みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都工芸繊維大学 >> 工芸科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立京都府/松ヶ崎駅
エンジニアになりたいならぜひうちへ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工芸科学部機械工学課程の評価-
総合評価良い機械工学について学ぶ際、実際にたくさん実験するので、理解が深まりやすいのがいい。ボール盤やフライス盤なども実際に触れるのでおもしろい。
講義・授業良い専門の分野について様々に学べる上、理系だが英語の教育にも積極的に取り組んでいる。しかし、機械は頑張っても最高評価を貰うのが厳しい科目も多く、GPAが低くなりがちだった。
就職・進学良い就職サポートをしてくれる人がいる。就職率はいいほう。就活サポート会社が来て、就活の手助けをしてくれる。
アクセス・立地普通地下鉄の松ヶ崎駅から徒歩10分もあれば着くので、アクセスはいい。だが周辺にはカフェが無いので、気軽にランチできる所がない。
施設・設備良い困らないほどには揃っているが、大きい大学や私立大学と比べると規模は小さいと感じた。
友人・恋愛普通機械は男子に対する女子の人数が大分少ないので恋愛は厳しいが、機械にはぴったりな部活「ロボコン、フォーミュラ」にはいる子が多いので、部活でより学部の人と仲を深められる。
学生生活普通サークルは様々にあって、どこに入るのか迷うくらい。イベントは松ヶ崎祭くらい。
学科で学ぶ内容基本的には4第力学の材料力学、機械力学、熱力学、流体力学を中心に学ぶ。
志望動機機械工学を学んでいればある程度は就職先に困らないなと思ったから。