みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都府立大学 >> 文学部 >> 国際文化交流学科 >> 口コミ
公立京都府/北大路駅
文学部 国際文化交流学科 口コミ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い特にドイツについて関心がある方は楽しく学習できる授業が多いと感じます。こぢんまりとしていますが伸び伸びと過ごせる環境です。
講義・授業良い様々な授業形式で楽しく学ぶことができています。
外国語の選択が半強制的にドイツ語であることだけが残念です。 -
研究室・ゼミ良い3年生から2つのゼミに参加します。少人数での授業なので、教授から丁寧なフィードバックをいただくことができます。
就職・進学良い定期的に就活センターによるセミナーが行われ、外部講師の方による講演会もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅の北山駅から徒歩10分ほどで、周りには飲食店や本屋などもあり好条件です。
施設・設備良い大学の校舎の他に、稲盛会館と歴彩館を利用できます。とても綺麗な建物なので快適に過ごせます。校舎は古い棟もありますがトイレの修繕工事が進められています。
友人・恋愛良い小規模の大学ですが部活動が活発に行われているため交友関係が広がります。学科も人数が少ない分、個人差はありますが全員と知り合える機会があります。
学生生活良い新入生を歓迎する新歓夜祭や文化祭である流木祭があり、定期的に部活動の成果を発表したり他学年と交流できたりするイベントがあります。強制参加ではないので各自のペースで楽しめます。
学科で学ぶ内容アメリカ文学やイギリス文学、ドイツ文学、翻訳、音声学、ドイツ語(またはフランス語)などさまざまです。専攻を選ぶ前に、専門科目としてどの分野も一度は学ぶ機会があります。専門的な知識がなくても無理なく学べます。3年生では今まで学んできた中から2つのゼミを選び、4年生ではさらに1つに絞り卒業論文を書きます。
志望動機文学部を志望しており、なかでもこの学科の共通テストの配分が自分の成績と合っていたため。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良いアメリカからイギリス、翻訳までと多様な研究をされている教授陣が集まっているため、選択肢が多い。ただしゼミは人数制限が多少あることがデメリット。恐らく成績順ではない。
講義・授業良い生徒数が少ないため、教授は一人一人に向き合った指導をしてくれる。
就職・進学良い教師を目指している人が多いため、世間一般のいう大企業を目指す人は母数としてそもそも少ない。
アクセス・立地良い北山駅から徒歩で二分から三分。ただ北山駅に行き着くのが遠い人もいる。
施設・設備普通元々小学校の施設を利用しているため、老朽化が進んだ校舎も多い。
友人・恋愛悪いそもそもの生徒数が少ないため、合わない人が多ければ学外に関係を求める。
学生生活悪い同じく生徒数の少なさが、部活やサークルが充実していないことに繋がっている。
学科で学ぶ内容自分が研究したい内容によるが、映画から文学、音楽と文化を身近なものから見る研究をしている。
志望動機映画が好きなため、文化的側面から学べる学校を探したときに、ネットでしらべて行き着いた。数学が二次試験に無いことも大きかった。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い自分の学びたかったことが授業やゼミで学べるので満足です。校舎やサークル活動、就職など特に文句もありませんしいい大学だと思います。
講義・授業良い学びたいことが学べるから。英語が好きなので大学で詳しく学べるのがいいです。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあることをより詳しく学べるのがいいです。ゼミは大学ならではなのでワクワクします。
就職・進学良いそこそこだと思います。結局は人によりますが普通にいいと思います。
アクセス・立地良いバスがすごく混みます。同じ大学の学生しか見ませんね、朝は混みます。
施設・設備良いとても広いです。移動が大変ですが、広いキャンパスで快適です。
友人・恋愛良い今の所すごく順調です。個人的には良い友達もできていい大学生活を送れています。
学生生活良いわたしてきにはとても充実しています。サークルやイベントも割と活発なのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容文学部欧米言語文化学科というくらいなのて英語は割と学びます。
志望動機高校も英語に力を入れているところをを選んだし英語が大好きなので。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通前にも書きましたが、良くも悪くもこじんまりとした大学です。気の合う友人ができれば楽しく過ごせると思います。
講義・授業良い学科が他の大学にはあまりないものも多いですが、専門性の高い教員が丁寧に授業してくれます。
就職・進学悪い大学自体の知名度も決して高くないため、就職の実績はあまりいいとは言えないと思います。
アクセス・立地良い京都の中心からは少し離れますが、静かな場所で地下鉄の駅からもそれほど歩かず大学に着きます。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、古いものも多いです。空調や耐震など不安な点もあります。
友人・恋愛普通学科の人数は少なく、良くも悪くもこじんまりとした印象があります。
学生生活悪いサークルの数は小規模な大学ということもあり他の大学に比べて少ないと思います。
学科で学ぶ内容欧米言語文化学科という名前の通り、英語や第三外国語、欧米の文化について学びます。
志望動機昔から英米文学が好きで、それらについて学べる大学を探していてここを見つけました。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良いもっと言語学の授業を増やして欲しいが、毎日ネイティブの先生の元で、授業を受けているため、とても良い。
講義・授業良い面白くのない授業ももちろんあるが、自分のやりたいことをしっかりと学べている。
就職・進学普通まだ何も言われていないため、星3とさせていただく。進学実績は良いと思う。
アクセス・立地良い北山駅、または北大路駅の両方からアクセスしやすく、鴨川や植物園もあるため、とても良いロケーションである。
施設・設備普通少しボロいかなという印象がある。しかし、我が文学部の稲森記念館はとても良い。
友人・恋愛良い恋愛関係は特にあまりないが、友人関係はすばらしい。とても良い。
学生生活良い充実しているとおもう。学祭も、サークルも多いので、楽しめる。
学科で学ぶ内容言語文化、文化史(文学者の視点から)、言語、翻訳、ライティングなど。
志望動機数学と理科が、受験科目にほとんどいらなかったというところもありますが、人数が比較的少ないため、教授の教育を直接受けれると思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い教授、学生、環境、全てに恵まれた学科だったと思います。不本意入学ではありましたが、この学科に入ったことで様々な学びを得ることができ、何より自分が入学時には想像もしていなかったような経験ができたので今では大満足です。
講義・授業良い授業のレベルは高かったので満足していますが、規模が小さい故に授業の選択肢が少なかったのは少し残念でした。
研究室・ゼミ良い小規模大学のため教授との距離が近く、ゼミではとても有意義な時間を過ごすことができました。
就職・進学良い私が知る限りでは、同学科の子はほとんどの人が大手に就職を決めていました。優秀で真面目な学生がおおいことと、キャリアサポートセンターの支援が手厚いおかげかと思います。
アクセス・立地良い閑静な住宅街に囲まれていてとても穏やかな環境です。高級住宅街の近くにあるため、学生が行きやすいような安価な飲食店が少ないのが残念です。
施設・設備良い文学部の建物はとても綺麗で、勉強場所や休憩場所、図書館など満足するものばかりでした。
友人・恋愛良い基本的にみんな真面目で優秀な人ばかりなので、良い意味で刺激を受けることが多くて良い環境でした。
学生生活良い小規模大学のためサークルの選択肢が少ないのが残念でしたが、自分に合ったサークルを見つけることができれば華のキャンパスライフを送ることができます。
学科で学ぶ内容文学系ではアメリカ文学とイギリス文学、英語系では翻訳学と英語学、英語教育学、ドイツ系ではドイツ言語文化の専門の教授がいらっしゃいます。
大学職員 -
志望動機国際系の学部に興味があり、語学力を身につけたいと思っていたから。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い専門分野について深く深く勉強したい人にはあまりおすすめしません。大学で勉強もそれ以外のこともぼちぼち頑張りたいという人には向いていると思います。個人的には、ゼミの教授ととても親しくさせていただき、貴重な学びの機会をたくさんいただいているため総合評価は4にしました。
講義・授業普通講義内容はそこまでレベルが高くないように感じます。特に英語。教授によってはとても面白い講義をしてくださる方もいます。
研究室・ゼミ普通そもそも教授が少なすぎてゼミの選択肢がほとんどなく、興味のある分野のゼミが存在していないこともある。内容に関しても、正直薄いと感じるものが多いという感想をよく耳にする。
就職・進学良いみんなそれなりに良い企業に就職を決めています。ネームバリューがほぼない大学なので少し意外でした。キャリアサポートセンターのサポートはそこそこありますが、自ら行かない人には何もしてくれません。
アクセス・立地良い周辺が高級住宅街のため穏やかな雰囲気。隣に植物園があり、緑にも囲まれていてとても落ち着きます。京都府の策略でアリーナが建設されようとしていますが、断固反対です。今の学びやすい環境を壊さないでいただきたいです。
施設・設備良い文学部の建物は最近立て替えられたばかりでとても綺麗です。演習室の環境も勉強に最適で気に入っています。
友人・恋愛良い規模が小さい大学のためか、人との交流が比較的盛んだと感じます。
学生生活普通サークルの数は非常に少ないです。特にスポーツ系のサークルがほぼないことは私には辛かったです。イベントは主なものに学園祭が思いつきますが、キャンパス規模、学生数がコンパクトなだけあってイベントもこじんまりとしています。
学科で学ぶ内容英語教育学、ドイツ言語文化、アメリカ言語文化、イギリス言語文化、翻訳学、国際交流
教育業界 -
志望動機国際系の分野に興味があり、自宅から通える国公立という条件で探すとここしかありませんでした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通明るい雰囲気の学生が多く、また先生たちも明るく話しやすい方が多いと思います。私は入って損したとは思っていませんが、ワイワイガヤガヤしたい人にとっては合わないかもしれません。
講義・授業普通私の学科は第二言語がフランス語かドイツ語しか選べません。そこに少し不満を抱いているため、3という評価になりました。
研究室・ゼミ普通まだゼミには参加していないため、実際にどのようなことを行なっているのかはわかりません。
就職・進学良いキャリアセンターというものがキャリア講座などを開講してくれ、企業との交流もあります。
アクセス・立地良い地下鉄北山駅から徒歩約10分の距離で、京都市営バスでも通うことができます。
施設・設備悪い耐震工事が完了していない建物がほとんどで、体育館などの設備も使えません。
友人・恋愛悪い友人関係、恋人関係は人それぞれのコミュニケーション能力によります。
学生生活良い私は学祭運営サークルに入ってるのですが、とても楽しい生活を送ることができています。
学科で学ぶ内容学科の名前の通り、欧米の文化や英語学、英語科教育学などを学ぶことができます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機自宅から通学可能範囲にあったのが第一条件でした。また英語科の教員免許が取ることができるのでここにしました。
感染症対策としてやっていること5月6日ごろからオンライン授業が開始され、今でも殆どの授業がオンラインのままです。実験等々対面が必要な授業はソーシャルディスタンスが確保されながらも対面授業が行われています。投稿者ID:703689 -
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価悪い欧米言語文化学科はそこまで英語は身につかないのでざんねんであるが映画が見れるのはたのしい
ドイツ語しかとることができない -
講義・授業普通講義は知識を持った上で望まないと、満足な時間にならないと言った意味では内容の薄いものである
研究室・ゼミ悪いあまり設備などが良くないので充実とは言い難い
就職・進学悪い文学部は明確な目的を持って来ている人が少ないので就職も並である
アクセス・立地普通地下鉄が少し遠いがバスも通っており、基本的に困ることは無い、飲食店は少ない
施設・設備悪い困ることもないが、もう少し生協の規模が大きくなったら大変よい
友人・恋愛悪い部活内での恋愛が盛ん、小さいコミュニティーで友人関係は充実する
学生生活良い軽音部とアコースティックサークルに所属しているがとても充実してて楽しい
学科で学ぶ内容映画を見たり文学を読むことで、おうべいの文化を学ぶ、英語を使った授業で多少身につく
志望動機英語が身につくと思ったし、音楽や映画や文学などのカルチャーを研究したかったから
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思う学生には、環境が準備されていてとても良い大学だと感じる。施設の老朽化や狭さはどうしてもある。
講義・授業良い少人数制の授業が多く、教授陣からの目が行き届いていると感じる。
就職・進学普通就活サポート講座はいくつか必須であるものの、基本的には自分次第。
アクセス・立地良い最寄駅は京都市営地下鉄烏丸線の北山駅もしくは北大路駅で、駅自体は繁華街からは離れているが、大学は徒歩10分ほど。
施設・設備普通文学部は特に新しい施設も最近できてきたが、依然古い施設が多め。
友人・恋愛普通人数が少なく高校のクラスのようで、良くも悪くも学生の距離は近い。
学生生活普通最近サークルの数が増えてきているとは感じるが、基本的には標準ほど。
学科で学ぶ内容1~2年は、アメリカ、イギリス、ドイツ、英語学について満遍なく学び、3年で研究したい分野のゼミに入る。
志望動機特に欧米地域の文化に興味があり、国際的な見地を深めたかったため。
就職先・進学先メーカー
このページでは、京都府立大学の口コミを表示しています。
「京都府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。