みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都市立芸術大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立京都府/松尾大社駅
飴もなければ鞭もない。未来は自分次第。
2021年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い大学からのサポートは期待しない方がいいです。がんばりたいという強い意志があれば、応援してくれる人は必ずいます。みんな、頑張ってないふりをするのが得意なので、油断しているといつの間にか置いていかれます。飴もなければ鞭もないです。入ってから周りに流されず、どれだけひたむきに頑張るかで将来は大きく変わります。
先生は素晴らしい先生ばかりです。仲間も素晴らしい仲間ばかりです。 -
講義・授業良いひとつひとつの授業で深く学ぶことができます。ソルフェージュは特にとても難しいので実力がつきました。
研究室・ゼミ良い個人レッスンは毎週1回です。入学時に担当教員の希望調査がありました。
就職・進学良い大学院に進学される方、海外に留学される方もいらっしゃいます。就職については、美術学部向けの案内が多く、あまり期待できません。
アクセス・立地普通校舎は古いですが、自然に囲まれたいいところです。バス停からは近いですが、バスがあまり来ません。令和5年に京都駅近くに移転します。
施設・設備普通学校のほかに、旧音楽高校を練習室として使うことができます。なんと言っても講堂がとても響きがよく、大変素晴らしいホールです。
友人・恋愛良い恋愛はあまり期待しない方がいいかもしれませんが、友人はたくさんできると思います。音楽について語り合えたり、それぞれ専門が違うのでたくさんの人から意見が聞けたりして勉強になります。そんな友人がいるというのはとても幸せなことです。
学生生活普通コロナ禍で、五芸祭は中止、芸大祭はオンラインとなっていて、充実感はあまりありませんが、それぞれコンサートを企画したりして、演奏できる機会の確保に努めています。コロナ禍2年目では、学内の演奏会のパンフレットの掲示が増えてきました。
学科で学ぶ内容音楽をやるのに必要なことを学びます。実技レッスンのほかに、アンサンブル、ソルフェージュ、和声法、音楽史、語学などです。その他にも、三味線や琴、リコーダーなどをする授業が選択できたりもします。
志望動機小さい頃から音楽をしていて、将来は音楽の道に進もうと思っていたので、この大学を選びました。