みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 工芸科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/松ヶ崎駅
卒業生 / 2006年度入学
いろいろと勉強になりました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工芸科学部機械工学課程の評価-
総合評価良い真面目な学生には良い環境で、きちんと聴講すれば身になると思います。先生も個性豊かな、また研究等で実績のある方が多いので、勉強・就活ともに良いアドバイスがいただけると思います。こじんまりとした大学ですので、学生も小さくまとまり気味ですので、交友関係が広がりにくいところもあります。
講義・授業良い研究で実績のある先生方が多いので、講義は深く充実していると思います。その分、難解で置いていかれそうになることもありますが。また、地域密着で京都を絡めた教養科目も多く、伝統と歴史を学ぶこともできます。
アクセス・立地良い京都市内中心部から地下鉄で15分ほどですが、住宅街に立地しており、静かで勉強に集中できる環境だと思います。一方で学生向きの飲食店が多くなく、食べるところは限られる傾向にあったように思います。
施設・設備良い学内に様々な装置があるので、研究もしやすい環境だと思います。またモノづくり工場があり、技官の方に加工をしていただけたり、実際に自分で加工を行うこともでき、非常に充実していると思います。学食や売店は帯に短し襷に長し、といった感はありますが、欲を言わなければ十分です。
友人・恋愛普通理系単科大学だからか、個性のある学生が多かったですが、根は真面目という人間が多かったと思います。ただ、どうしてもコミュニティが小さくなる傾向にあると思います。女子学生が少ないため、サークルなどで他大学との交流のある学生ほど恋人がいた印象です。
部活・サークル普通様々な部活・サークルがあります。ただし、グランドが狭いこともあり、体育会系の部活・サークルは苦労することがあります。
学科で学ぶ内容材料力学・機械力学・熱力学・流体力学と基礎になる4力学に加え、製図や機械加工実習などの実際に役に立つ技術まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名マイクロナノ加工学研究室
所属研究室・ゼミの概要最先端の自動車、情報機器や電子デバイスを支えるものづくりを支える微細な超精密加工について研究を行っています。
就職先・進学先モルテン
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業で、固有の技術を持ち世界で活躍している会社だったから。
志望動機個性を活かせ、自分の伸びる勉強環境だと感じたから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験重視だったので、過去問や問題集を繰り返し解き、基本を徹底的に叩き込みました。