みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都市立芸術大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立京都府/松尾大社駅
卒業生 / 2007年度以前入学
少数による密度の濃い研究ができました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部音楽学科の評価-
総合評価良い美術、音楽ともに、自分の専門分野を深めていきたい人にはとても良い学校だと思います。人数が少ないため、教授陣と学生の距離は近く、親身になって指導していただくことができました。ただ、視野の狭い専門分野のため、就職が難しく、その道で成功する人もごく一部ですから、慎重に進路選びをしたほうが良いと思われます。
講義・授業良い学生の数が少ないため、密度の濃い講義を受けられます。教授陣は一線で活躍している芸術家や音楽家なので、レベルの高い指導を受けられます。
アクセス・立地悪い京都市の西の端のため、アクセスはかなり悪いです。バスもそう多くはなく、道も混むため利用しづらいです。京都駅付近への移転が決まったため、これから改善される見込みです。
施設・設備悪い施設はあまり綺麗ではなく、良い環境ではないです。京都市の運営だったためか、なかなか改善してもらえず、悪い点があってもそのまま放置というのが多く、学生からの不満の声にも耳を傾けてはもらえませんでした。移転して少しは改善されると思われます。
友人・恋愛良い人数が少なく、狭い学校のため、4年間での生活を共にするうちにとても濃い付き合いとなります。逆を言えば仲が悪くなってしまうと大変ではありますが、卒業後も演奏の場で会うことが多く、一生の付き合いをしていく人が多いでしょう。
部活・サークル普通美術、音楽そのものが一般的に見ればサークルのようなものなのでしょうが、スポーツのサークルはあります。遊び程度ではありますが他学部や他の芸大との交流が図れるので良い機会でした。
学科で学ぶ内容各専攻ごとに演奏の技術、知識を学びます。
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由他の就職が厳しかったため
志望動機声楽を専門的に学びたかったため
どのような入試対策をしていたか音楽全般に関する知識、専門分野の演奏技術の向上
投稿者ID:22017 -