みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都市立芸術大学 >> 口コミ
公立京都府/松尾大社駅
京都市立芸術大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術学部美術科の評価-
総合評価普通いいと思う。やりたいこと出来て、したいこともあって、良いところだし、完璧。 楽しくて良い学校だと思う。来てよかった。
講義・授業良い先生いいひとでとっつきやすいからいいと思う
研究室・ゼミ良いこれはもう面白い人もええしいろんなもん揃ってるしやりたいこと決闘させてくれるしいいと思う
就職・進学普通一個上の人は結構有名なとこいったっぽくて結構いいともう 有名な名前のとこも多いしわりとそこはいいとおもう
アクセス・立地普通駅から近くてコンビニも近くにあって喫茶店とかも近いし結構いい立地やと思う
施設・設備普通これもあんまり申し分なち素晴らしいと思うほしあものやら使いたいものも揃ってるししたいことも出来るこれは結構いいともう
友人・恋愛普通いい友達と出会えてそれだけでも来たかいはあった。彼女とかも出来て毎日が楽しい先輩もいい人多いし後輩もなかなか楽しいいろんなサークル行って遊んだりもできるし どこいってもそれなりに言いてといていいとおもう
学生生活普通学祭は楽しいと想う結構規模も大きいし結構有名な人も来るし出店美味しいし
学科で学ぶ内容絵 またわ別のとこやと 音楽
就職先・進学先考えていないこれから考えようかと
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]美術学部デザイン科の評価-
総合評価普通デザイン科では3専攻あるが基本的にやりたいことがあればどこの専攻でもやらせて貰えるので選ぶ基準が難しくなる。
講義・授業良いオンライン授業でもアーカイブを残す授業も多く見直しやすい。基本的に親切な授業が多い。
研究室・ゼミ良い教室では制作するメンバーと切磋琢磨して力をつけられる。在宅制作は自宅の環境にもよるが集中して作業もできる。
就職・進学良いclassroomでのインターンやコンペの告知が多い。他にも卒業生の話をmeetで聴かせていただく機会も豊富。
アクセス・立地悪い大学の側に下宿している人以外は遠いと思っても良い。京都京阪交通のバスが時間通りに来ないことや大幅に遅れてくることが多く、寧ろ当たり前になっているし、時間より先に出発していることもある。交通は良くないと思った方がよいかも。
施設・設備普通私立よりは設備に関しては劣っている点も多いし、校舎も古いので老朽化も目立つ。デザイン科は最新の設備がないと困ることは少ない。
友人・恋愛普通生徒が少なく世界が狭いので学内同士のカップルは目立つ。両親が母校出身という生徒も少なくない。ただ上下の繋がりは弱いのでサークルに入る方がよいかも。
学生生活悪い新入生展や五芸祭、芸祭など展示のイベントは多かったが感染症対策で軒並み無くなったりオンラインでの開催になっている。オンラインでの展示ではまだまだ温度差があるのが現実。
学科で学ぶ内容美術史や材料学が多いが歴史学や数学天文学などの科目も多い。体育、英語、語学の単位は卒業必須科目で単位取得しやすい。
志望動機デザイン科は今後の仕事や活動に直結する制作をしながらも自分の分野の視野を広げることができる。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること主に学科の2限はオンラインだが実技授業は対面で、数人の感染者が出た時は2週間の閉鎖となった。あちこちにアルコールや検温装置が置いてあるがあまり緊張感は無いイメージ。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術学部美術科の評価-
総合評価普通今はコロナで思うようには授業が受けられていません。就職がどう響くのか来年が不安です。充実はしていません。
講義・授業普通今はコロナで充実していない。思うように授業が受けられない。のであまり満足していない
研究室・ゼミ普通こちらもコロナで充実していません。今は活動も自粛気味であまり良い経験ができない。
就職・進学普通以前は良かったかもしれないが、今はコロナで思うように活動もできないし、求人も少ないです。、
アクセス・立地悪い場所やアクセスは本当に悪いですが、もう何年後かには場所もよくなりアクセスしやすくなります
施設・設備普通とにかく古いです。こちらももうすぐ移転でよくなるので、今後入学される方が羨ましいです
友人・恋愛普通女性が多いので、もう少し男子を増やして欲しいくらいです。他大学の方との方が付き合いが多いです
学生生活普通コロナで全く活動できていません。イベントもありません。このままできるのかわかりません
学科で学ぶ内容好きな事はさせてもらえる環境だと思います。4年間で一つの事をしている人もいるし、自由です。
就職先・進学先決まっていない
志望動機美術が好きだから。私立は学費が高いので、公立を目指しました。
感染症対策としてやっていること特に何もなく、マスクや消毒以外はそんなにはしていないと思います。投稿者ID:702713 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]美術学部美術科の評価-
総合評価普通良い大学だとは思いますが、もう少し男子の人数を増やして欲しい。専攻は楽しく学べるので、やりたい事もさせてもらえていいと思います。
講義・授業普通今年はコロナで思うようにできなかった。ので、充実していたとは言えません。
研究室・ゼミ普通こちらもコロナで思うようには何もできませんでした。学費分の事ができていたとは思えません
就職・進学普通コロナで厳しい世の中になったので、美術の道もどうなるかわからないし、来年が不安です
アクセス・立地悪い今の場所は本当に不便ですが、あと何年後かにはアクセスしやすくなるので、羨ましいです
施設・設備悪いとにかく古いです。こちらもあと少しで移転なので、よい環境で学べるのが羨ましいです
友人・恋愛悪い女性の数が圧倒的に多いので、男性は肩身が狭い。他の大学生との付き合いの方が多い
学生生活普通コロナで活動はあまりされていません。やりたい事もできていない状況です
学科で学ぶ内容自分は美術を学びたくて選びました。好きな事にも取り組めるし、すごくよいと思います。
就職先・進学先まだ決まっていません。
志望動機最初はなんとなくでした。公立がよかったので、最近はレベルが下がってきているので、実力のある人をしっかりとるべきだと思います。
感染症対策としてやっていることコロナでオンライン授業になっています。でも美術でオンラインは本当に厳しいと思います。投稿者ID:702449 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術学部美術科の評価-
総合評価普通有名企業に内定されている方は多いと思います。学べる事は良いと思いますが、やはりどうなりたいかどうしたいかは全て自分次第だと思います。
講義・授業普通コロナでまともに授業が受けられていないので、何とも言えないので、3点にしました
研究室・ゼミ普通コロナで思うようにできていなかったので、来年は積極的に活動できれば良いなと思っています。
就職・進学普通まだ就職活動はしていませんが、コロナでますます厳しいと思いますが、夢のために頑張りたいです
アクセス・立地悪いもう少しで移転しますが、今は、電車も近くになくバスでしか行けないのでとても不便です。
施設・設備悪い建物が古いので、新しくなってほしいと思っていたが、僕の卒業後になります。残念です。
友人・恋愛普通なかなか男子は少ないので難しいし、他の大学の人とのコミュニケーションを取る事が多いです
学生生活普通サークルやイベントはありましたが、今はコロナで何もできていない状況です。
学科で学ぶ内容1年からやりたい事がわりとできると思います。4年間で1つの昨日の大作を作られている方もいます。
就職先・進学先できれば自分で企業したいです。
志望動機小さい頃から絵を描く事が好きでした。本格的に興味を持ち出したのは中学生の時です。そのまま美術専門の高校に進学しました。大学でもしっかり学びたいと思いました
感染症対策としてやっていること今年はほぼオンラインでした。マスクや消毒をするだけで、そんなに対策をしていないと思いました投稿者ID:701648 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通少人数だから先生との距離も近くて自分の専攻と違う人ともたくさん話ができます。美術学部の人とも話ができるし楽しいです。
アクセス・立地悪い最寄り駅の阪急桂駅までバスで20分かかるし、出掛けようとおもっても交通費がわりと負担になります。それと、芸大前のバス停の手前の信号がだいぶ長いので、その信号にかかってバスに乗り遅れるとかもあるので気をつけたほうがいいです。周辺には食べるとこもあります。またバスになりますがヤサカバス、市バスを使えば桂川イオンにも行けるのでそこでバイトをする人もいます。
施設・設備悪い校舎はだいぶ古いので何年か後に移転します。設備も特に大した設備はないですが、困ることもありません。ただレッスン室の数が限られているので試験前や学期始まりなど、朝に部屋を予約しておかないと練習できないこともあるので、レッスン室はなるべく早くとっておくことが大切かもしれないです。
学生生活悪いサークルはわりと色んな種類のがあって充実しているとおもいます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通厳しい受験を乗り越え、少人数の中にはいってきた人たちの集まりなので、やはりみんなのレベルは高いと思います。
講義・授業良い教授陣、先生陣のレベルは言わずもがな非常に高いです。こんな著名な先生に教わることができるなんて…!と思います。
自分の専攻に関係のない授業や、履修していない特別授業なども、積極的に聴講に行くべきです。 -
研究室・ゼミ良い専攻の先生方は、みなさん熱心に指導してくださると思います。
門下同士の仲も良く、先輩後輩の壁を越えて、音楽に励んでいる印象です。 -
就職・進学悪い正直、一般企業への就職活動のサポートは他の大学に比べると手薄だと思います。私が就活していなかったから知らないだけかもしれませんが…。現に、卒業後すぐ一般企業へ就職する人はあまりいませんでした。
アクセス・立地悪い最悪です(笑)駅から学校までが遠い!バスの本数が少ない!バスも遅れる!周辺環境もとても田舎で、コンビニは何軒かあるのでなんとか不便はないけども…という感じ。
施設・設備悪い校舎はかなり古く、汚いです。
練習室も、ほとんどがボロボロのアップライトピアノ、グランドピアノも状態は悪いです。レッスンでも使う部屋の鍵付きの部屋のピアノはまだいいかな…。
早く新校舎になって移転してほしい…。
友人・恋愛普通とにかく全校生徒の人数が少ないので、学部内の顔と名前は全員覚えられます。
先輩後輩同士の仲もとてもいいです。特に、少人数の同じ楽器同士は、家族のようになれます。
音楽と美術の関わりは少ないかなぁと思います。
学科で学ぶ内容自分の専攻の個人レッスンはもちろん、音楽史やソルフェージュなどが必須科目です。
語学は、英語イタリア語フランス語ドイツ語などが自由に選択でき、やる気次第でかなり上達します。
教職課程をとることもできます。とってる人も多いです。 -
就職先・進学先大学院へ行くことも考えましたが、環境を変えて勉強してみたい!と一念発起し、海外留学の準備中です。
投稿者ID:206091 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価普通関西一と言われるだけあって、周りはみんな上手な子ばかりでした。音楽にずっぷり浸れる4年間だと思います。就活には全く向いてないので、就職を考えてる人は早めに情報を集めた方がいいと思います。
講義・授業良い少人数なので、質問などがしやすい。
田舎なので通学は大変だが、その分練習や勉強に取り組める。 -
就職・進学悪い就職サポートは全くないと言っていいので、就活する子は他大学の友達に情報を聞いたりしてました。
アクセス・立地普通すごく揺れるバスで20分なのでキツイ人はかなりようと思います。しかも満員。
強いていえば最近やよい軒ができてありがたいです。
移転先はもう少し交通便がいいと思います。 -
施設・設備悪いピアノはボロボロだし冷暖房は微妙ですが、とにかく練習に専念出来ます。
友人・恋愛良いいわゆる芸大マジックで、男子は大体学内の子と付き合ってました。女の子は他大学の人が多かったです。
友人関係は、学生数が少ない分濃い付き合いです。なので1度拗れると気まづいかも。 -
学生生活良いGMGは音科と美術科が仲良くなれる1番のきっかけだと思います。芸祭は本当に楽しいです。
学科で学ぶ内容1年は様々な分野を学びますが、2年、3年辺りからそれぞれの専攻に特化した授業が増えていきます。
就職先・進学先サービス・小売業の販売職
志望動機音大に行くなら東芸か京芸、と周りもなってたので受けました。少人数なのも魅力的でした。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]美術学部美術科の評価-
総合評価良いとにかく自由。自分で行動しなければ何も作れない。自分次第。やりたいことがある人は楽しいが目的がなければ苦しいかも。周りの人はサポートに回ってくれるので活用するように
講義・授業良い様々な分野のことを学べる、講義もわかりやすい科目が多い充実している
研究室・ゼミ良い2年の後期から始まる、ゼミも多く分かれており自分が好きな分野を学べる
就職・進学普通就活する人が少ない印象。そこまでサポートされていない気がする
アクセス・立地悪い田舎。最寄り駅が遠すぎる。立地もそこまでよろしくないと思われる
施設・設備普通校舎全体が古い。そして土地も大学にしては狭いためほかの大学と比べると良くないかも
友人・恋愛普通全体の人数が少ないため友達を作るのは簡単な方だと思う。自分次第
学生生活悪いサークルはかなり少ない。同好会が多い印象。授業が忙しいのでサークルに時間を割けないかも
学科で学ぶ内容1年後期から専門的なことを学べる。2年後期からは専攻を選びそれぞれの分野に別れていく
就職先・進学先決まっていない
志望動機美術を学びたく、地元であったため。公立で美術が学べるのは関西圏ではここしかない
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]美術学部工芸科の評価-
総合評価良い人数は少ないですが、趣味や好きなことに一生懸命で、技術や知識を備え持っている学生が多いので、授業や研究などの学習の場においてのみに限らず、友達や先輩など周りの人たちからもたくさんのことが学べます。工芸科は、1年半かけて工芸の基礎をじっくり学ぶので、必ず技術は身につきます。
アクセス・立地悪い最寄駅は阪急桂駅で、バスで20分ほど。バスはあまり時間通りに来ません。京都駅発のバスが多いのでそこから40分ほど乗ってくる学生も多いです。JR桂川駅から出ているバスに乗る学生もいます。阪急桂駅から京都市立芸術大学まで、約徒歩90分。芸大前の王将、びっくりドンキーは芸大生御用達。
施設・設備良い2~3年次以降、全員に制作スペースが与えられます。また大学内に2つのギャラリーがあり、学生が有志で個展やグループ展を開いています。
友人・恋愛良い美術学部は男女比1:9~2:8でほとんど女子のため、恋愛関係はそれほど期待できません。しかし個性の強い学生ばかりなので、誰と友達になっても楽しく過ごせます。
このページでは、京都市立芸術大学の口コミを表示しています。
「京都市立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。