みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都市立芸術大学 >> 美術学部 >> 口コミ
公立京都府/松尾大社駅
美術学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]美術学部デザイン科の評価-
総合評価良いデザイン科、美術科、工芸科、総合芸術学科とありますが、一回生では全部の科が一緒に課題をやったりと専攻の枠を超えて交流もありデザインだけを学んでいては気づかなかったこともあり、広い視野を持って多くのことを学ぼうという意思を持たせてくれます。結構自由だったり独特な大学と思うのですがなかなかおもしろい大学だと思います。教員も素晴らしい人たちがたくさんおられます。しかし自由であるがゆえにある意味ほっとかれやすいので油断してぼけっとしてると何も成長しなかったり他と差が付きやすいとも思います。努力せねば!
就職・進学良い僕の所属しているデザイン科はかなり充実しているが美術科はサポートはあまりないので自分でかなり動かなければなりません。しかしキャリアサポートセンターというのがありそこに自分で行けばサポートは受けられます。それと卒業生から声がかかったりもします。美術系の大学は就職が厳しいと思われがちですが、けっこう世の中に需要はあり大手の企業に就職した人はたくさん見て来ました。日テレの美術部門や任天堂、SONYなどなど。そういった人はとても優秀な人ですが、芸術大学だから就職心配と思わなくていいです。芸大生は就職できないのではなく就職しよういう人が普通にあんましいないだけです。まあ就職したかったら頑張り次第!
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術学部デザイン科の評価-
総合評価良いデザインの基礎から応用まで、みっちり学ぶことができます。企業への就職後などにも役立つことをたくさん学ぶことができます。
講義・授業良いなかなか洒落た校内で、教員の方々も丁寧に解説してくれます。公立の芸術系では最高峰に感じます。
研究室・ゼミ良い生徒の作業部屋が複数に別れており、自分の作業に没頭することができます!
就職・進学良い公立の芸大と言うことで、引く手数多と思われます!サポートもバッチリです!
アクセス・立地良い再来年から駅の近くに移動するので、アクセスは最高と思われます。
施設・設備良い染色の鍋がたくさんならべてあったり、個別の作業部屋など、充実しております。
友人・恋愛良いバッチリです。同じ趣味、学科などを駆使すれば、充実しまくりです。
学生生活良い展示などもクオリティが高く、サークルの出し物も楽しいものばかりです。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び、2、3年でものにしていく感じだと思われます。
志望動機歴史に名を刻むことのできるグラフィックデザイナーになるために、ここに来ました!
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]美術学部美術科の評価-
総合評価良い設備も先生も充実している。まだ入ったばかりにも関わらず内容はとても濃い。しかしやる気のある人以外は置いていかれるかも。
講義・授業良い少人数なので、1人あたり教えて貰える密度が濃い。
いい意味で自由にできる。
周りのみんなが賢くて一緒にいて学べることが沢山ある。 -
就職・進学良い就職率は高めだそう。少ないが画家などをめざして弟子入りしたり、アトリエを構えたりする人もいる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。周りに何も無い田舎。交通の便はとても悪い(笑)
でも移転先はとてもいいと思う。 -
施設・設備普通かなりボロい。でももうすぐ移転するのでそれまでの辛抱ですね!
友人・恋愛良いみんないいひと。誰とでも話すことができるしフレンドリーな人が多い。みんな落ち着いているので変ないざこざは少ない。
学生生活普通現在新型コロナウイルスの影響で、活動が制限されているのでなんとも言えない。
学科で学ぶ内容学科はほとんどが芸術に絡んだものだが沢山講義がある。実技は専攻によってやることが違う。
志望動機芸術関係の仕事につきたかったのと、ここなら本格的な、深い内容を教えて貰えそうだったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術学部美術科の評価-
総合評価良い美術科です。
専攻が2年の後期から決定なので、専門分野に入るまでの時間が欲しい方はとてもおススメです。逆に言えば、早く専門分野を学びたい方にはあまりオススメしません。自主的な制作・学習を求められる学校です。自分の時間を大事にしたい方には合うかと思います。 -
講義・授業普通学科授業(講義)は午前のみです。少し変わった先生が多いイメージですが、親身になってくれる先生も多いです。
研究室・ゼミ良い二回の後期から専攻のゼミに入っています。版画専攻に入っています。凹版・凸版・平版・孔版によってゼミがわかれます。専攻によって全然違いますが、版画専攻はゼミの行き来はしやすい方なのではないかと思います。
就職・進学普通3回になっても、4回になっても、あんまり就活という雰囲気は周りから出ないそうです。自分から動かないと全然就活に参加できません。ただ、説明会の案内などは定期的にあるみたいです。
アクセス・立地悪い阪急桂駅、JR桂川駅、京都駅から芸大前までのバスが数本出ています。1時間に2~3本あるかないかという感じなので、朝のバスの混雑具合は酷いです。終バスも午後10~11時くらいなので、帰れなくなったら下宿の人に泊めさせてもらいましょう。
施設・設備悪い老朽化が全体的に酷いです。前の地震では天井が一部剥がれました。しかし、移転後は一新されるはずなので、それに期待しましょう。
専攻の道具や設備は一通り揃っています。古いけど。
コンピューターはMac OS、Windows OSどちらも最新のがあります。 -
友人・恋愛良いこれも個人差があると思いますが、一回生の前期は学科関係なく全員で総合基礎という授業を受けるので、ここで学科関係なく友達ができます。
学生生活良いサークルは運動系・文化系と充実しております。
五芸祭・学祭・制作展が中心イベントです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]美術学部美術科の評価-
総合評価良い私は美術科に所属しています。
美術科には、日本画専攻、油絵専攻、彫刻専攻、構想設計専攻、版画専攻などがあります。
中でも日本画専攻は、京都画壇からの長い歴史があり、全国的にも有名です。
入試は厳しいですが、一般の大学では出会えないような人とたくさん出会えて、アーティストでもある先生方と芸術について深く話したりすることもあり、毎日が充実しています。 -
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属していないので分かりませんが、テーマ演習というものが三回生からあり、楽しみです。
就職・進学普通就職を希望する人は全員ではないので、他の大学よりは弱いと思いますが、就職したい人については、サポートしてくださいます。
アクセス・立地悪い駅までは自転車ではいける距離なのですが、坂がきついですし、バスも本数が少なく、また、冬は雪が降ると、交通網が分断されたりします。
学生生活良い五芸祭という、他の国公立芸大との交流スポーツイベントや、芸祭という学園祭のようなイベントがあります。
どちらも芸大ならではのもので楽しいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]美術学部美術科の評価-
総合評価良い基本的に作者の意図が尊重される芸大です。自由が重んじられていますが、日本で歴史ある芸大であることの誇りを胸に生徒の皆が責任持って制作に取り組んでいる真面目な大学です。
講義・授業普通芸術関連の授業は、その道の研究者がそれぞれの研究内容に即した内容で行われるので、とても専門的で内容が濃いです。私は美術学部ですが、音楽学部の授業も一つだけ取ることができます。ただ、その他の分野(理系生活学問系)の授業は極端に少なく、そういった系統が好きな人には少々物足りないかもしれません。
アクセス・立地普通京都の極西にあるため、交通の便はとても悪いです。バスが1時間に一本の人もいます。ただその分、自然豊かな所にあるため芸術を学ぶにはとてもいい環境だと思います。数年後に立地の良い京都駅前に移転する計画が出ています。交通の便はとても良くなりますがその分学習環境の問題も出てくるでしょう。最寄駅は阪急桂駅とJR桂川駅です。みんなそこからバスに15分程度乗って芸大前で降ります。
施設・設備普通建物は基本的にどれも古いです。実習棟の壁なんかは絵の具のシミや汚れでとても汚いですが、個人的には遠慮なく制作ができ、味があって好きです。新研究棟という建物が最近建ちましたが、それは綺麗な上エレベーターまで付いています。
友人・恋愛良いみんな個性的でそれぞれのアイデンティティを尊重しあえる人が集まっています。ただ男女比が1対9とかであるため、男子が彼女を作りやすいかもしれませんが女子は難しいでしょう。ちなみに私は他大のサークルに所属して交流をしております。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部美術科の評価-
総合評価良い学科によってかなり差があるとは思いますが、自分とぴったり合う先生のゼミに入れば自分のやりたいことが存分にできます。
講義・授業良いつまらない授業もありますが、学外からいらっしゃる先生も多いので個性的でかなり面白い授業もあります。ちなみにアートに関する授業だけではなく哲学や数学的な授業もあります。
研究室・ゼミ良い実際にその分野で仕事をしている先生ばかりなので非常に刺激的です。そこにいる生徒たちも本当にさまざまな考えを持っている人たちばかりなので作品の合評もためになります。
就職・進学普通大手企業への就職をする人が少ないので、就職をする人にとってはあまり有利ではありません。しかし作家志望の人にとってはこのような学校に通っているほうが有利だと思うので、あまり問題はないと思います。
アクセス・立地悪い山に近い場所なので非常に交通の便が悪いです。学校に行くには必ずバスを使わなくてはなりません。近くに電車は通っていません。
施設・設備悪い校舎はかなり古く、設備もあまり整ってはいません。芸大ならではの落書きが至る所にあります。しかし学校生活にそこまで支障をきたさないので安心してください。
友人・恋愛普通芸大なのでかなり個性的な人がたくさんいます。みなさんやりたいことが違うので、友人同士でもいろんな専門分野を学びあえます。音楽学部と美術学部の人がおなじ敷地にいるので、かなり刺激的です。
学科で学ぶ内容1年生の時には総合基礎という基礎を学ぶ授業があり、2年生からアートのそれぞれの分野にわかれていきます。
所属研究室・ゼミ名映像研究室
所属研究室・ゼミの概要映画やアート映像に関する研究ができます。
志望動機実際にその分野で活躍している先生がいたため。
利用した予備校・家庭教師アートスクール
どのような入試対策をしていたか大学合格率が一番高い予備校に通っていた。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]美術学部工芸科の評価-
総合評価良い教授の方々が現役で作家活動をされている人たちばかりなので制作する上で安定感のあるしっかりとしたアドバイスをもらうことができます。また、先輩後輩関係も良好で専攻内の雰囲気も満足です。
講義・授業良い午前中に講義、午後に各専攻の実技になっています。
講義では美術に関する専門授業があり、自分が気になる分野を細かく知ることができます。実技では、1.2回生のうちは基礎が中心ですがその後は自由制作に取り組む時間が増えていくので満足です。 -
研究室・ゼミ良い何かわからないことがあれば丁寧に教えていただける。
また、教授の制作場所も学生と同じ空間にあるので制作過程が見ることができるのが良いところです。
また、自分が所属しているゼミ以外の専攻の先生とも気軽に相談できる関係性なので居心地が良いです。 -
就職・進学普通就職活動は自分で動いていかないと大学は動いてくれません。
作家を目指す方も多いので就職を希望されている方は1回生のうちから意識して動いておくと良いです。 -
アクセス・立地悪い最寄駅からさらにバスで25分程度かかるので立地は極めて最悪です。京都京阪交通バスではよく遅延もするところも残念です。
施設・設備普通古い校舎なので、最新の設備は期待しない方が良いです。
友人・恋愛良い友人関係は良好で人柄が良い人ばかりです。
恋愛関係は男女比率1:9ですので期待しない方が良いです。 -
学生生活悪いサークル・部活の数は極めて少なく、他の大学の方が豊富です。
制作にかかる時間を優先するため、全ての人が入部する訳ではないです。
学科で学ぶ内容工芸科では一回生の前期に総合基礎、後期に工芸基礎があります。二回生から三専攻から一つ選択して一年間基礎を学びます。
三回生では各々が各自制作・課題をこなしていきます。 -
就職先・進学先大学院
2024年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術学部美術科の評価-
総合評価良いこの大学全体に言えることですが、素直で純粋な方が多いと感じます。
それが芸術活動にも表れており、このような環境で学べることをうれしく思います。 -
講義・授業良いどの授業も素晴らしい教授陣がとても興味深い内容の講義をして下さっています。本当に入って良かった。それぞれがアーティストとして自立してやっていくための基盤を丁寧に学べる大学です。
研究室・ゼミ良い1回生の前期に、美術学部全学部が専攻関係なく混ざり、グループごとに制作表現活動する総合基礎の授業は、今後の自分の進む道を見据えるために大変貴重な時間になりました。他芸術大学にはない、特別な時間だと感じます。
就職・進学良い先輩方にお話を伺い、拝見して、どの進路を選んでも必ずこの大学で学んだこと活かされていると感じます。
アクセス・立地良い京都駅前に移転し、大変便利になりました。徒歩すぐの場所なので、沓掛の時と比べて格段に通学の負担が軽くなりました。
施設・設備普通京都駅前に移転して、狭くなったこともありますが、表現活動が制限されていると感じます。自由さが少し削がれてしまったところが唯一の残念なところです。
友人・恋愛良い人数が少ないこともあり、他学年、他学部、そして教授陣との交流もとても活発です。
学生生活良いどの部活、サークルも自立して活動しており、楽しいだけでなく、とても真剣に取り組んでいます。
学科で学ぶ内容1回生前期は総合基礎で美術学部みんなで、体当たりで表現活動を学びます。
後期から学びたい専攻に分かれます。 -
志望動機芸術に携わりたいと漠然と思っていたが、実技を身に付けたく決心して入学。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]美術学部デザイン科の評価-
総合評価良いここに入ったことは絶対後悔しないと思います。
頭も画力も知識もそこそこ入りますが、その苦難を乗り越えてまで入る価値は全然あると思います! -
講義・授業良い学校にいるみんなも、先生も優しい方ばかりです!
分からないことは親切に教えてくださります -
研究室・ゼミ良い自分の好きなことに一生懸命取り組めています!
就職・進学良い自分の将来に向かって色んな方々が支えて下さります!
安心して色んなところに取り組んだらいいと思います! -
アクセス・立地普通とても機材も綺麗で、楽しくデッサンすることが出来ます
駅からも近く、トイレも暖かいです。 -
施設・設備良い駅からさほど遠くなく、登校時も困ることはありません
壁などはところどころ古いものはあります -
友人・恋愛良い趣味の合う人達が来るところなので、気軽に話しかけることが出来ますサークルに入ることでより良い生活ができます。
学生生活良い一つ一つのイベントに一生懸命みんなで取り組んでいます
イベントではサークルなどですることがちがうので、慎重に選ぶことが大切です。
学科で学ぶ内容・デザインに関する基本
・仕事などを知る
1年生は色々な仕事や、コース選びに真剣に取り組むことを推奨します -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
人に分かりやすく伝えるための仕事などに着くことにしました -
志望動機たくさんの人にこの大学に入って欲しいから。
このページでは、京都市立芸術大学の口コミを表示しています。
「京都市立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。