みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 口コミ
国立京都府/松ヶ崎駅
京都工芸繊維大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い課題は厳しかったものの、すごく勉強になりました。なかなか他の大学で学べることではないように思うので、いい経験だったと思います。
講義・授業良い2年次に建築専攻、デザイン専攻の選択が可能です。定員があり1年の成績上位者が優先されます。
就職・進学良い就職サポートが手厚く、ポートレートなど作成するのも普段の課題が大きく役に立ちました。
アクセス・立地良い駅からさほど遠くもなく、コンビニもあり、近くにはラーメン街やスーパー等もあり利便性もよかったと思います。
施設・設備良い3Dプリンターやカットができる施設が揃っており、充実しています。各自製図台も用意されるので便利です。
友人・恋愛普通デザイン系の2大サークルがあり、どちらかに所属していると交友関係も広かったように思います。
学生生活良いデザイン系のサークルでは、建築会社がサポートしてくれるものもありました。
学科で学ぶ内容1年時は一般教養や語学、デザインの基本を学びます。デザイン・建築両方の課題が科されるので、スケジュールはハードだったと思います。
志望動機建築、デザイン両方に興味があり、どちらも学んでみたいと考えていたからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工芸科学部デザイン・建築学課程の評価-
総合評価良い建築とデザインどちらを専攻するかはっきりと決めずに入学しましたが、どちらの授業も充実していて大変満足しています。
講義・授業良い大きな大学ではないため教授の数が多い訳ではありませんが、それぞれの教授にユーモアがあって、授業では興味深い話を多く聞けます。
研究室・ゼミ良い私は建築学を専攻しているのですが、デザインにも興味があるため意匠建築を学べるこの大学の研究室があっていると感じます。
就職・進学良い先輩方からも、関西の大学の中でも建築系の就職にはとても有利であると聞きます。
アクセス・立地良い住宅地の中にあるためか全体的に静かな雰囲気です。周辺に他大学のキャンパスが多くあることもあり、学生向けの物件は充実していて、家探しでは困りませんでした。
施設・設備良いデザ建の学生は一回生から1人一台製図台を持てます。
京都デザインラボという施設が大学敷地内にあり、3Dプリンターなどが設置されています。
友人・恋愛良いそれぞれが個性的ではありますが、穏やかな人が多く、居心地がいいなという印象です。特にデザ建の学生は夜遅くまで学校に残って課題をこなすので、製図台が近い人と特に仲良くなれます。
学生生活普通学生数が少ないため仕方ないことですが、サークル数が多いとはいえないです。
学科で学ぶ内容私の場合は建築専攻に進んだため、一回生でデザイン、建築の基礎を学び、二回生からは建築について専門的に学んでいます。
大学院に進学する予定です。院卒業後は建築士資格を取得し、建築系のゼネコンに進めたら良いなと思っています。 -
志望動機デザインと建築の両方に興味があり、どちらについても学んだ上で進路を決定したいと思ったため。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工芸科学部応用生物学課程の評価-
総合評価良い人間関係が良すぎる、大学で生物について楽しみながら学べる、真面目な人が多いという点ですごくいい学科だと思う。
講義・授業良い生物学という学問を実習を混じえながら学ぶことが出来るからである。
就職・進学良い就職実績はいいと聞く。理系の単科大学だから就職はつよいのでは。
アクセス・立地普通バス停は近いが、バスが余り止まらない。地下鉄の駅は徒歩10分程のところにある。
施設・設備良い松ヶ崎キャンパスのほかに嵯峨キャンパスがあり、充実しているとは思うが、校舎は汚め。
友人・恋愛良い男女1:1位で仲はすごくいい。女子同士も男子同士も仲良い感じ。それだからかカップルはあまりできない。もう少ししたらできてくるのかも
学生生活悪い学祭はまだ体験していないが、某京都大学などと比べるとだいぶ規模はちいさくなる。
学科で学ぶ内容遺伝学、発生学などの生物学から、植物や昆虫についても詳しく学ぶ。
志望動機家から近いところにあり、生物を学べるというところに惹かれたから。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工芸科学部機械工学課程の評価-
総合評価良い勉強していること(内容)が楽しく、友人関係も満足しています。デザインなど自分の好きなことが学べ、評価は満点です。
講義・授業良い建築の分野で設計だけでなく、デザインも学べるところが魅力的な点の一つです。研究室では自分のやりたいことができます。
就職・進学良いやっぱり国公立大学なだけあって評判のいい学校ですし、大学側はインターンなどの情報を与えてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅が終点の駅の一つ手前で、京都市の端にあります。京都市外から通うには少し不便かと思います。
施設・設備良い図書館など、私自身気に入って利用しています。不便はありません。
友人・恋愛良いやはり、同じ学科の者同士集まるので、気が合う友達が多いと感じます。
学生生活良い体育会系から文化系の部活、様々なサークルがあるので、自分にあったものを見つけられます。
学科で学ぶ内容1年の禅でデザインと設計の両方を学び、後期から建築コースとデザインコースに分かれます。
志望動機もともと、劇的ビフォーアフターなど建物関係の番組を見たり、美術館に行ったりすることが好きなのでデザインに興味を持ち、学びたいと思い志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工芸科学部機械工学課程の評価-
総合評価良い工学を本格的に学ぶことができ、プログラミングなどをしたい人にはおすすめです。女子は少ないですが楽しめます
講義・授業良い工学について深く学ぶことができ、単位も取りやすいです、授業もわかりやすいです。
就職・進学良いとても就職には強いです。関西圏なら学歴フィルターは食らいません
アクセス・立地悪い立地は正直言って悪いです。歩くと最寄駅からかなり時間がかかります
施設・設備良い校舎もきれいで設備も私立並にいいです。不満を言っている人はあまり見たことがありません
友人・恋愛悪い友人はすぐに作れましたが、恋愛はほとんど聞きません、恋愛したい人にはおすすめしないです
学生生活良いサークルの数は豊富です。イベントサークルが有名で楽しいらしいです。
学科で学ぶ内容the工学部という感じでーーーーす。プログラミングや工業について深く学んだりさまざまです。
就職先・進学先京大の院
志望動機国公立志望でセンターの点数がちょうどよかったからです。他に理由はありません
投稿者ID:820131 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工芸科学部の評価-
総合評価良い未来に役立つと確信してる。だから僕は頑張れる。自分が今専攻してる分野はもうぼしゅうしなくなりました。
講義・授業良い生徒数が少なく先生との距離がとても近いので勉学や研究にとても励むことができます。京都市なので息抜きに散歩とかしてるとたくさん文化財なども見れるので楽しいです。大学生活楽したい人にはおすすめできません。結構ハードです。
研究室・ゼミ良いゼミは自由度が高く取りたいものを取れます。教授也先生も面白いし楽しいです。
就職・進学良い就職率は関西地域では圧倒的に高いです。建築系や機械系の職が強いです。関西地域だと学歴フィルターにかからないと思います。
アクセス・立地良い京都市役所や京都駅えは電車でいけます。また坂が全く無いので自転車通学がおすすめです。周りに歴史的建造物学歴たくさんあってとても楽しいです。
施設・設備普通ちょっとだけ校舎はボロいですが、楽食のメニューすべて美味しいです。
友人・恋愛普通友達はすぐにできました。しかし女性が少なくまだ大学入って彼女できません。
学生生活良いサークルはいくつかありますけど、自分は所属してないので充実してるかはわかりません
学科で学ぶ内容高分子というものを使い何に活用するのかなどを学びます。たくさんありすぎて例示は難しいのでネットで調べてみてください。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
JR東日本 -
志望動機京都の歴史が好きで京都の大学に行きたいと思っていて京都大学は絶対ムリだと思ったから
感染症対策としてやっていること換気の徹底、アルコール消毒液の設置など投稿者ID:819736
京都工芸繊維大学学部一覧
このページでは、京都工芸繊維大学の口コミを表示しています。
「京都工芸繊維大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。