倒見の良い先生が多い。そして、学生自体も真面目でコツコツと努力をする人が多いのですごく刺激を受けてこちらも勉強しなければと危機感を覚える。学科の専攻科目として、イギリスやアメリカの文学についての講義があるので、興味のない人からすればかなり苦痛を強いられる。
    • 研究室・ゼミ
      私はまだ研究室・ゼミに所属しているわけではないのですが、先輩方を見たり話を聞いている感じでは、少人数制のゼミで担当の先生方からの教育やサポートが手厚く受けられるとのことです。
      悪い
      卒業後は、公務員になったり大学院になる人が多いみたいです。一般の民間企業の就職も聞かないことはないが、そこまで充実しているわけではない。入学に必要な偏差値には合わない就職状況であると感じる。
      地下鉄烏丸線北山駅を降り徒歩で7分くらいで行くことができる。学校から歩いて15分くらいすれば北大路VIVREがあり、そこで買い物をしたり遊ぶ人が多いみたいです。ただ、学校内には本当になにもする場所がないです。
      キャンパスについては、非常に残念なくらいオンボロです。関関同立みたいなキャンパスを想像して夢を抱いて入学すると絶望します。しかし、新しく出来た稲森記念会館や歴彩館はすごく綺麗で居心地の良い場所となっています。図書館には研究するための専門書が多くあるのでオススメです。
    • 友人・恋愛
      学科には一学年で30人程度と非常に少人数制になっているのでみんなの顔と名前を覚えることができますし、わりかしみんなと接することができます。授業でのグループワークも多いので親密な友人関係を築くこともできます。
      大学の学園祭やサークル・部活については非常に残念です。規模が小さすぎます。ただ、非常に楽しそうな体育会の部活もあります。
    • 学科で学ぶ内容
      前述した通り、イギリスやアメリカの文化や文学、ドイツ語やドイツの文化について、教職を取る人には英語の教育学、英語をしゃべったり英語でプレゼンテーションを行う授業もあります。

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部国際文化交流学科の評価
      小さい大学であるので、学科がクラスみたいでみんな仲良くなれます。しかし、校舎や設備、留学制度はあんまりよくありません。
      アメリカ、イギリス、ドイツの様々な文化ぎ学べて興味深いです。しかし、興味のない人にとっては、つまらないかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      私はまだ経験してないでふが、先輩は少人数でよいといっているのを聞いたことあります。オススメだと思います。
      悪い
      小さい大学なので、就職支援はあまり充実していないとおもいます。しかし、公務員になるひとはおおいです。
      悪い
      とても田舎の方にあります。しかも寒いです。でも地下鉄の近くなので来やすいのは、来やすいとおもいます。
      悪い
      とにかく、校舎が古いです。しかし、建て替えが予定されているので今後に期待できると思います。図書館もあたらしくなります。
    • 友人・恋愛
      こじんまりしているので、楽しいです。しかし、サークルの数はバリエーションがすくないので選ぶことができません。
    • 学科で学ぶ内容
      英語と国語と日本史が入試かもくなので、ひたすら三科目をしていました。
      5 : 5
    • 志望動機
      三科目で入れることと、英語を学びたかったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      英訳が多かったので、そればかりしていました。

301-10件を表示

• 下鴨キャンパス
    京都府京都市左京区下鴨半木町1

京都市営地下鉄烏丸線「北大路」駅から徒歩13分

電話番号 075-703-5101
学部 文学部公共政策学部生命環境学部生命理工情報学部農学食科学部環境科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

生命環境学部
偏差値:52.5
生命理工情報学部
偏差値:52.5
☆☆☆☆☆ - (0件)
農学食科学部
偏差値:52.5 - 55.0
★★★☆☆ 3.00 (1件)
環境科学部
偏差値:50.0
☆☆☆☆☆ - (0件)