みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都市立芸術大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
公立京都府/松尾大社駅
将来音楽家を目指したい人は是非
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]音楽学部音楽学科の評価-
総合評価悪い大学で音楽を学びたいと思っている人にとっては良い環境じゃないのかと思います。ただ、人数が他の私立音大などと比べるとどうしてもすくなくなってしまうので、ひとりひとりの後輩としての雑用の負担が大きいです。(専攻にもよりますが。)そのため、私は雑用の処理が追いつかず個人の練習が全く出来てないです…
あとは学費が音大にしては安いです。
音楽関係以外の就職の可能性が少しでもある人は絶対辞めておいた方がいいです。やはり他大学と比べると就職サポートが劣ります。
あと、厳しい受験をくぐり抜けているだけあって、レベルは高いです。特に倍率の高い管打楽器やピアノはみんな上手です。 -
講義・授業良い語学はフランス語が多分単位取るのが厳しそうです。
でも、どの授業もわかりやすく教えてくれていると思います。
教職課程も条件の授業を全部取れば誰でも取得可能。
レッスンは非常勤の先生だと月に2回しかない専攻もあります。 -
研究室・ゼミ良いゼミはまだないのでわからないです
就職・進学悪い圧倒的に院に進学される方が多い印象です。
その他はフリーで活動される方がたくさんいらっしゃいます。
先輩からお話をうかがったところ就職のサポートがあまりされていないそうです。そのため少し早めですが2回生から動き出した方が良いです。 -
アクセス・立地普通立地は正直悪すぎます。
最寄り駅は芸大前(バス停)。そこから乗車し、桂駅東口、桂川駅行きのバスに乗って通学する人が多いです。バスがめちゃくちゃ遅れやすいです。
大学前の信号が赤のうちにバスが来て、バス停は目の前なのに乗り過ごすこともあります(笑)
飲食店はチェーン店がいろいろある方かなと思います。
また、山の方に大学があるので虫がいっぱいいます。
ただ、数年後には京都駅付近に移転するので今後は恐らく良くなります。 -
施設・設備普通校舎は古いです。
音楽棟は練習室に虫が出没することも多々あります。
生徒の人数が私立音大などと比べると少ないので練習室難民にはなりにくいかなと思います。ただ、調律がすごいことになってる時があります。
数年後は移転し、すごく綺麗な校舎になります。 -
友人・恋愛良い私の周りの友達は本当にいい子ばっかりです。
いつも助けてもらっています。
学内カップルも全体の人数の割には恐らく多い方だと思います。 -
学生生活悪い美術学部中心。音楽学部でサークルに所属している人はほとんどいません。
他大学のサークルに入ったりしている人もいます。
強いて言うなら音楽学部でもダンスサークルに入っている方はいらっしゃいます。